ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
На огонёк зашел, с оказией побывавший в Москве, Юрий Дмитриевич Онищенко. Старый ВАГО-вец и, на протяжении вот уже более тридцати лет, бессменный руководитель астрономического кружка п/л "Артек".
Тем более избыточное решение. Достаточно просто пометить торец зеркала и после поездки (раз уж у вас в машине так трясёт ) довернуть его до первоначального положения.
Цитата: Fidel от 11 Авг 2009 [09:21:51]Тем более избыточное решение. Достаточно просто пометить торец зеркала и после поездки (раз уж у вас в машине так трясёт ) довернуть его до первоначального положения. Не, во-первых до зеркала не так просто добраться - у меня труба закрытая, а во-вторых - зеркало не проворачивается вокруг собственной оси, а гуляет от одной стойки к другой, а с боковой разгрузкой - сидит как приклеенное.
уШеф забыл расписание повесить. Дила срочные одолели.
2. Очередной вильямсик. Как всегда весьма приличный;
Цитата: Drago от 16 Авг 2009 [11:52:35]у меня тут вопрос - ...да и ВН говорит, что эти узлы вообще лучще не трогать...У этой задачи есть два решения, первое - это сделать GMK - коллиматор,второе - строго следовать инструкциям Великого Наставника (ВН). Вчерашний тест одного из Вильмсов показал, что при посадке объективана резьбу, практически всегда возникает перекос. Вот здесь и нуженGMK - коллиматор! Мы с Иваном поставили небольшую бумажнуюпрокладку между объективом и трубой с одной стороны. С какой?Укажет GMK - коллиматор. После чего можно крутить фокусер вокруг продольной оси телескопа.Изображение остается качественным.
у меня тут вопрос - ...да и ВН говорит, что эти узлы вообще лучще не трогать...
Проходил тут мимо "Лабораторной посуды". Что меня туда затянуло? Не знаю. Выйти оттуда без этого чудесного синего столика заставить себя не смог
Здраствуйте.Хочу попросить у вас помощи с проверкой АПО.Дает блик на ярких звездах и немогу установить причину.Трубу просмотрел,торчаших и бликующих частей вроде нет.Может проблема о объективе?