ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Олег, может кто ещё, возможно Вам будет интересно. Покупаю у человека неиспользованное 10" ситаловое зеркало от Coulter Optical с такими заявленными характеристиками:10f5 250mm 1270mm f/5 D/T=8 to 1 AL 86% SiO=Yes Material=1 1/20 waveС трудом верю в 1/20 лямбды, но вдруг оно, как минимум, лучше моего SW 10" .Будет ли интересно Вам посмотреть на стекло на стенде? Установим в мою синтовскую трубу. Я только не уверен в точном диаметре (подойдет ли без переделки оправы), но, думаю что-нибудь придумаем?Да, вторичка у моей трубы стандартная, маленькая.Ориентировочно - в следующие выходные стекло будет у меня.Народ заинтересовался, очень просит спецов проверить это стекло, возможно все кинутся его покупать http://www.starlab.ru/showthread.php?t=16589
ЦитатаНовая стекляха Павла в работе; На шлифовке желательно мазать постоянно для экономии времени . Да и снимок получился бы одухотворенным .
Новая стекляха Павла в работе;
Вопрос...Почему из ТК не делают зеркал?Мне как то неудобно перед Павлом. Сосватал ему стекляху, он столько сил потратил, средств, материалов...Видит Бог не ведал что творю. Проясните пжалста....
Детективо
Вопрос...Почему из ТК не делают зеркал?
Во-первых, температурный коэф-т расширения у тяжелого крона хуже, чем у К8. ...Павлу подвезло -- ВАГО сумело выделить ему заготовку из ЛК. Это всяко лучше того, что было, да и размером новая стекляха поболее.
Почему из ТК не делают зеркал?
= Стекло ТК всегда налетоопасное
До покрытия можно защитить фторопластовым лаком . Но , понятно , что это все лишние проблемы . Легче найти у матросов иллюминатор . Их ( стекл ) качество проверено . Серега .
Цитата: Fidel от 08 Ноя 2009 [10:57:12]ФАУ-3 в ожидании своего добсоностроителя...Вот это вилка! Что-то военное, если не ошибаюсь. Можно про неё поподробнее, и фоток побольше и поближе?
ФАУ-3 в ожидании своего добсоностроителя...
К пятнающим агентам III категория из четырех . Т.е. химически активно . Покрытие ровно не ляжет и со временем отслоится . До покрытия можно защитить фторопластовым лаком . Но , понятно , что это все лишние проблемы . Легче найти у матросов иллюминатор . Их ( стекл ) качество проверено . Серега .
Рефрактор самому делать нерентабельно , хотя здорово интересно . Но на такой задаче не учатся - слишком сложно . Ничего из случайных компанентов никогда не получится , если , разумеется , не достать готовый объектив . И еще : В наше время постройка телескопа может иметь 1 Спортивный интерес . 2 Получение знаний и опыта . 3 Умение в работе с телескопом . Есть еще " смыслы " , но тема другая .