Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2358528 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 9 330
  • Благодарностей: 759
    • Сообщения от библиограф

Оффлайн ROVIAN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 60 984
  • Благодарностей: 1212
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А что за рассказ? Не припомню что-то.
Денис Кораблёв...  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Онлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 5 202
  • Благодарностей: 323
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
и чем же таким она (труба) позорная ?:o?

Отсутствием буквы "д".

Старый жаргон юных пионеров :) Родился при практически полном отсутствии возможности обзавестись своим телескопом, негодная замена, жалкое подобие...
Пионеры неслабо в собственных Домах и Дворцах в кружках тёрли зеркала и строили свои телескопы...
А советские подзорные трубы никак не уступали китайским,равной апертуры,телескопам... :good:

Онлайн FidelАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 19 731
  • Благодарностей: 569
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Вопрос наверное к Фиделю.
На даче у Петра Леонидовича Капицы (на Николиной горе) оказался астрономический экспонат некоторой древности - телескоп, сделанный руками Сергея Капицы в детстве, в годы ВОВ или около того. Внучка Капицы готова его отдать, если ему найдется полезное применение (очевидно, музейный экспонат - самое правильное место). Если есть интерес его забрать, реставрировать и превратить его в этот самый музейный экспонат, я свяжу желающего с тем, кто его передаст.

Детали. Что от него осталось, не ясно. Он лежит в подвале, а внучка Капицы уже не может туда спуститься (годы).
Судя по словесным описаниям это вероятно небольшой самодельный рефлектор с самодельной трубой прямоугольного сечения (вроде не больше 1 м длиной). О его оптике внучке не известно ровным счетом ничего (не известно даже, сохранилась ли она в трубе). Поэтому экспонат имеет только историческую ценность. Сохранность тоже неизвестна от слова совсем. Забирать надо на Николиной горе (и да - придется спускаться в подвал самому).

О поездке договорился.

Интересная история получается. Архи интересная!
-------------------------------------------------
ШК. Мыть не нужно - чистый.

Точка - небольшой астигматизм.

Темп. стенда: 00С

Оставлен на ночлег.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2022 [15:57:56] от Fidel »

Онлайн FidelАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 19 731
  • Благодарностей: 569
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Стецкая Ольга Алексеевна (1896–1971), инженер-электрик, заместитель директора ИФП в 1936–1946 гг:

"26 февраля 1943 года, Казань

…Я хочу рассказать о Сереже. Мы на него часто ворчим за то, что он стучит сапогом в дверь так, что дребезжат стекла, что невнятно говорит, что спрашивает об одном и том же по несколько раз подряд и т. д., но, тем не менее, он просто замечательный мальчик. Во-первых, он очень принципиален и, мне кажется, дальше это качество и в более серьезных вопросах должно все больше укрепляться. Иногда его высмеивают, но он все-таки непоколебим в своих принципиальных установках, которые, вообще говоря, правильны.

Он удивительно серьезен и работоспособен. Он, например, самый аккуратный посетитель ньютоновской сессии. Так странно среди такой почтенной аудитории видеть серьезное детское личико, которое с неослабным вниманием слушает все доклады. Хотя некоторые доклады ему нравятся больше, другие меньше. Это не бойкость молодого человека, который чувствует, что ему, сыну крупного ученого, доступно все. Нет, это настоящий интерес. Поэтому он сидит скромненько, в последних рядах, немного нахмуренный, с опущенной от смущения головой. Мне кажется, что единственная опасность, которая может быть у него, это «головокружение от успехов». Пока этого у него нет. Я поэтому не сразу разрешила ему делать в мастерской детали для его телескопа. Сказала, что сначала он должен сдать все контрольные работы за 9-й класс. И только сейчас ему разрешила. Он теперь довольно часто ходит в мастерскую. Я не знаю, может быть, его следовало бы понемногу приучать к работе на станках или более серьезной слесарной работе. Это может ему пригодиться".


СП - воспоминания об эвакуации: "В то время я очень увлекся астрономией. Летом мы жили на даче около университетской обсерватории имени Энгельгардта. Директором ее был Д. Я. Мартынов[18], профессор университета, он потом в Москве руководил Штернберговским астрономическим институтом. В обсерватории был небольшой телескоп для учебных и поисковых целей, так называемый кометоискатель, высокого качества немецкий инструмент для визуального ознакомления с небом. Он располагался в отдельной будке, и я мог сидеть там всю ночь и разглядывать небо — это было совершенно незабываемое впечатление. Я знал тогда созвездия, мог находить их, умел по координатам на карте определить, куда направить телескоп. Ничего нового в небе обнаружить не удалось, но практику я приобрел".

