A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3032213 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Алексей, меня на фото нет, я в фойе Планетария гуляю.  :)
То есть на выставке я был, а с Корнеевым познакомился в 1997 году.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
     Серега .

Оффлайн VasinV

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от VasinV
что за Серёга?

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 768
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Кто то еще известный есть на этом фото?
На последнем снимке слева Гена Веселов.
что за Серёга?
Питерский оптик Сергей Казаков.
Совершенно не изменился, только, что без галстука.
И стрижётся коротко.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн VasinV

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от VasinV
Питерский оптик Сергей Казаков
Казаков старше Корнеева, а на фото последнему 22.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Да ладно .

Оффлайн e+

• Благодарностей: 189
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Вчера, в субботу 2025.08.30 был неплохой подвальный день.
После открытия (около 13 часов), начал формовку полировальника для 165-миллиметровой заготовки её же самой и пошёл в обсерваторию помогать Фиделю.

Из-за отсутствия возможности снять ось склонения АВР-3, у нас появилось немало пусть и не лишней, но дополнительной работы - мы не можем убрать смывкой большую часть старой краски, а затем просто взять и зачистить поверхности под покраску болгаркой со всех сторон. Есть труднодоступные места, где приходится работать ножом, щётками, наждачкой и т.д. Вчера большая часть времени работы в обсерватории ушла как раз на подготовку оси склонения и её координатного круга на очередную подготовку к покраске (но на этот раз, вроде бы, уже окончательную) - убирание следов от растворённой краски, застывшей смывки, недоочищенной "бахромы" от той же краски, очистки от остатков краски и смывки паза между осью склонения и крышкой оси прямого восхождения. Металлические щётки туда уже не лезли, пришлось всё вычищать ножиком.

Затем думали с Фиделем, в каком порядке лучше начинать покраску и то, какими цветами это делать. Сошлись на том, что сначала надо покрасить условно верхнюю (т.е. обращённую к трубе телескопа) сторону координатного круга оси склонения. Перед покраской "проболгарил" его внутренний контактный поясок, после чего тот засверкал светло-жётлым цветом очищенной бронзы (фото № 1). После - остальная часть поверхности была покрыта чёрной краской (фото № 2). Круг, насколько я понимаю - литой, токарной обработке подвергались только его фланцевые части и шкала. Остальная поверхность - "шершавая" из-за чего было решено исходную грунтовку до конца не сдирать, оставив её в "ямках" поверхности.

После вернулись в наш подвал на 3-ем этаже, где Кирилл полировал 130-миллиметровое зеркало на новом полировальнике, а заодно, на "Мальчике" уже хорошенько приформовался и мой. Начинал Кирилл с чего-то похожего на параболу (фото № 3). Когда мы пришли, то поверхность, как мне показалось, ушла от сферы чуток подальше. Фидель решил вмешаться в процесс и, небезуспешно - после подрезки внешней части полировальника, большая часть поверхности (кроме края и центра) легла на один радиус, относительно которого остался только центр с меньшим радиусом кривизны (условно "яма") и край с большим (условно "заваленный край").

При дальнейшей фигуризации, с одной стороны, поверхность с данного радиуса уже не уходила, но начали вылезать зональные ошибки (фото № 4), связанные, насколько я понимаю с механической обработкой и тем, что при нанесении канавок под 60° на полировальнике образовались довольно обширные выбоины. Отдельной, накладывающейся на этой проблемой (впрочем ожидаемой) является то, что поскольку полировальник новый и довольно толстый, то в первые сеансы работы, в его центральной части на поверхность выходят пузыри, в которые стекает смола, а поскольку к этому моменту полировальник ещё не был разбит достаточно глубокими канавками на отдельные фасетки, то это стекание затронуло хоть и ненамного, но почти весь центр, что было видно по тому, как в смолу въедается полирит.

Для стирания зональных ошибок был сделан ещё один "подход" к полировке, но уже с заменой поводка руками, после чего рельеф центральной части пришёл к бугру, на внешней части край стал поболее заваленным (возможно, что надо будет сделать частоту оборотов побольше - на этот подход её довольно сильно уменьшали), но сама поверхность стала намного плавнее, глаже и чище - её рельеф упрощается.

Дальше, по видимому, надо будет делать более глубокие и опрятные канавки, штриховать и формовать внешнюю часть, чтобы выровнять до единой сферы весь полировальник. Ну и сам полировальник - фото № 6.

