A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2807056 раз)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 614
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
- нет скучнее занятия как смотреть в телескоп  ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
- нет скучнее занятия как смотреть в телескоп  ;D
Как это нет - вот же оно и показано на картинке, гидировать глазом!

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
- Ну что старик. Давай уже - подписывай протокол, да и дело с концом. Надоело нам с тобой возится. Бери свой червончик и счастливый путь в солнечный Магадан!  :facepalm:

- мечта новичка;

- Чё видать то? А?

Да... как вам сказать  :P
« Последнее редактирование: 21 Апр 2020 [09:45:28] от Fidel »

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1623
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
гидировать глазом
С тех пор как гидирование стало автоматическим астрофотографу ничего не остаётся кроме как медитировать на график гида. И ведь со временем начинаешь верить что это помогает сделать синусоиду ровнее.
Я видел всё небо !

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
- ну как Марс?

ХЗ, мелковат...

- туфли;

- А это что за штуковина такая? В описи её вроде бы нет?
« Последнее редактирование: 21 Апр 2020 [09:44:11] от Fidel »

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
//По середине стоит Клим Чурюмов.

Генрих! А здесь? Похож?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Хорошо бы еще год, место, действующие лица....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Нормальный сдвоенный астрограф на репсольдовской монтировке. На Украине, по всему видать. С блокнотом Чурюмов. К гадалке не ходи ;)