Вспоминает Д. Я. Мартынов:

"Сыновья П. Л. Капицы — Сергей и Андрей, проводили много времени в обсерватории. Младший Андрей был непоседа, бегал по лугам, по лесу, собирал плоды шиповника и т. п. Я его редко видел, зато с Сергеем я, несмотря на занятость, часто, а иногда подолгу беседовал. Он интересовался астрономией и спрашивал меня по отдельным вопросам так, что мне доставляло истинное удовольствие отвечать ему, выкладывая все, что знал. А ведь Сергею в ту пору было всего четырнадцать!".

СП: "Отец подарил мне замечательные книги: два тома «Астрономии» Дж. Рессела[19], — классическое описание Солнечной системы и звезд. В читальном зале Физического института Академии наук была масса журналов, которые мне были вполне доступны. В это время в Казань приехал друг моего отца, очень известный ученый Иван Васильевич Обреимов[20], он работал тогда в Государственном оптическом институте (ГОИ), который был эвакуирован в Йошкар-Олу, недалеко от Казани. Я рассказал ему о своих планах построить телескоп, и он меня пригласил к себе. Там я познакомился с изобретателем телескопов — Дмитрием Дмитриевичем Максутовым[21]".

Казань. 1999. № 7–8. С. 52.

СП: "Как раз тогда он разрабатывал свою систему телескопов[22], одно из самых замечательных изобретений в оптике. Система состоит из сферического зеркала и специальной линзы тоже со сферическими поверхностями, которые совместно создают очень хорошее изображение. Максутов подробно объяснил мне принципы своей системы, показал первый свой телескоп — очень компактную систему с высоким качеством изображения".

СП: "Интересно, как он ее изобрел: все началось с того, что он хотел сделать школьный телескоп. Но в основе такого телескопа обычно лежит сферическое зеркало и устройство с окуляром. Труба длиной полтора-два метра очень неудобна и, более того, она открыта. Это означает, что пыль и грязь попадают на поверхность отражающего зеркала. Максутов решил закрыть стеклом входное отверстие и приделать к нему отражатель ньютоновской системы. Он опасался, что стекло будет вносить аберрации, которые повлияют на работу сферического или параболического зеркала, но потом понял, что, наоборот, с помощью менисковой линзы можно эти аберрации исправить. Вот так работала мысль этого выдающегося человека. Я не сделал максутовского телескопа, но соорудил обычный рефлектор диаметром семьдесят пять миллиметров".

Сергей — родителям:
7 июля 1943 года, Казань

Дорогой папа!!!

Как тебе известно, я поехал в Йошкар-Олу в ГОИ, где очень интересно провел время. Я был у Максутова, видел его телескоп и получил данные и указания для постройки такой трубы. Далее меня Иван Васильевич [Обреимов] водил в лабораторию Ил. Вас Гребенщикова, где я видел, как работают с его мазью. Гребенщиков спросил меня про стекло, из которого я делал свое зеркало, и сказал, что если мне надо будет, то я могу к нему обратиться, так как для телескопа Максутова требуется хорошее оптически чистое стекло. Я думаю, что я через Ивана Васильевича попрошу стекло. Если я собрался делать эту трубу, то мне необходим будет токарный станок для изделия до 150 мм диаметром, так как сами стекла будут иметь диаметр 100–125 мм. Также необходимы чашки для шлифования мениска, радиус кривизны которого — 108–120 мм. <…> Постройка такого инструмента дала бы мне очень много как при изготовлении, так и при употреблении. Монтировка 4″ и 5″ инструмента проще, нежели монтаж моего трехдюймового рефлектора. Вес четырехдюймовой трубы Максутова 2 кг, длина 30 см при диаметре 112 мм. Для главной линзы у меня есть стекло. Если ты достанешь токарный станок, то я дам Ив. Вас. письмо с просьбой о стекле Гребенщикову, наилучшим диаметром для меня будет 4–5″.

