ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Заводская смола, которую мне подарили, вообще очень крошащаяся субстанция.
МАК SW 127 х1500 (синий корпус) и ШК Селестрон 8" (новый) протестированы - отчёты по ним постараюсь к вечеру здесь разместить.---------------------------------Не вышло - ни к вечеру, ни ночью Попробуем сейчас... МАК 127 (довольно старая модель в синем корпусе) - как уже отмечал выше по тексту мойки не требует (чуток подзапылён, но не критично). Точку собирает, юстировка нормально. Теневая - два радиуса. По идее все старые модели в той или иной степени имеют различные изъяны полировки. В данном случае - отчётливо проявилась "двухрадиусность". Также, снизу, видим несколько свилистых включений (?) См. фокограмму.Установив на бесконечность со стандартным набором диагональ-окуляр (порядка километра с гаком) замерили стандартный вынос - 115мм от резьбы на фланце. Похоже на правду.Вывод - походный инструмент без особых фантазий. Можно забирать.---------------------------------Далее... восьмёрка ШК Селестрон (NS8SE) - состояние нового телескопа. Чистый. Стандартный вынос 133,5мм от резьбы (селестроновский сайт).Теневая - рельеф своеобразен и отчётлив. Амплитуда ошибок, впрочем, относительно умеренная. Точка с комой. Поправили "кнобсами" - жутко неудобная штука. Нормально юстировать с ней невозможно. Рекомендация - заменить на винты под шестигранник - лучшее решение из возможных.Многочисленные продольные полосы по диагонали - часто встречающийся артефакт отливки заготовок.И ещё - просветление корректора (?) отдаёт весьма замысловатыми зеленоватыми бликами. Удалось отснять!И раньше множество раз приходилось видеть что-то подобное, но столь мощное "полярное сияние" - в первый раз.Как подобные "разводы" могут сказаться на астрофото - хз. Визуально никак. Точку в автоколлимации отснимать особого смысла нет - малоинформативна. Смотрим при большом увеличении и выносим устный вердикт В данноом случае - в пределах нормы.
Фотографий по этим двум инструментам значительно больше. Может позже выложу. Не сейчас. ШК также можно забирать. Норма.
Здравствуйте Фидель и люди понимающие !!Не поможете определить что за телескоп на фото..К сожалению фотографии из сети...Хранились в старом планетарии,сейчас в областной библиотеке за семью печатями ..а слухи ходили ,что он бесследно изчез..
Интересно получается, рекомендованный вынос на сайте Селестрона 133,5мм, а по факту вынос с переходником и комплектной диагональной призмой 1,25" 109- 110мм. Это по моим измерениям хода луча в призме 1,25" без учета преломления(штатной) для С9,25.+переходник(штатный). И на каком выносе ловить лучшую точку на ШК? Имеет ли смысл для планет переходить с 2" диагонали на штатную 1,25" с меньшим ходом луча и возможно лучшим качеством изображения при выносе близком к расчетному? Или все эти игры блажь и глаз ни чего не заметит?
Проксима Центавра рекомендую проверить инструмент в деле, если эти зелёные артефакты не проявляются в планетном астрофото, то все нормально.
Не поможете определить что за телескоп на фото..
можно подробнее фотографию,надписи на фокусере