ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Алексей Николаевич. от 05 Янв 2024 [23:57:05]А если не добиваться идеальной сферы а "переполировать" на "параболоидоподобие" сразу, ( кстати,возможно через такую поверхность уже и проходили в процессе полировки?)Искушение сие, зело велико, но:- Здесь и сейчас стенда для контроля в автоколлимации нет. Может быть получится собрать, но пока - нет;- Поверхность более-менее близкая - была. Но её всё равно надо было бы доделывать звездой, она была бы испорчена и тут её надо было бы гнать на сферу. А для этого нужен полировальник и рука набитая на эту заготовку и этот полировальник;- Никуда не делась и просто необходимость умения уверенного изготовления сферы, вне зависимости от того, что с заготовкой будет дальше.Цитата: VasinV от 06 Янв 2024 [00:00:50]Цитата: e+ от 05 Янв 2024 [23:43:33]Пробуя убрать яму продолжал эксперименты с полировальником.А какой диаметр полировальника?В текущем варианте (с обрезанными краями) - 180 мм. Диаметр заготовки - 150 мм. Возможно, что буду обрезать до полноразмерного, но пока хочу поэкспериментировать с соотношением частот вращения шпинделя и хода поводка на этом полировальнике.
А если не добиваться идеальной сферы а "переполировать" на "параболоидоподобие" сразу, ( кстати,возможно через такую поверхность уже и проходили в процессе полировки?)
Цитата: e+ от 05 Янв 2024 [23:43:33]Пробуя убрать яму продолжал эксперименты с полировальником.А какой диаметр полировальника?
Пробуя убрать яму продолжал эксперименты с полировальником.
Сферу делают чтобы убрать астигматизм. Пока делается сфера уходит мат. Если не убрать астигматизм на сфере,потом при ретуши не уберется. У вас я так понимаю полировальник больше в диаметре чем деталь?! И инструмент работает снизу?!
Судя по канавкам на смоле... подвал расположен под синагогой.
Цитата: ROVIAN от 07 Янв 2024 [12:22:23] Судя по канавкам на смоле... подвал расположен под синагогой. Кстати да, из всех возможных вариантов нанесения канавок выбран тот, что вызовет минимум подозрений
Цитата: e+ от 06 Янв 2024 [00:25:26]Цитата: Алексей Николаевич. от 05 Янв 2024 [23:57:05]А если не добиваться идеальной сферы а "переполировать" на "параболоидоподобие" сразу, ( кстати,возможно через такую поверхность уже и проходили в процессе полировки?)Искушение сие, зело велико, но:- Здесь и сейчас стенда для контроля в автоколлимации нет. Может быть получится собрать, но пока - нет;- Поверхность более-менее близкая - была. Но её всё равно надо было бы доделывать звездой, она была бы испорчена и тут её надо было бы гнать на сферу. А для этого нужен полировальник и рука набитая на эту заготовку и этот полировальник;- Никуда не делась и просто необходимость умения уверенного изготовления сферы, вне зависимости от того, что с заготовкой будет дальше.Цитата: VasinV от 06 Янв 2024 [00:00:50]Цитата: e+ от 05 Янв 2024 [23:43:33]Пробуя убрать яму продолжал эксперименты с полировальником.А какой диаметр полировальника?В текущем варианте (с обрезанными краями) - 180 мм. Диаметр заготовки - 150 мм. Возможно, что буду обрезать до полноразмерного, но пока хочу поэкспериментировать с соотношением частот вращения шпинделя и хода поводка на этом полировальнике.Сферу делают чтобы убрать астигматизм. Пока делается сфера уходит мат. Если не убрать астигматизм на сфере,потом при ретуши не уберется. У вас я так понимаю полировальник больше в диаметре чем деталь?! И инструмент работает снизу?!
Вы имеете ввиду натертый при шлифовке?
Лезвие строительного ножа
Цитата: art-xrom от 07 Янв 2024 [14:03:01]Вы имеете ввиду натертый при шлифовке?Вы же не хотите чтобы у вас в конечном итоге на полированной поверхности остались точки?!! Поэтому в большинстве случаев оптики делают сферу без астигматизма и автоматически выгоняют мат от последнего наждака. Ведь у параболической формы поверхности есть некое уравнение(если по хорошему) и есть радиус ближайшей сферы у этой параболы,так вот и делают этот радиус ближайшей сферы а уж потом все остальное.
С лезвиями типа "Нева" работал
Цитата: e+ от 07 Янв 2024 [22:13:10]С лезвиями типа "Нева" работал"Подзащитный" видимо имел в виду лезвие для теневого контроля использовать,как у классиков описано,да и многие так делали.А канавки очень неплохо сделали на этот раз.))Их глубина была недостаточна,(естественно лишь по моему мнению,не претендую на спеца)...