Твой Сережа
« Последнее редактирование: 02 Дек 2022 [20:58:29] от Fidel »

Онлайн FidelАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 19 731
  • Благодарностей: 569
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
13 августа 1943 года, Казань

Дорогие родители!!!

В экспедицию я еще не уехал, но уеду в ближайшие дни. Произошла задержка по каким-то «непредвиденным обстоятельствам», как это говорится. Большую часть своего времени я провожу в займище у Марии Владимировны, где часто хожу в обсерваторию по ночам, когда хорошая погода, пользуясь приглашением Дм. Як. Мартынова, где он дает мне большую трубу (6″), в которую никто не наблюдает, и звездный атлас, так что всю ночь я могу смотреть на что захочу, выбирая объекты по звездному атласу и отыскивая их по кругам. Когда был Иван Васильевич [Обреимов], то я говорил с ним о трубе Максутова, которую я собираюсь строить. Он мне постарается достать стекло, необходимое для этого дела. Но для изготовления такой трубы требуется значительно больше труда и инструментов, так как точность работы здесь очень высокая и требует специальных измерительных приборов…

Также необходимо наличие токарного станка для вытачивания чугунных или железных чашек для обработки стекла. Но, несмотря на все эти трудности, изготовление такой трубы даст мне в руки один из самых совершенных оптических инструментов, который когда-либо был сделан. Качество его гораздо выше анахроматов, изготовление которых требует очень сложных стекол, и он может стоять на одной ступени с лучшими апланатическими системами, изготовление которых не менее сложно. Монтаж такой трубы (ее длина 25 см при диаметре 10) гораздо легче моей первой, несмотря на больший диаметр. Все зависит от того, будет ли у меня стекло для основной линзы. Стекло для зеркала я возьму из папиных…

С. Капица.


СП: Позже, уже в Москве, я продолжал интересоваться астрономией и астрономическими телескопами и в клубе любителей астрономии познакомился с Михаилом Сергеевичем Навашиным[23], известным генетиком и сыном одного из классиков русской биологии академика С. Г. Навашина[24]. Михаил Сергеевич занимался исследованием клеточных механизмов наследственности, которые тогда были в центре внимания генетической науки; из этого направления выросло то, что сейчас называется молекулярной биологией. Одновременно у него был интерес к астрономии, и он очень искусно вытачивал оптические зеркала и делал собственными руками зеркальные телескопы. Общее увлечение привело к тому, что мы с ним очень близко познакомились.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2022 [14:12:22] от Fidel »


Онлайн FidelАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 19 731
  • Благодарностей: 569
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
СП: В сорок пятом году он предложил мне поехать с ним наблюдать полное солнечное затмение. В полосе затмения находился Рыбинск, и мы решили отправиться туда и снять внутреннюю корону Солнца. Мы сконструировали специальный телескоп с большим зеркалом диаметром приблизительно тридцать сантиметров, что позволяло получить четкое изображение Солнца диаметром около двух сантиметров. Более того, в этой системе было подвижное зеркало Ньютона, так что не надо было поворачивать весь телескоп.

Затмение должно было произойти девятого июля, в день рождения моего отца, которое обычно отмечалось на даче, но я предпочел на этот раз поехать в экспедицию.

Мы отправились с речного вокзала в Химках на пароходе. Это была первая летняя навигация после войны. В дороге случилось нечто совершенно невероятное. Пароход по дороге сделал незапланированную остановку, и мы видим: к нашему кораблю подъезжает роскошная открытая машина, как из американских фильмов, в ней сидит молодая женщина и благообразного вида старичок. Это был Н. А. Морозов[25], тот самый шлиссельбургский узник, он возвращался на нашем пароходе в свое имение[26]. Эффектная молодая дама была, кажется, его племянницей. Почтенный старец, крайне бодрый, быстро взбежал на корабль, где ему были приготовлены лучшие каюты первого класса.

На палубе лежала наша большая труба, Морозов увидел ее и заинтересовался. Ведь у него был очень живой интерес к астрономической науке и на основании астрономических данных он хотел пересмотреть историю, высчитывал дату старинных документов по описанию расположения звезд, планет, солнечных и лунных затмений. Это легло в основу его книг «Откровение в грозе и буре», «Пророки», «Христос». «Откровение в грозе и буре» я потом обнаружил на даче у соседей.


Они, правда, спрятали этот том где-то далеко на чердаке, но я нашел его и прочел это романтическое исследование одной из самых загадочных глав Библии.

