ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Хочется, конечно, надеяться, что призма работает в основном центральной частью.
Цитата: e+ от 22 Апр 2025 [00:29:02] Хочется, конечно, надеяться, что призма работает в основном центральной частью.Можно было бы на место призмы вставить плоское зеркало "в размер".
Цитата: Fidel от 13 Апр 2025 [23:51:21]...своему помпезному карбоновому собрату...Фидель Викторович, как Вам в этом телескопе узел юстировки вторичного зеркала? На Али появились такие, вот и задумался, стоит ли брать? Паук там, я так понимаю, фрезерованный?
...своему помпезному карбоновому собрату...
P.S. Стало интересно - а каким образом выдерживаются углы при шлифовке и полировке подобных призм и почему раньше использовались именно они, а не диагональные зеркала? Ведь подобная призма - это три оптические поверхности, а не одна. Причём поверхность внутреннего отражения надо делать ещё точнее, чем диагональное зеркало. Или я что-то не так понимаю?
Углы выдерживаются на станке,проверяются с высокой точностью на гониометре, точность катетов в два раза ниже точности зеркал, а точность диагонали такая же как для зеркал. Ставили призмы в рефракторы, т.к. очень длиннофокусные и призмы работают хорошо,к-т отражения выше чем на зеркалах.
Призма должна быть с крышей, дабы крышу не сносило.
Правильно ли я понимаю, что точность катетов в 2 раза потому, что отдельного катета - в 4 раза, но их 2 штуки? И, не понял, почему для отражающей части призмы такая же, как для диагонального зеркала - ведь ошибка за счёт "формы" усиливается (как я понимаю) из-за коэффициента преломления ~1.5.
Хитро! Загадку не разгадал.