A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2934562 раз)

Радист и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 621
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
- из забавного... нас застукали при фотографировании тваймана в темноте. Мы не нашли выключатель и прилаживались с фонариком от телефона... когда... начальник оптической лаборатории Наталья Михайловна зажгла свет и спросила: "А что это вы тут делаете? А?"  ;D
« Последнее редактирование: 16 Сен 2016 [23:52:36] от Fidel »

Онлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
- после недолгих объяснений причин нашего интереса было показано многое другое... в частности на столе обнаружил кучку исходников интерферограмм  ;)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Как что? - Геноны разумеется 
Ну вот, в ночи  в гугл лезть :) но спасибо конечно.

Ахаха, я и не в курсе был  :D начал было про французкого философомыслителя читать  :)
« Последнее редактирование: 17 Сен 2016 [00:03:26] от a.pozharov »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
//Ну вот, в ночи  в гугл лезть :) но спасибо конечно.

В соседней теме Геннадий Борисов с ними кометы открывает  :P

Онлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
- а днём были прыжки с двадцати и двадцати семиметровых помостов - страшное дело...

https://www.youtube.com/watch?v=zol2hq47z74

Оффлайн a.pozharov

В соседней теме Геннадий Борисов с ними кометы открывает 
Да вот же, а об инструментах ничего не знал, как то даже и не задумывался. Теперь буду искать историю их создания, спасибо.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
Собственно, Борисов...
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да вот же, а об инструментах ничего не знал, как то даже и не задумывался. Теперь буду искать историю их создания, спасибо.
История там элементарная. Был оборонный заказ на светосильный объектив с фокусом Кассегрена. Под него была разработана и изготовлена 200 1:1,5 система, аналогичная оборонным объективам 60-х (конкретно - системе Шенкера, ни много ни мало, аж начальника молодого Альберта Наглера!  ;D), но слегка осовремененная, согласованная по характеристикам с популярными ПЗС-камерами. Она оказалась очень успешной, прежде всего полная центрированность, отсутствие капризной диагоналки существенно повысили стабильность сохранения юстировки по сравнению с ньютоновскими вариантами Рихтера-Слефогта и Гамильтона, применявшимися ранее. Развитием этого успеха стало создание 300 1:1,5 варианта, показанного на фотографии выше.

Если 200-ка ещё вполне оправдана по ряду компромиссов (камеры относительно большие, прямофокусник затруднителен), то 300-ка в сочетании с камерами с диагоналями в районе 50-60 мм выглядит полным абсурдом. Но работает, почему нет? Запас стекла карман (оптический, не финансовый) почти не тянет - только монтировку нагружает изрядно...
« Последнее редактирование: 17 Сен 2016 [04:58:31] от Алексей Юдин »

Оффлайн a.pozharov

Алексей, вряд ли ошибусь, если предположу что из тебя получится отличный учитель: твои ответы, что в личке, что публично, заставляют еще сильнее погружаться в тему  ;)

Оффлайн Vova

• Благодарностей: 25
  • Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Вот и прошла очередная подвальная суббота. Посетителей было немного, все свои... "Счастливый" обладатель ньютона 150/1200 zelik так и не объявился...

День прошел в некоторой полезной и не очень деятельности, разговорах, обсуждениях текущих подвальных ну и "мировых" (куда же без них) дел.

Громова не покидает идея самодельного транспортабельного разборного добсона, влезающего в самолет  :-X ;) (шучу), в связи с этим производятся некие "экскременты" (с) (см. "Адьютант его превосходительства").

Абрамий догуливает последние деньки отпуска.

Дежурный с Георгием Валентиновичем подыскивал варианты добсонов в поисках идей для Громова, не забыв разобрать пресловутую голову НПЗ МТ-1 для очистки, замены и поиска недостающих деталей, коих не так много, но...

Дежурный с самого утра, с 9.00, куря на крыльце, всматривался в лица прохожих и выискивал среди них тех, кто мог быть связан с вчерашним "покушением" на честь нашей лампы. И, кстати сказать, ни разу не ошибся. Этих прорабов сразу видно. Трое или четверо (в том числе и прорабы, проверяющие с напряженными лицами) были оповещены на предмет возвращения лампы наверх, хотя бы высоко над дверью. Одному из них я даже одолжил подвальный скотч. Бегали с самого утра - ходила комиссия. Поэтому сегодня утром лампа кем-то была аккуратно снята и привязана низко, чтобы, видимо, не попасться на глаза комиссии... Цирк, короче.

Если завтра лампу так и не повесят - то я, так и не найдя в подвале нормальную стальную 3 мм полосу 30х300 мм для кронштейна, сварганил блестящую (в прямом смысле) "времянку, которую Громов гневно забраковал, считая, что ее вырвет из стены под тяжестью груза... Все мои робкие попытки про "всего-то полкило" были восприняты скептически  ;D :( В общем поглядим завтра.

1. "Дары волхвов"  :angel:
2. Один из них  :) - Шуваев Г.В.
3. Начало "экскремента" Громова  ;)
« Последнее редактирование: 17 Сен 2016 [21:07:53] от Vova »

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
1. Продолжение "экскремента"  :)
2. Надежная рука на "пульсе страны"  ;)
3. Завершение "экскремента"  ^-^

Оффлайн Олег.

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Олег.
P.S. Лавров, Лавров... Где ты?

