A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2931565 раз)

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Цитата
Кошмар! Пол-телескопа пропало!
Ну Вы же читали о мытарствах, которых "удостоилась" Михеевская обсерватория......
Хорошо, что хоть зеркало удалось спасти от вандалов.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Завтра, в субботу 12-го ноября, подвал открыт с 13 до 20.00;

В воскресенье, 13-го - с 13 до 18.00
- на дежурстве Гусев, я на ЗИЛ_е;

Оффлайн Afarus

• Благодарностей: 57
  • Просто - Живу!
    • Сообщения от Afarus
"дерьмище"?  :D Я ценю тонкий юмор, но
Думаю, я это слово недостойно употреблять среди истинных ЛА.
Попробуйте создать аналогичное "дерьмище", из непопятно чего, в послевоенные годы, в условиях почти полного отсутствия литературы, с методикой изготовления и методами контроля. С отсутствием материалов  для шлифовки и полировки, изготовления полировальника. С отстутствием опытного наставника и колллектива помощников\любителей единомышленников. Собственно дальше, объективный человек может и сам продолжить.  :)
Сам я четверть века назад, будучу активным ЛА, пытался  сделать, зеркала, смешные по нынешним меркам, и хотя в конце СССР дела с литературой и матералами обстояли несравненно лучше, не одно из трех моих зеркал (100мм самое большое) не дошло до стадии напыления, в основном по причине отсутствия нужных материалов для обработки.   И я прекрасно представляют трудоемкость изготовления зеркал, не говоря об трубе и прочем, в ту древнюю для ЛА эпоху. :-X
Посему ПРОШУ рассматривать качество зеркала А. А. Михеева, не только в рамках объективного технического обследования, но и с учетом в исторических реалий эпохи.

P.S. Выражаю свою искреннюю благодарность всем принимающим участие в тестировании легендарного зеркала. Внимательно слежу за темой.
Правда - меч с тремя лезвиями: Твоя сторона, Моя сторона и ИСТИНА.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А давайте насильно у Громова Александра его ГЗ экспроприируем на время и ополосатим. Он делает по методике Милье-Лакруа. То есть позонный промер ГЗ в ходе его параболизации. Метод в общем-то известен давно... много что описано у Максутова наверняка... И сравним с Михеевским. Он в общем-то тоже делает без выпендрежа всякого типа нуль-тестов... только станок и теневик. Примем его ГЗ как эталон типичного любительского. 

Штрель чтобы ГЗ было хоть как-то годным должно быть не ниже 0.8. Ну хорошо... скостим еще десятку на то-се (методы контроля, послевоенный период, невозможность достать порошки и полирит и отсутствие опыта). Итого 0.7. Но у нас 0.58. Это весьма мало....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 92
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
А давайте насильно у Громова Александра его ГЗ экспроприируем на время и ополосатим.

Уже делали, правда, косвенным методом. Насколько я помню, у зеркала 254 мм 1:4,2, выглядевшего из центра кривизны вполне приличной параболой, Фидель насчитал Штрель порядка 0,5. Теперь есть возможность проверить это в нормальной автоколлимации. Авось и проверим.
С уважением                    Александр Громов

avgorinych

• Гость
в Ростове в 89 году даже задействуя родственников на предприятиях))) не мог найти не то чтобы полирита и крокуса, но и шлиф порошков, заготовку еле достали, а самое главное ну не было норм места где можно было покрыть зеркало.. в итоге покрывали серебром от ляписа из аптеки, который и то привезли через 5 мес, и который дал отвратительное покрытие. зеркальный завод на стпкляшке разворован и закрыт был. на заводах камера не работала или нужен был ооогромный магарыч
а вы ... послевоенное время))))

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Отправил в ателье картинку от Фиделя .
    Мне нравится .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Но у нас 0.58.
Миш, поскольку диагоналка утеряна, мы уже не узнаем сколько там реально было. Но, уверен, не 0.58., конечно... Впрочем с термостабом 300-к трудности уже таковы, что это и не столь важно, если не предпринимать особых мер, таких как купол, вентиляторы и всё вместе. Михеев же, как помнится, с грунта смотрел, поэтому Штрель в любом случае куда печальнее. Может на секунду атмосфера нужный астигматизм дала, он что-то и увидел, а потом опять прощай картинка. В книге описано так, что этот сценарий и просматривается.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
- из сегодняшнего вчерашнего... много всего - живописать сил нет, несколько фото:

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
- в коридоре завалы из ньютонов  :)

- к девяти вечера все сложности с проверкой юстировки стенда, после водружения тушки интерферометра, благополучно преодолены. Сам же интерферометр обогатился ещё одной полезнейшей доп. приблудой - объяснять долго и лень  ;)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
- работа с михеевским зеркалом завершена. Завтра нас ждёт ЗИЛ!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Впрочем с термостабом 300-к трудности уже таковы, что это и не столь важно, если не предпринимать особых мер, таких как купол, вентиляторы и всё вместе. Михеев же, как помнится, с грунта смотрел, поэтому Штрель в любом случае куда печальнее. Может на секунду атмосфера нужный астигматизм дала, он что-то и увидел, а потом опять прощай картинка. В книге описано так, что этот сценарий и просматривается.
  Точно. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Грехов Михаил

Но в любом случае наблюдение кратеров на Марсе и распознавание их как кратеров на все 100% по морфологии даже в идеальный 300мм телескоп-это чьи-то больные фантазии.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Увидел он или показалось, что увидел,  отдельные пятнышки,  в кол-ве 2 штук,  решил что видит кратеры.  Не больной,  просто увлеченный,  наполнил увиденное  смыслом.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
Судя по активности в теме у нас народ только и тестирует, а не наблюдает. В чем смысл столь массовых тестов? Возникает ощущение что подвал выполняет функции заводского отк.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1534
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Судя по активности в теме у нас народ только и тестирует, а не наблюдает. В чем смысл столь массовых тестов? Возникает ощущение что подвал выполняет функции заводского отк.
"Народу нравится!" (с)
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
В чем смысл столь массовых тестов? Возникает ощущение что подвал выполняет функции заводского отк.

Ну как... юстировка инструментов, отбор лучшего из партии, доводка и выяснение особенностей. переклейка диагоналок... ремонт и др. как ни крути общий уровень инструментальной оснащенности ЛА по стране подвал подтягивает.   

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1534
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Согласен, подтягивает.
Но большую часть этих работ любители могли бы делать самостоятельно. Стенда нет? А самому искусственную звезду организовать религия не позволяет? Или: "Мне нельзя. Я чатланин!" (с).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн alfardus

• Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Фига се... а зачем вообще знание, в широком смысле слова?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Но большую часть этих работ любители могли бы делать самостоятельно. Стенда нет? А самому искусственную звезду организовать религия не позволяет? Или: "Мне нельзя. Я чатланин!" (с).

А что, каждый у себя должен стенд в квартире городить? Покупать оптические кубики и прочее оборудование с эталонами? Скажем как любитель поймет - у него телескоп по причине плохой диагоналки или же ГЗ? Без физо и отдельных тестов-никак... Отъюстировать Клевцов и прочее... Мало того, что любитель покупает телескоп несколько раз за жизнь и ему в общем-то этот стенд нужен тоже лишь несколько раз.

Так что сейчас как раз таки все оптимально. Хорошая оптическая лаборатория в населенном городе с возможностью пользоваться многим людям и с разнообразным инструментарием с опытными людьми. Еще бы по стране таких побольше. А не только в Москве.

Оптимально будет, если каждый будет вкладываться в развитие именно одного места и неуклонно повышать его "мощность" и расширять возможности.