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 238
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Отделения ВАГО продолжают наблюдения комет!
Енисейск
Цитата
Итак, 18го апреля проводили повторные наблюдения кометы C/2019 Y 4 (ATLAS). На этот раз наблюдали только в Ньютон Celestron 114/900, окуляры - Плесслы с фокусным 32, 25, 20 мм. Сейчас ее путь проходит через довольно тусклые созвездия, но мы заранее отметили два ориентира, 2Lun (звезда 4.4 величины из созвездия Рыси) и HIP 25110 (звезда 5 величины в Жирафе). Воображаемая линия между этими звездами как раз пересекается с путем объекта наблюдений по состоянию на 18.04. Перед наблюдениями отъюстировали телескоп по звезде и добились идеальной термостабилизации, т.к к этому моменту наблюдали уже несколько часов. Где-то в 22:30 по красноярскому времени начали поиск и наблюдения. Буквально пара минут (наводились с помощью азимутальной монтировки) и комета найдена. Уже не такая приметная, как во время наблюдательной сессии от 6 апреля- маленькое тусклое диффузное пятнышко. Используя для измерения звездной величины весьма удобный метод Морриса, можем дать оценку яркости кометы в пределах 9.7-10.. С нетерпением ждем C / 2020 F8 (SWAN), может именно она станет той самой "кометой года"?
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 238
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Разбирая электронный архив, обнаружил что в Симферополе была наша обсерватория, которую возглавлял В.Мартыненко. Однако в их истории про ВАГО не слова https://man-astro-sola.ru/history.php
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Добрый день! Данная заметка посвящается моему сотрудничеству с  Лыткаринским заводом оптического стекла,  или сокращённо - "ЛЗОС".
 В своё время, для изготовления солнцескопа, я приобрёл "Coronado PST" и ахромат "SkyWatcher 1206". На "SW1206" сразу был заменен фокусер на реечный от "TS" с заменой переходного кольца, выточенного "Сатурном", поставлен искатель с изломом 90* и заменено диагональное зеркало на 95% диэлектрик от SvBony.
 После скрещивания  этих телескопов меня не сильно устроил процесс сборки, разборки и наличие кучи составляющих. Комплект был выставлен на продажу. PST  купили сразу,  а SkyWatcher завис. Наступило лето и для поездки в Крым я решил оставить SW1206 себе, как походную смотрелку. Труба оправдала себя на все сто, но ахромат, он и есть ахромат и я озадачился покупкой АПО триплета.
 Мониторинг рынка АПОшек, как новых, так и б/у на торговых площадках, в забугорных магазинах, на форумах и в разговорах, показал наличие большого количества предложений на любой вкус и цвет - и апертура, и цена, и фирма производитель, и конструктив, и марка стекла, и комплектация - только вибирай и покупай. Среди прочих часто звучало - "ЛЗОС", что и привёло меня к мысли связаться с лыткаринским заводом.
 Нашёл контакты производства, связался, спросил - можно ли переделать мой ахромат 120\600 в апохромат. Сказали, что у них есть объективы 123\600 и попросили фото телескопа с размерами. Всё им отправил. Ответили, что возможно, но надо видеть трубу в живую, привозите. По возвращении из Крыма, 5 октября, отвёз трубу на завод. Через месяц получил ответ, что переделать не получится, надо изготавливать новую трубу, от моей возьмут только фокусировочный узел с переходным кольцом. В процессе согласования цены, оговорили следующее: т.к. их забугорный партнёр стал плохо выбирать склад, а он был основным покупателем объективов, завод изготавливает супер-трубу, которую я везу в подвал "ВАГО" и после тестирования там и получения высочайшей оценки, выкладываю на всех возможных астро-ресурсах предложение от "ЛЗОС" о продаже триплет-объктивов на внутреннем и СНГ рынке, чтобы прекратилось затоваривание склада и чтоб подать сигнал забугорному партнёру пошевеливаться. Т.к. эта труба была тестовой и изготавливалась в рекламных целях, договорились о хорошей скидке!
 В январе заводчане сообщили, что труба готова, но есть один косяк - моё диагональное зеркало оказалось низкого качества, что в корне портило выдаваемое изображение! Вот такое: https:///ссылка запрещена правилами форума//item/32790201349.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edXHZevT
Согласовали его переделку и цену. Было изготовлено новое зеркальце эталонного качества и установленно в корпус моей диагоналки. В начале марта позвонили и сказали, что всё готово и я могу трубу забирать, но цена будет, как в прайсе (приложу ниже), т.е. много выше оговорённой!!! Я медленно оху...опух и ответил, что за эту цену труба с апертурой 123 мм. мне не нужна! Верните мой фокусировочный узел и я забуду это слово - "ЛЗОС"!!! Ведь на вторичке можно найти триплет с большей апертурой и за много меньшие деньги! Как оказалось, договаривался я с производственниками, а продажи идут через фирму-прокладку между производством и покупателем! Ну всё, как везде в нашей стране! У нас же не может завод сам что-либо продавать, надо же кормить посредников! И вот когда эта фирма узнала о всех движениях, естесственно встала между мной и трубой, ведь уплывает кусок пирожка! Попытки получить разъяснения от производственников закончились тем, что меня послали...к фирме-продажнице! Директор этой фирмы является сыном начальника производства и после нескольких переговоров ему объяснили, что это рекламный вариант, который даст толчок продажам изделий "ЛЗОС" на внутреннем рынке, и что в погоне за сиюминутной выгодой можно потерять куда более большую выгоду!