Вечером Морозов пригласил нас к себе. Мы рассказывали ему о наших планах, а он нас угощал сыром и вареньем из собственного родового имения, которое ему сохранили. Так провели мы с ним три вечера. Знакомство с этим стариком произвело на меня очень большое впечатление. Он сохранил молодость: двадцать пять лет проведенные в Шлиссельбургской крепости в одиночном заключении были как бы вычеркнуты из его жизни, и невозможно было поверить, что ему уже 90 лет. Его живой интерес ко всему был совершенно необычаен.

По случаю затмения около Рыбинска была подготовлена специальная площадка для установки телескопов. На высоком месте был отгорожен участок земли, где стоял ряд научных инструментов. Приехал директор Пулковской обсерватории Михайлов, который, как и мы, собирался снимать внутреннюю корону и измерить смещение видимых мест звезд под действием притяжения Солнца для проверки теории относительности Эйнштейна. К сожалению, увидеть и сфотографировать затмение никому не удалось, потому что погода испортилась: полил дождь. И, как тогда сказали по радио, «затмение не состоялось». На самом деле, не состоялось наблюдение за затмением, хотя туда приехало все местное начальство, и должна была быть большая показуха.

_______________________________________________
Справка:

Навашин Михаил Сергеевич (1896–1973), профессор биологического факультета (1947). Директор Ботанического сада МГУ (1934–1937).

Навашин Сергей Гаврилович (1857–1930), советский ботаник и цитолог, академик АН СССР. Один из основателей (1923) и первый директор (до 1929) Биологического института им. К. А. Тимирязева в Москве.

Морозов Николай Александрович (1854–1946), член радикальной революционной организации «Народная воля», политкаторжанин, ученый с противоречивой репутацией, очень своеобразный писатель и мыслитель. Был присужден к пожизненной каторге и провел в заключении 25 лет, из них 21 — в каземате Шлиссельбургской крепости. Освобожденный в октябре 1905, всецело отдался научной деятельности. В своем сочинении Н. А. Морозов обращается к интерпретации текста «Апокалипсиса» с точки зрения содержащейся в нем астрономической информации. Подход Н. А. Морозова позволяет сделать вывод о том, что создание «Апокалипсиса» относится не к 60-м годам I века н. э., а к 395 году и авторство принадлежит с большой долей вероятности Иоанну Златоусту. Заодно Н. Морозов переворачивает все существовавшие до этого представления о хронологии и персоналиях раннехристианской эпохи.

В 1923 г. советская власть подарила Морозову его же собственное имение «Борок» в пожизненное пользование «за заслуги перед революцией и наукой», что дало Морозову повод шутливо называть себя «последним помещиком России». В 1932 г. Н. А. Морозов дарит имение Академии наук СССР с целью создания в Борке научного учреждения его имени.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2022 [14:13:26] от Fidel »

Онлайн FidelАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 19 731
  • Благодарностей: 569
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
СП: Мой отец, вместо того чтобы праздновать свой день рождения, полетел с сотрудниками и друзьями на самолете в Иваново наблюдать затмение, но они тоже ничего не увидели из-за плохой погоды. Увидеть полное солнечное затмение мне удалось только через много лет. Для этого мы специально поехали целой группой на машинах из Киева в Полтаву.

Для Навашина вскоре наступило ужасное время, поскольку он занимался классической генетикой, и в 1948 году началось его преследование. Лабораторию его разгромили, и он должен был уехать в Ленинград, где его приютили в Ботаническом саду. Но наши отношения продолжались, приезжая в Ленинград, я всегда заходил к нему. Дружба с этим замечательным человеком сыграла в моей жизни большую роль.

Занятия астрономией очень пригодились мне в дальнейшем. Я научился выполнять точную работу собственными руками, конструировать приборы, познакомился с интересными, увлеченными людьми.

----------------------------------------
Вообще - рекомендую: https://www.litmir.me/br/?b=232796&p=1
----------------------------------------
- на Новодевичьем в августе 2012-го:
« Последнее редактирование: 04 Дек 2022 [14:15:16] от Fidel »


Онлайн FidelАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 19 731
  • Благодарностей: 569
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
...

Онлайн FidelАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 19 731
  • Благодарностей: 569
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
...

