A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2832725 раз)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 619
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
У вас там Гусев сейчас - его на наблюдения тащите  :)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
- практически уничтожили культовый стадион. Лепят новодел. Называется это: "реставрация с приспособлением". От территории Петровского парка (она же территория стадиона) отчекрыжили изрядный кусок и там уже выросли ряды доходных домов и дорогого жилья - на месте бассейна, малой арены и здания спортобщества.

а я успел побывать на последнем матче...с Томью...2:0  :'( Жаль дед мой больше, видимо, не сходит туда.
7х35

Оффлайн Salex

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Salex
Динамо не то, а динамо :).

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 258
    • Сообщения от toh@
Друзья, подскажите пожалуйста.
Есть практическая польза от искусственной звезды с точки зрения юстировки и примерной оценки качества оптики, по аналогии с реальной звездой?
Думаю над покупкой вот такого устройства:
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php?products_id=192#zubehoer
Насколько можно верить дифракционной картине, полученной с ее помощью? (т.е. достаточно мало отверстие для имитации точечного источника света?)
ну и из практики, можно такие устройства днем использовать? И достаточно ли будет 80м отрезка для апертур до 10"
Заранее - благодарен за подсказку.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Csve

• Благодарностей: 384
  • Владимир
    • Instagram: vladimir.shmagin
    • DeepSkyHosting: Csve
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
У меня есть похожая. Днем использовать можно, но лучше хотябы вечером. Кому из 10" выгнать можно и на 80м, а вот сферичку оценивать не стоит. Искусственная звезда, как правило, более стабильную картинку дает, чем настоящая.
Моя галерея: AstroBin DeepSkyHosting

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Друзья, подскажите пожалуйста.
Есть практическая польза от искусственной звезды с точки зрения юстировки и примерной оценки качества оптики, по аналогии с реальной звездой?
Думаю над покупкой вот такого устройства:
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php?products_id=192#zubehoer
Насколько можно верить дифракционной картине, полученной с ее помощью? (т.е. достаточно мало отверстие для имитации точечного источника света?)
ну и из практики, можно такие устройства днем использовать? И достаточно ли будет 80м отрезка для апертур до 10"
Заранее - благодарен за подсказку.

80 евро за фонарик с дыркой?  :-[ Готов изготовить аналогичные по 10евро за дырочку.  ;D

0.05 - 0.1мм круглые отверстия в толстой фольге (0.05 - 0.1мм, а тонкая пищевая фольга не пойдет, ее порвать легко) спокойно делаются самостоятельно. затачиваешь швейную иглу на алмазном круге, и вращая иглу накалываешь фольгу с разной силой, потом отбираешь под микроскопом нужного размера дырочки.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
практически уничтожили культовый стадион. Лепят новодел. Называется это: "реставрация с приспособлением".

А смысл его сохранять? Так ли это важно, когда он не соответствует сегодняшним веяниям в плане укрытия зрителей и всего другого прочего. К тому же после реконструкции будут 2 коробки-хоккейная и футбольная. Исторической особой ценности все-таки нет. Чай не "барокко эпохи возрождения с фресками архитектора Растрелли".  Не знаю как вы, а я за реконструкцию. Вот парк оттяпать-да, жалко. Это не гуд. А новый стадион по самым последним стандартам-зер гуд! Особенно если без "попила бабла" как на "Зените" в Питере.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Old Enginner

• Гость
А можно подробнее про динамо? не фонарь б44 случаем?
Модель называется Э-348, умещается на ладони (большой, моей). На торце - ответная часть ластохвоста. Сбоку - откидная ручка (крутить), на морде стрелка (ток или напряжение), если навалится - дает 12 Вольт и 3 Ампера. В комплекте: буферный аккум (серебряно-цинковый, к моему изумлению - не сдохший), вибра+транс, чтобы выдать на гора 220 переменки (типа синуса, мощность 20-25 вт). На упаковочном ящике (дюралька, размером с коробку советского тестера) имеется "ответ" хвосту динамки - чтобы крепить при вращении. Также имеется фигня, которая буравчик с воротком - это чтобы динамку жестко на дереве закрепить (экологов на них тогда не хватало). Довершает красоту струбцина (конструктивно - часть буравчика для дерева), чтобы динамку на стол/доску и пр. Дизайн чисто военный, то есть совершенно неубиваемый, шестерни редуктора - бронзовый венец, косозубки, для похода - то что надо :)
« Последнее редактирование: 29 Фев 2016 [13:09:48] от Old Engineer »

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
У меня есть похожая. Днем использовать можно, но лучше хотябы вечером. Кому из 10" выгнать можно и на 80м, а вот сферичку оценивать не стоит. Искусственная звезда, как правило, более стабильную картинку дает, чем настоящая.
спасибо.

