Вчера, в субботу 2025.08.30 был неплохой подвальный день.
После открытия (около 13 часов), начал формовку полировальника для 165-миллиметровой заготовки её же самой и пошёл в обсерваторию помогать Фиделю.
Из-за отсутствия возможности снять ось склонения АВР-3, у нас появилось немало пусть и не лишней, но дополнительной работы - мы не можем убрать смывкой большую часть старой краски, а затем просто взять и зачистить поверхности под покраску болгаркой со всех сторон. Есть труднодоступные места, где приходится работать ножом, щётками, наждачкой и т.д. Вчера большая часть времени работы в обсерватории ушла как раз на подготовку оси склонения и её координатного круга на очередную подготовку к покраске (но на этот раз, вроде бы, уже окончательную) - убирание следов от растворённой краски, застывшей смывки, недоочищенной "бахромы" от той же краски, очистки от остатков краски и смывки паза между осью склонения и крышкой оси прямого восхождения. Металлические щётки туда уже не лезли, пришлось всё вычищать ножиком.
Затем думали с Фиделем, в каком порядке лучше начинать покраску и то, какими цветами это делать. Сошлись на том, что сначала надо покрасить условно верхнюю (т.е. обращённую к трубе телескопа) сторону координатного круга оси склонения. Перед покраской "проболгарил" его внутренний контактный поясок, после чего тот засверкал светло-жётлым цветом очищенной бронзы (фото № 1). После - остальная часть поверхности была покрыта чёрной краской (фото № 2). Круг, насколько я понимаю - литой, токарной обработке подвергались только его фланцевые части и шкала. Остальная поверхность - "шершавая" из-за чего было решено исходную грунтовку до конца не сдирать, оставив её в "ямках" поверхности.
После вернулись в наш подвал на 3-ем этаже, где Кирилл полировал 130-миллиметровое зеркало на новом полировальнике, а заодно, на "Мальчике" уже хорошенько приформовался и мой. Начинал Кирилл с чего-то похожего на параболу (фото № 3). Когда мы пришли, то поверхность, как мне показалось, ушла от сферы чуток подальше. Фидель решил вмешаться в процесс и, небезуспешно - после подрезки внешней части полировальника, большая часть поверхности (кроме края и центра) легла на один радиус, относительно которого остался только центр с меньшим радиусом кривизны (условно "яма") и край с большим (условно "заваленный край").
При дальнейшей фигуризации, с одной стороны, поверхность с данного радиуса уже не уходила, но начали вылезать зональные ошибки (фото № 4), связанные, насколько я понимаю с механической обработкой и тем, что при нанесении канавок под 60° на полировальнике образовались довольно обширные выбоины. Отдельной, накладывающейся на этой проблемой (впрочем ожидаемой) является то, что поскольку полировальник новый и довольно толстый, то в первые сеансы работы, в его центральной части на поверхность выходят пузыри, в которые стекает смола, а поскольку к этому моменту полировальник ещё не был разбит достаточно глубокими канавками на отдельные фасетки, то это стекание затронуло хоть и ненамного, но почти весь центр, что было видно по тому, как в смолу въедается полирит.
Для стирания зональных ошибок был сделан ещё один "подход" к полировке, но уже с заменой поводка руками, после чего рельеф центральной части пришёл к бугру, на внешней части край стал поболее заваленным (возможно, что надо будет сделать частоту оборотов побольше - на этот подход её довольно сильно уменьшали), но сама поверхность стала намного плавнее, глаже и чище - её рельеф упрощается.
Дальше, по видимому, надо будет делать более глубокие и опрятные канавки, штриховать и формовать внешнюю часть, чтобы выровнять до единой сферы весь полировальник. Ну и сам полировальник - фото № 6.
Мне также удалось чуток пополировать, но особых изменений за пару 10-минутных сеансов не произошло. Может быть центральный бугор стал чуть поменьше но даже не успел сфотографировать теневую. Но хотя бы полировальник не простаивал.