В чём проблема? Берёшь крючок шурупный, настенный или потолочный и вешаешь на него светильник.
В качестве времянки можно взять алюминиевый оранжевый одноножильный провод (в бухте лежит где химия) и намотать его на шуруп. Пока судьба светильника не ясна, его проще всего примотать на арматуру решётки окна, под самый верх.
Все манипуляции делать с отключением напряжения - вынув вилку из удлинителя.

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
1. В лучших традициях "раздербанивания" Репсольда, Рейнфельдера, Хертеля и Гейде иже с ними  ::) :angel:
2. Держатель-времянка для лампы при входе подвал. Г-образная полоска из толстой стали была бы проще и лучше - но нет ее пока...
« Последнее редактирование: 17 Сен 2016 [21:08:49] от Vova »

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
P.S. Лавров, Лавров... Где ты?

В чём проблема? Берёшь крючок шурупный, настенный или потолочный и вешаешь на него светильник.
В качестве времянки можно взять алюминиевый оранжевый одноножильный провод (в бухте лежит где химия) и намотать его на шуруп. Пока судьба светильника не ясна, его проще всего примотать на арматуру решётки окна, под самый верх.
Все манипуляции делать с отключением напряжения - вынув вилку из удлинителя.

Ну слава богу, ожил..  ::)

Он и так висит, повыше решетки, на держателе изоляц. шланга, на этом проводе.

Нет шурупного крючка, я все перевернул. Да и в крышу его не ввинтишь - обшивка тонкой фанерой, полая. Я - дежурный, никуда не выйти. А в пн я может или светильник целиком, или кронштейн нормальный куплю. Есть один магазин рядом с работой.

Оффлайн Олег.

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Олег.
Если завтра лампу так и не повесят - то я, так и не найдя в подвале нормальную стальную 3 мм полосу 30х300 мм для кронштейна, сварганил блестящую (в прямом смысле) "времянку, которую Громов гневно забраковал, считая, что ее вырвет из стены под тяжестью груза... Все мои робкие попытки про "всего-то полкило" были восприняты скептически 

Александр прав, кронштейн это плохо, так как кронштейн это рычаг......вспомни архимеда.
Я бы прикрутил светильник к потолку на несколько саморезов с шайбами с помощью алюминиевого жёсткого провода.

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Если завтра лампу так и не повесят - то я, так и не найдя в подвале нормальную стальную 3 мм полосу 30х300 мм для кронштейна, сварганил блестящую (в прямом смысле) "времянку, которую Громов гневно забраковал, считая, что ее вырвет из стены под тяжестью груза... Все мои робкие попытки про "всего-то полкило" были восприняты скептически

Александр прав, кронштейн это плохо, так как кронштейн это рычаг......вспомни архимеда.
Я бы прикрутил светильник к потолку на несколько саморезов с шайбами с помощью алюминиевого жёсткого провода.

Олег, когда я (100 кг) на этом кронштейне буду вешаться, заранее зная, что это обрушится вместе с куском стены - я вспомню и Архимеда... и его маму с папой  ::)

А пока я все же нашел толстую 3 мм дюралевую полосу, отрезал, просверлил, еле согнул аккуратно. Сейчас пропшикаю полученный кронштейн в белый цвет (цвет стен снаружи) и завтра днем (если не будет телодвижений рабочих) повешу его над дверью к стене. На нем будет висеть плафон, общим весом 0.7 кг.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2016 [22:30:03] от Vova »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Клиент просит обсчет 10", как с ним процесс ?  :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

zelik

• Гость
Завтра, в субботу 17 сентября Подвал открыт с 13.00 до 20.00

В воскресенье - с 13.00 до 18.00

"Счастливые" обладатели ньютонов Forte (SW 2008 ОТА 200/800) и zelik (150/1200, возможно SW) могут завтра приносить своих "питомцев" и оставлять у нас отстаиваться...

В воскресенье, я надеюсь, Леша Юдин отъюстирует их и снимет интерферограммы, которые выложит тут, в теме... Если вдруг Юдин не успеет справиться с обоими в воскресенье (в чем я почти не сомневаюсь), то сначала лучше заняться телескопом Forte (SW 2008 ОТА) - у Forte мало времени для сдачи телескопа назад продавцу, если качество трубы будет плохим.

P.S. Насчет ньютона 150/1200 - почему-то почти уверен, что будет хороший...

P.P.S. Юдин, не подведи, прошу тебя. И старайся отвечать людям, когда они тебе пишут в личку.

Буду после 13.00. Это самоделка. Почему-то тоже о нем так думаю. :)

Онлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Клиент просит обсчет 10", как с ним процесс ?  :)

Ссылку на исходник мне киньте - посчитаю. Вчера из воды практически не вылезали - устал плавать. Хочу интерферограммку обсчитать :)
-------------------------------
Выше тарелки опасный самострой  ;)
« Последнее редактирование: 18 Сен 2016 [08:18:17] от Fidel »

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Буду после 13.00. Это самоделка. Почему-то тоже о нем так думаю. :)

Я  так думал бы о нем лишь в том случае, если бы это был SW 150/1200 ::) В вашем случае, я уже так не думаю...  :facepalm: :) Я уже думаю о кривых зеркалах, об их жутких оправах с невозможностью нормально юстироваться, нестандартных выносах фокуса и таких же трубах... Уже сейчас мог бы сказать вам штрель, не глядя  ;) :D  (шучу)

В общем - приносите  :)