ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Юдину: при зеркале 240 с радиусом 2000 (фокус 1000) вторичка по малой оси должна быть 62 мм? Я правильно считал?
Цитата: art-xrom от 10 Ноя 2018 [20:37:56]Юдину: при зеркале 240 с радиусом 2000 (фокус 1000) вторичка по малой оси должна быть 62 мм? Я правильно считал?Я не Юдин, но скажу: мало данных. Нужны еще: 1). Диаметр трубы; 2). Толщина стенки трубы; 3). Вынос фокуса за пределы трубы (зависит от примененного фокусера); 4). Желаемое поле зрения в угловой мере. Если знать всю эту цифирь, то "Калькулятор для Ньютона" в два счета вычислит размеры вторички. И не только.
но 62 мм показалось много
Вчера весь вечер наслаждался чтением ВАГО-вских архивов (под водочку очень хорошо идёт ). Особенно впечатлила занимательнейшая переписка вокруг помещения на Кудринской. Оказывается... в то время, как мы тёрли стекляхи, "старики" вели ожесточённую неравную борьбу с властями за сохранение права аренды. Неплохо зная специфику работы этих организаций особенно интересно вчитываться в старые документы. Какие там перлы! Фразеология старых ЦГСЭН, Госпожнадзора, УВД, Горисполкомов и Отделов коммунального хозяйства, РЭУ и Горэнергонадзора просто неподражаема. Арбитражный суд и местное (мне родное) 83-е отделение милиции, мэр города и Лидерман (знакомый моей семьи, местную эксплуатационную контору возглавлял) - - все там.ВАГО несколько раз грабили со взломом и автогеном резали сейфы - вот, наверное, откуда такой избыток железных ящиков Трест столовых и ресторанов, с упорством достойным лучшего применения, рвался в Подвал на протяжении нескольких лет - даже был оформлен двойной ордер! Настоящим, в конце концов, был признан ваговский Подробные сметы для кап. ремонта, планы БТИ и однолинейные электросхемы, планы помещений и т.д. и т.п.Подвал посещали - инспектор Госпожнадзора (грозное предписание), инспектор Энергонадзора (юр. Акт и предписание) и не посещал (несмотря на неоднократные обращения) сан. врач (позор ЦГСЭН!). Т.е. у нас есть полный перечень работ, которые следует произвесть дабы обеспечить соответствие требованиям всяких там разных ПУЭ и т.д. Они, конечно, изменились с тех пор, но не сильно...Там даже наша многостродальная лужа перед дверью в отдел любителького телескопостроения подробно описана - глубина, размеры и водящаяся в ней насекомовидная живность!Упоминания о самом Отделе также повсюду. Есть даже категоричесий запрет пожарного инспектора - он не разрешает хранить телескопы в Подвале! Вот же нехороший человек... был После прочтения всего этого у меня возникло ощущение, что мы немного погорячились, когда на прошедшем Съезде оценили работу старого руководства ВАГО на "удовлетворительно". Наверное это было на "хорошо"
Абрамию: в монографии сказано, что блокировку линз корректора ТАЛ-250К выполняли с помощью трёхкомпонентного тиоколового герметика УТ-34. Шо будэмо робить?