Мне также удалось чуток пополировать, но особых изменений за пару 10-минутных сеансов не произошло. Может быть центральный бугор стал чуть поменьше но даже не успел сфотографировать теневую. Но хотя бы полировальник не простаивал.  ;D
« Последнее редактирование: 31 Авг 2025 [09:16:42] от e+ »

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Фото № 6. Полировальник Кирилла под 130-миллиметровое зеркало.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
      МОЛОДЦЫ !!!

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 630
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Из вчерашнего...

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Таз должен быть красным или оранжевым за три копейки из Ленты .
    Газета должна быть без теток , ибо нельзя на из портреты ставить всякие предметы .
    Таз на станке надо застилать , иначе со временем его будет не отмыть , да и прохудится .
    А еще нет стаканА и пузырЯ . Но это , чтобы Фидель не видел .

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
    Таз должен быть красным или оранжевым за три копейки из Ленты .
    Таз на станке надо застилать , иначе со временем его будет не отмыть , да и прохудится .
...
А насколько легко (или тяжело) сплавить полоску из оргстекла и с тазиком при помощи стоительного фена?

... Газета должна быть без теток , ибо нельзя на из портреты ставить всякие предметы .
Где же их найти-то такие! :D

Цитата
А еще нет стаканА и пузырЯ . Но это , чтобы Фидель не видел .
Так это и есть фотки Фиделя... ;D

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    На такой работе без Льва Толстого или без стакана не обойтись .
    Имхо , на всякий случай.

Оффлайн yas

• Благодарностей: 78
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
На последнем снимке слева Гена Веселов.
Давно уже ушел от нас. :(

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Возвращаясь к Мевлону с крестами...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg6377401.html#msg6377401
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg6378521.html#msg6378521

Вторичка наклеена на центральный пятак тонкого двустороннего скотча. Кстати, обе бленды, и на ГЗ и на вторичке не имеют ограничителей от соскальзывания с морковки блока ГЗ и, соответственно, от выпадания вторички из оправы  :-\

В результате, как и следовало ожидать, точка приобрела нормальный и почти безупречный вид  :P

Удивительным представляется тот факт, что конструктор сего девайса пренебрёг темп. деформациями дюралевой подложки и счёл возможным прилепить вторичное на кольцо. К тому же намертво :)

Тстенда +20С

Съюстирован.

Ополосачен.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2025 [10:11:51] от Fidel »

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
На интерферограмме видим некоторую разницу в длинах растяжек - перекос блока вторичного в поперечном направлении. Если хода винтов хватит попробую исправить - перетянуть их по другому. Также не успел ещё раз глянуть диагональное.

Параллельно мевлонизму занимался АВР_овским часовиком, зачисткой многочисленных болтов и винтиков той-же монтировки, окраской и тому подобными мелкими, кропотливыми, но нужными делами. Уже сентябрь, а мы ещё к сборке не приступили. Застряли на поркаске и мелочуге.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg6375446.html#msg6375446

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Мевлон можно забирать - растяжки паука выровнял (насколько позволил ход винтов), диагональное отрегулировал (воспользовался апохроматом с большим выносом, т.к. мевлонского было маловато для автоколлимационного окуляра).
---------------------------------------------
На скамье ночует ньютончик.

Предварительный осмотр показал - разъюстирован (исправлено), точка разлапистая (астигматичная), ГЗ и диагоналка запылены (мыть).

Теневая - плавный рельеф без заметных зональных. Слобо просматривается "солнышко". Диагоналка приклеена на сплошняк (переклеивать) + проверить оправу ГЗ на пережатия.
---------------------------------------------
Параллельным курсом продолжал собирать часовик... установил боковые стенки и чуток обновил шильдик.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Глядя на воспитанников Фиделя , решил тоже что-нибудь пополировать слегка .
    Мечта Фиделя - сфера для контроля вторичных зеркал .

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Приветствую развлекающегося профи!  ;)

Восьмёрку с семёркой мешаем? В каких пропорциях? Давненько не брал в руки шашек - подзабыл  ::)
--------------------------------------
Кто ньютончик привёз? - ковырять будем или нихай так живёт?
--------------------------------------
Найди себя  ;)

Навашин, Бронштэн, Сорин...
« Последнее редактирование: 02 Сен 2025 [12:28:27] от Fidel »

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Чтобы НЕ , всегда работаю только на восьмерке . Если и разбавляю , то только тринадцатым . Это у нас самая мягкая .
    У физиков взял пример . Чем меньше переменных -- тем легче и однозначнее выявить результат .
    Ну а сфера контрольная вычурная . Диаметр в полметра , и радиус в полметра . Аналогов не припомню . Конструктора получили дятловые приборы , вот и изголяются .