UPD:
а сферичку - в принцепи оценивать нельзя, или разговор о 80м?
Если так, какое расстояние необходимо?
« Последнее редактирование: 29 Фев 2016 [13:36:37] от toh@ »

Оффлайн Грехов Михаил

Б44-фонарик-"жучок" так называемый это одно. У меня даже такой в детстве был. А вот Э-348 -зарядное устройство для аккумуляторов. Это совсем другая вещь.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
80 евро за фонарик с дыркой?  :-[ Готов изготовить аналогичные по 10евро за дырочку.  ;D

0.05 - 0.1мм круглые отверстия в толстой фольге (0.05 - 0.1мм, а тонкая пищевая фольга не пойдет, ее порвать легко) спокойно делаются самостоятельно. затачиваешь швейную иглу на алмазном круге, и вращая иглу накалываешь фольгу с разной силой, потом отбираешь под микроскопом нужного размера дырочки.

80 - это перебор, конечно. Я рассматриваю покупку с рук на нашей барахолке (за 3тр):
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,139885.msg3576805.html#msg3576805
ну и, судя по описанию, там волокно (если правильно понимаю, отв. должно быть более правильной формы и размера).
А так то конечно, можно было бы и поколупать, тем более и круг алмазный, и микроскоп измерительный в доступе. Но пока иглу заточить, пока фольгу найти, в микроскоп посмотреть, за диодом в магазин сгонять, питание прикрутить, да ведь фонарик еще и в корпус надо оформить, вобщем время жалко на это.
А тут - готовое решение. Ну и коллеге помочь с реализацией... ;)
Лишь бы пользу практическую приносило, а не в коробку на хранение...
« Последнее редактирование: 29 Фев 2016 [13:39:17] от toh@ »

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Днем использовать можно, но лучше хотябы вечером. Кому из 10" выгнать можно и на 80м, а вот сферичку оценивать не стоит. Искусственная звезда, как правило, более стабильную картинку дает, чем настоящая.
Насчет сферички можно поподробнее? Спасибо.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Сергей_М

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Сергей_М
EQDRIVE STANDARD2 +самодельная монтировка

Оффлайн Грехов Михаил

вы уж как-то сильно заморачиваетесь. Тыкать, смотреть под микроскопом.... Допустим вы фонарь установили в 100метрах от телескопа. Какой диаметр отверстия будет соответствовать скажем 0,2" дуги?  получаем 0,096мм. ну условно 0,1мм. И это хватит для проверки полуметровика. Но в бытовом плане будет достаточно и 0,5" дуги. Итого - 0,25мм. такое можно получить и без какого-либо микроскопа и контроля диаметра отверстия.

Далее-а так ли надо? У меня скажем на горизонте полно всяких изоляторов, блики которых дают неплохие искусственные звезды. Кривоватые правда, но все вот хочу приобрести полированный обсидиановый черный шарик и где-то установить. Или днем - этот шарик на штыре втыкается в землю на расстоянии скажем метров 300.

Потом еще влияет сиинг. Подчас весьма непросто видеть классную дифракционную точку. Сплошные пляски и "ежики". Так что покупка вообще может и ничего не даст с крупным телескопом.

Цитата
По зафокалам/дофокалам можно оценить. Когда симметричные с колечками-хорошо. Если большая сферичка то один внефокал в центре-яркий, а по бокам-пух. А другой-наоборот-кайма по периферии а в центре-провал яркости. Вообще внефокалы более информативны по сферичке и астигматизму.
« Последнее редактирование: 29 Фев 2016 [14:01:13] от Грехов Михаил »

Old Enginner

• Гость
А вот Э-348 -зарядное устройство для аккумуляторов. Это совсем другая вещь.
Оно самое (на втором фото), только у меня "расширенная версия" (с прибамбасами).

Оффлайн Csve

• Благодарностей: 384
  • Владимир
    • Instagram: vladimir.shmagin
    • DeepSkyHosting: Csve
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
а сферичку - в принцепи оценивать нельзя, или разговор о 80м?
Ну сферичка же зависит от дистанции фокусировки. Насколько и когда ее влиянием можно пренебречь лучше оптиков спросить. Насчет 80 метров я, возможно, погорячился. Может и достаточно.
Моя галерея: AstroBin DeepSkyHosting

Оффлайн Грехов Михаил

Где-то Маколкин считал дистанции. Правда приближенно.

Оффлайн gravicapa (Алексей)

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от gravicapa (Алексей)
    • Ремонт и самоделки
Где то читал: расстояние до ИЗ должно быть не менее 50 фокусных.
Монтировка: EQ Gravicapa and Co.
Труба: Vixen VMC110 full mod; ньютон 114/500; Veber 200/800 (сфера)
Объективы: Prinz Galaxy 135/3,5 Helios-44-2, ЛОМО РФ3
Гид: 60/230 (F/3,8)+CAM10 (meade dsi)
Камера: Canon 450Da Cooled, SBIG ST-2000XM
https://www.flickr.com/photos/182147135@N06/

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
В зависимости от размера отверстия и апертуры расстояние (в метрах) должно быть приблизительно d*D*3,6*57,3/70, где d - размер звезды (мм), D - апертура (мм)
Но лучше дальше, особенно для апертуристых телескопов, чтобы сферичка искусственно не нагонялась.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
т.е. для звезды 50мкм и апертуры 250мм по формуле получаем 37м. Т.е. моей базы в 80 метров, впринцепи, должно быть достаточно, даже, чтобы оценить сферичку?
или там на порядок надо большее расстояние?