Оффлайн Piko

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 1315
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:

Оффлайн GraY25

  • *****
  • Сообщений: 5 882
  • Благодарностей: 1003
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25


Цитата
..корифея науки гениального Сталина,

Это правда! Мало кто знает что Сталин был и профессиональным астрономом — в 1899-1901 гг. он работал вычислителем-наблюдателем в Тифлисской обсерватории.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Онлайн FidelАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 19 731
  • Благодарностей: 569
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
- взял в ремонт настенные механические ходики с боем - не ходют...  :)

-  снял механизм, гонг, не без труда отмыл переднее стекло и приклеил к дверце отваливающиеся декоративные элементы, так называемые колонны. Сохнет;
-----------------------------------------------------------
История:

Компания F.M.S. начала существовать с 1844 по 1976 годы . Фредерик Мауте (1822 – 1884) никогда не был часовщиком, он был торговцем. В 1844 году он вместе со своей женой Марией (в девичестве Кинцле) открывает бакалейный магазин в своем родном городе Швеннинген.

А уже в 1850 году на волне популярности часового производства в Шварцвальде, организует лавку по продаже шварцвальдских настенных ходиков и запчастей к ним. В то же самое время он начинает активно искать партнеров для создания своего часового предприятия.

Первая фабрика Mauthe предствляла собой арендованное промышленное помещение с 10 рабочими, среди которых трудились два часовщика: Jakob Haller и Friedrich Walcher. Основным выпускаемым продуктом были механизмы и части для стенных часов.  Новое фабричное здание было выстроено лишь в 1870-71 годах, тогда же начинается выпуск корпусов и часов в стиле венских регуляторов, повторяющих модели фирмы Lenzkirch.

В 1876 году Фредерик отходит от дел, а руководство предприятием берут на себя его сыновья, Кристиан (1845-1909) и Джейкоб (1847-1915).  Интересен факт, что в 70-е годы 19 века на предприятии работает племянник жены Мауте, Якоб Кинцле (Jacob Kienzle, будущий владелец часовой империи Kienzle). Он отвечет за логистику и финансы. Но в 1883г., получив приглашение от своего дяди Кристиана Шленкера (Christian Schlenker – тоже богатого часового промышленника того времени) быть партнером в организации часового производства, он, не долго думая, берет отставку и уходит, попутно переманив на новое предприятие своих бывших коллег-менеджеров по фабрике. С тех пор отношения семей Maute и Kienzle нельзя было назвать дружескими.

Клеймо компании F.M.S.

1890-е годы характеризуются обширным ростом продаж продукции фабрики, при этом 60% производимого товара отправляется на экспорт. К 1900 году фабрика Mauthe насчитывает 1000 работников, а к 1930 году – 2000. Она производит 45000 часов в неделю и находится в пятерке крупнейших часовых производств мира!

Часовая фирма – Friedrich Mauthe, Schwenningen запомнилась своими настенными часами, которые были весьма доступны по цене, не дорогие в производстве, что позволяло фирме штамповать их миллионами при стабильном спросе. Хотя не так уж и редко в наше время попадаются настенные часы  F.M.S.  с дорогими механизмами на цельных платах, которые несомненно достойны внимания, были даже такие механизмы, которые делались на производстве F.M.S. под заказ для разных торговых домов и мелких часовых компаний. Такие механизмы как правило не клеймились и даже не всегда на них выбивались серийные номера.

Датировать часы F.M.S. лучше всего по стилю корпуса и клейму на задней плате механизма, которое к счастью часто менялось, что теперь сильно облегчает идентификацию коллекционерам и экспертам.

Перечень клейм F.M.S. и их соответствие разным периодам времени :

1) 1870-1888 (самая нижняя в ряду иконок, с многоугольник с буквой М)

2) 1888-1895 (орел с волнистыми крыльями и буквами FM)

3) 1895-1902 (орел с волнистыми крыльями и буквами FMS, механизмы с цельными платами)

4) 1895-1925 (орел с волнистыми крыльями и буквами FMS, механизмы с прорезными платами)

5) 1925-1945 (орел с прямыми крыльями)

6) 1930е-1970е (встречается на циферблатах, зачастую вместе с логотипом 5)

Надо заметить, что, вопреки распространенному мнению, логотип FMS c орлом не имеет никакого отношения к нацистской символике, да и появился много раньше соответствующего нацистского символа. Более того, немецкое правительство в 30 годы несколько раз обращалось к фирме FMS с официальными письмами, требуя изменить логотип, но тщетно.