Он с этим согласился и объяснил, что теперь надо заводу всё это тоже объяснить, чтоб выйти на начально оговоренную цену. Вот тут я снова оху...не понял, при чём тут завод, если объектив уже является собственностью фирмы-продавца! Ну, да ладно, не моё дело!
В начале апреля объявили, что заводу всё объяснили и получили "добро"! И наконец в конце апреля я смог забрать очень доооолго жданную трубу!  В тот же день я отвёз её в подвал к Фиделю на смотрины. Он был в курсе, что готовится такая труба и ждал её на посмотреть. Но, как видно из отчёта http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test_3/test_530.html , лучше бы не ждал, чуда не случилось!!! Видимо "Dmitry" как в воду глядел в своём ответе: « Ответ #36586 : 11 Апр 2020 [01:28:50] » Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО Как только отчёт был получен, я созвонился с заводом, предоставил его им, на что они сильно возмутились:"Этого не может быть!" и попросили вернуть телескоп для выяснения причин такого отчёта. Труба снова попала на завод! Ими была снята новая интерферограмма и отправлена Фиделю. Она прикреплена в его отчёте, как дополнение. Но чуда снова не произошло! В добавок заводчане меня обвинили в том, что я погнул трубу в месте состыковки диаметров. Каюсь, видимо согнул чуток, когда ластохвост ставил на самодельное второе кольцо. Так же указали мне на наличие алюминиевой стружки на объективе, обвинив снова меня, типа, когда сверлил два отверстия под крепление площадки искателя. Но я их сверлил в вертикальном положении трубы объктивом вверх и потом тщательно очистил место сверления и стружки там не было! Посоветовали объектив не трогать и не чистить! Трубу снова забрал и сегодня я понял почему не рекомендовали чистить объектив. Протирая трубу взялся за бленду и объектив легко повернулся на фланце. Сам Бог велел произвести очистку объектива и я его отвернул. Сдул всю пыль фотографической грушей, но остались две точечки покрупнее и 2-3 очень мелких.
Попытка удалить одно из пятнышек на краю стекла ни к чему не привели, т.к. это не пыль и не грязь, а , как я думаю, повреждение покрытия о которых они наверняка знали, что говорит о культуре производства, или всё о том же - слили условно кондиционный объектив. Ну и раз уж снял объектив, то залез рукой в трубу и она стала как у трубочиста, будто в саже! Это пишу тем, кто красит трубы из пульверизатора - после такой покраски остаются частицы не припёкшиеся к слою, а лежащие на покрытии в виде мелкой пыли. Чтоб не получать после каждой перевозки пыльный объектив, после высыхания краски, пройдитесь бесворсовой тряпочкой внутри, чтоб удалить эту пыль краски.
 Заключение: трубу изготовили и покрасили качественно, фирменно я бы сказал! Зеркальце изготовили эталонного качества! А вот объектив поставили, что называется, на отъе**сь! Так мне и сказали при общении:"Мы тебе с хорошей скидкой продали объектив! Он в допуске! Что тебе ещё от нас надо!?" Да, он в допуске. Как сказал Фидель - на 4 из 5! Выявленные дефекты мне, как визуальщику, на смотреть не влияют, но делали-то больше не мне, о чём изначально и договаривались, а делали товар, который можно было бы вынести на рынок и сказать:
"Я достаю из широких складов объектив произвадства ЛЗОС! Смотри, бери, завидуй народ! Я - ПРОИЗВОДСТО ЛЗОС!!!" Но у нас всё, как всегда! Начиналось всё с благими, патриотическими настроениями - вспомнили о родных ЛА и решили обеспечить их качественной оптикой! Но в последний момент вмешалась жаба буржуазии и погубила все начинания! Или того хуже - "ЛЗОС" разучился делать качественный продукт, раз у них
подобные стёкла считаются в рамках спецификации!
 На мои претензии о возврате изделия и денег, все срочно перестали выходить на связь, но сегодня представитель фирмы-прокладки отписался -
пишите письмо на имя директора фирмы, претензия будет рассмотрена. Рассмотрена этой же компанией, и тест подвала для них не авторитет!
Хоть на НПЗ обращайся для официальной экспертизы, думаю, больше некуда, кто был бы им авторитетом и то не факт!
 Вот такаой опыт полугодовой работы с ЛЗОС, ну а думать и принимать решения только вам самим, глядя в прайс на объективы от "ЛЗОС".
        Объективы апохроматы
          фокусное        опт        розница
P100/8            800     126 445   133 100
P105/6,2         650     142 690   150 200
P115/7            800     158 080   166 400
P123/6            740     210 710   221 800
P130/6            780     263 340   277 200
P130/9            1 200     263 340   277 200
P152/8            1 200     421 420   443 600
P175/8            1 400     766 080   806 400
P180/7            1 260     957 600   1 008 000
P203/7            1 400     2 173 790   2 288 200
P203/9            1 800     2 057 890   2 166 200
P228/9            2 000     2 989 060   3 114 800
P254/9            2 300     3 112 200   3 276 000
P280/10          2 800     4 622 415   4 865 700
P304/7,5         2 300     10 054 800   10 584 000
P304/12          3 600     8 426 880   8 870 400
Р356/12.5      4 500     14 364 000   15 120 000
Р510/12.7       6 100     20 779 920   21 873 600
Все цены указаны в Российских рублях с учетом НДС 20 %         
« Последнее редактирование: 21 Апр 2020 [23:56:11] от Альф »

WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1124
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Объективы апохроматы
          фокусное        опт        розница
P100/8            800     126 445   133 100
P105/6,2         650     142 690   150 200
P115/7            800     158 080   166 400
P123/6            740     210 710   221 800
P130/6            780     263 340   277 200
P130/9            1 200     263 340   277 200
P152/8            1 200     421 420   443 600
P175/8            1 400     766 080   806 400

Сами по себе цены очень неплохие. Скорее всего по многим габаритам, даже с учетом изготовления трубы, получится не дороже заказа Скайвотчера Эспирит, или около того.

Оффлайн Грехов Михаил

Интересное чтиво и история в целом.... Я бы уж 115/7 взял бы "под ключ" при таком раскладе. Ну на 5мм меньше по диаметру - это малоощутимо. Но дешевле чем 123 заметно. А ахромат бы продал на барахолке. или 130/6 - размерчик повыше, но вреде как уже серийное изделие. Да, дороже.... но быть может за счет вырученных денег с ахромата.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2020 [23:48:05] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Добрый день! .......
Кстати, труба очень странная:
 - короткая, малая по диаметру и несдвижная бленда
- юстировочные винты наружу
- переменное сечение.
-  искатель, закрепленный на кольцах. Для рефрактора неудобно.

По качеству объектива - мне кажется, многих проблем можно было бы избежать, если покупать на ЛЗОС голый объектив прямо со стенда. То есть смотришь и если доволен покупаешь. Такую возможность они вполне могут обеспечить.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Интересное чтиво и история в целом.... Я бы уж 115/7 взял бы "под ключ" при таком раскладе. Ну на 5мм меньше по диаметру - это малоощутимо. Но дешевле чем 123 заметно. А ахромат бы продал на барахолке. или 130/6 - размерчик повыше, но вреде как уже серийное изделие. Да, дороже.... но быть может за счет вырученных денег с ахромата.
Не мелочись. Тратить деньги - не твое, продолжай копить.  :)

Оффлайн Грехов Михаил

На стенде ничего не увидишь. Только ИГ. Глаз не сможет отличить сферичку малых величин и астигматизм. А еще в нескольких длинах волн бы хотелось. Такую возможность они вряд ли предоставят - как торг с выборкой по качеству. Как уже Дмитрий Маколкин говорил по поводу TEC, что ежель такое всплывет, что якобы продают своим отличное, а остальным -сливают что есть - то тут же претензии будут... и буча по поводу разброса качества. Что вот мне то продали фиговую трубу. И это не в интересах фирмы ибо репутационные потери.

Труба да -лишь бы что бы сделать. О конструктивном допиливании никто не думал. На конструкции подобных телескопов никто не смотрел.

Цитата
Не мелочись. Тратить деньги - не твое, продолжай копить.
Мое.... просто трачу нечасто.... не так давно потратился на дельталет.... 1/4 долю в оном - 100тыс. А еще довольно сильно просадил, когда ездил в Крым и на Кавказ - сентябрь прошлого года. На одно топливо на автомобиль штук 30 ушло... и много что закупил, то-се питание/проживание.... До этого в Египет ездил.   

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
На стенде ничего не увидишь. Только ИГ. Глаз не сможет отличить сферичку малых величин и астигматизм. А еще в нескольких длинах волн бы хотелось. Такую возможность они вряд ли предоставят - как торг с выборкой по качеству. Как уже Дмитрий Маколкин говорил по поводу TEC, что ежель такое всплывет, что якобы продают своим отличное, а остальным -сливают что есть - то тут же претензии будут... и буча по поводу разброса качества. Что вот мне то продали фиговую трубу. И это не в интересах фирмы ибо репутационные потери.

Труба да -лишь бы что бы сделать. О конструктивном допиливании никто не думал. На конструкции подобных телескопов никто не смотрел.
Если пользователь не в силах увидеть несовершенство картинки, значит картинка идеальна.

Оффлайн Грехов Михаил

В принципе и тут со Штрелем 0,957 (yas) и 0,974 (измерения ЛЗОС) - вполне себе идеальна. При основной аберрации -сферичке.

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Кстати, труба очень странная:
 - короткая, малая по диаметру и несдвижная бленда
- юстировочные винты наружу
- переменное сечение.
-  искатель, закрепленный на кольцах. Для рефрактора неудобно.
-Ближний в объективу конец соответствует диаметру оправы объектива.
-После объектива труба соответствует диаметру оправы объектива.
-Винты залиты мастикой.
-Вторая часть трубы 120 мм.
-Искатель стоит в родной площадке, прикреплённой к трубе.
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

Мое.... просто трачу нечасто.... не так давно потратился на дельталет.... 1/4 долю в оном - 100тыс. А еще довольно сильно просадил, когда ездил в Крым и на Кавказ - сентябрь прошлого года. На одно топливо на автомобиль штук 30 ушло... и много что закупил, то-се питание/проживание.... До этого в Египет ездил.   
Нелегко тебе..... :)