К сожалению, часовой кризис 70-х годов не пощадил никого, в 1976 году компания объявила банкротство и закрылась.

Mauthe начали производство наручных часов в 1946 году. А в 1949 большой заказ сделала фирма Фольксваген – часы имели золоченые корпуса и гравировку на задней крышке в виде логотипа авто фирмы. Фольксваген выдавала их всем владельцам машин, которые прошли 100 тысяч километров без серьезных неисправностей. Сейчас такие часы являются вожделенным предметом коллекционирования для фанатов марки VW.

С бакалеи все началось, бакалеей и закончилось. Недолго пустовало главное здание фабрики Mauthe после банкротства фирмы в 1975 году. Вскоре оно было кардинально перестроено: там расположился и поныне прекрасно себя чувствует огромный супермаркет “City-Rondell” )) На память потомкам оставлены нетронутыми только каменные ворота фабрики, через которые столько лет ходили на работу многие жители Швеннингена.


https://oldrestoration.ru/istoriya-kompanii-f-m-s/

Впервые название патента 55006 появилось на цельноплатинновых механизмах FMS в 1890-е годы в виде круглого клейма, наверняка Вы его помните. Затем появилась первая модель прорезных механизмов Mauthe, выполненных по стандартной для многих фирм того времени схеме с ассиметричным поводком маятника. Сначала такие механизмы не клеймились, а, начиная, примерно, с 1900 года (я так думаю), их начали клеймить знаменитым штампом с курицей-орлом и DRP 55006.

Примерно с 1902 года FMS разработал свой собственный "калибр" или дизайн прорезного механизма - т.н. "Adlerwerk" ("Орлиный механизм" . Самые ранние варианты носили дополнительное клеймение - цифры DRGM 213066 & 215065 в соответствии с патентами на функции, которые в них были использованы. Уже не помню точно, что это было, но, кажется, это были усовершенстования, связанные с системой боя. Через очень короткое время дополнительное клеймение DRGM пропало, но DRP 55006 все также являлось общим целым с орлиным клеймом.

Вторую версию "орлиного механизма" с измененными проштамповками платин фирма выпустила около 1908 года, а продержалась эта модель, как минимум, вплоть до 1918 года. Увы, точно неизвестно, когда с механизмов этого типа пропало клеймо "DRP 55006". Могу сказать точно, что на механизмах военного времени (те, что Kiegs.Mod.) клейма с орлом, как и цифр, уже нет. Однако, в каталоге Mauthe 1912 года (за который огромное спасибо Алексею!!!) на странице, посвященной Adlerwerke, указаны и DRP 55006 и DRGM 213066 и 215065. И это в 1912 году!

 
« Последнее редактирование: 05 Дек 2022 [11:03:21] от Fidel »

Онлайн FidelАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 19 731
  • Благодарностей: 569
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
- отсмотрел ШК Celestron 8" - небольшой астигматизмик сохранился несмотря на более чем суточную отстойку и полное раслабление прижимной фальш-панели пластины-корректора;

- на теневой видим пару царапин - они на ГЗ - не критичные, ну и край чуток "подгулял";

Т.е. основная ошибка здесь - астигматизм;

Температура стенда - минус один  :P

http://www.youtube.com/watch?v=DgYVxcwC1iw#
-------------------------------------------------------
- клеймо, датировка между 1902 и 1914 годами;
« Последнее редактирование: 04 Дек 2022 [18:03:38] от Fidel »

Онлайн FidelАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 19 731
  • Благодарностей: 569
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения

Оффлайн art-xrom

  • *****
  • Сообщений: 6 805
  • Благодарностей: 209
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
С этих куполов началось увлечение
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Пецык Алексей

  • *****
  • Сообщений: 6 309
  • Благодарностей: 238
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
А что за рассказ? Не припомню что-то.
Денис Кораблёв...  :)

Ну надо ж - не читал! ))) Спасибо!

Онлайн FidelАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 19 731
  • Благодарностей: 569
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Вчерне запустил тёплый стенд...

Оффлайн sky-man

  • *****
  • Сообщений: 8 183
  • Благодарностей: 564
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Онлайн FidelАвтор темы

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 19 731
  • Благодарностей: 569
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
С этих куполов началось увлечение

Спиртным?  ;) ;D