A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3251150 раз)

Оффлайн xtc

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от xtc
Цитата
Если у вас мозги сделаны на коммерческих началах, что наиболее вероятно, их гарантированный диапазон эксплуатации начинается от 0 град. (С). Так что с большой вероятностью при вашем количестве комерческих компонентов насчет -30 можно не заморачиваться....

При чем здесь коммерческое начало? Человек просто просит подсказать ему смазку. Где в его словах хоть единая нотка коммерции? Что-то продает? Постит ссылки на магазины? Продвигает какое-то свое направление деятельности с перспективой бабла срубить?  По теме - наши пользовались какими-то Molykote. Марку уже не помню, но вроде все остались довольны. Есть там смазки и до -40 градусов и до -65. Смотреть надо. Наш Литол-24 в этом отношении вообще не айс. Когда-то его нанес на резьбу резкости объектив фотоаппарата и при -30 настолько задубела, что не смог фокусироваться.  Но в -30 уже и я дубею и в общем то не до наблюдений....
Спасибо я поищу))
Meade 12" RCX400 ACF

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ну дык монтировки то с точки зрения электроники преспокойно работают при отрицательных температурах! Не наблюдается никаких отклонений и глюков. А вот критика-это всякие смазки, шнуры, изоляция которых дубеет на морозе так, что они не сгибаются, какие-то клины механики и т.п. Дубеющие провода и разъемы важно лишь не шибко то гнуть туда-сюда. Сразу установил некое оптимальное положение... он в нем замерз и усе. Или можно заменить на провод в силиконовой изоляции. Она говорят не дубеет почти.

Да, в таких бытовых вещах ставят электронику для коммерческого использования. Да для неё существует некий гарантированный рабочий интервал температур. Но она и спокойно выдерживает значительно бОльший интервал. Производитель лишь говорит о гарантии и перестраховывается на все 146%, а не о факте работы, при этом заужая температрный диапазон от греха подальше на "всякий пожарный". Говорить о температурном ограничении использования электронных компонентов и в связи с этим уже бессмысленности поиска низкотемператрнуой смазки для механических компонентов (типа электронные уже могут не потянуть)-глупо.

Свой телескоп я спокойно эксплуатировал и в -15...-20. И даже нотбук с QHY-5. Сколько раз ходил фотографировать цифрозеркалкой зимой в -25... и ничего... все прекрасно работает, наводится на фокус и т.п. Аккумулятор вот правда быстро разряжается... Хватает ровно на полдня.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Обмотать все нихромом и врубить на 220 до легкого свечения - и делов-то куча .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн xtc

• Сообщения от xtc
Смазка для болгарок и подобного инструмента вроде не мерзнет. Завтра узнаю точно марку.
буду признателен
Meade 12" RCX400 ACF

Оффлайн xtc

• Сообщения от xtc
TelevueFan-у именно эта фраза показалась с какой-то коммерцией. А тебе она показалась "об электронике".
Я уже сомневаюсь в адекватности твоего и TelevueFan мышления. Если зубчатые колеса и червяк - "электроника", тогда я балерина.

Уважаемый, если дилетант может лучше помолчать в части адекватности других?

Чипы подразделяются для коммерческого использования, индустриального, милитари и т.д. Самые дешевые, обычные для коммерческого использования, для них гарантируемый рабочий температурный интервал от 0 град.
Указаная мидовская железка прямо перенасыщена ненужными электронным барахлом. Ес-но никто не будет ставить в дешевый ширпотреб необходимую электронную начинку для работы при больших минусах. Отсюда размышлять про смазку при -30 для данной железки теряет всякий смысл... в том числе и все "сочинения" от Грехов Михаил в части смазки чистый спам.

Всё что там ненужное барахло как вы сказали это юсб порты на трубе так как они не активные, поэтому используется хаб d-link. Всё остальные барахолные примочки очень даже кстати...  перечислить могу , но для себя выделяю основное это встроенный фокусер, ненадо как на LX200 фиксировать главное зеркало винтом, обогрев корректора не выпадает роса, какая ни какая вентиляция внутреннего пространства с помощью 1 кулера, как выяснилось недавно в подвале реально юстировка с пульта, ниче крутить ненадо, даже есть функция сброса настроек и возврат к базовуму положению вторички что центрует изображение чётко по середине, парковка телескопа в то положение какое вы захотите, можно парковаться даже на объект который снимался прошлой ночью, в следующую телескоп наведется сам на объект в соответствии с его положением. Я могу и дальше продолжать говорить о реально большом количестве всякого рода как вы выразились ерунды... но эта ерунда упрощает жизнь и мне лично очень интересна. 

А про смазку я спросил с одной целью, за 7 лет у телескопа хочешь нехочешь нужно смазывать немножко хотябы механические детальки, я ещё это не делал поэтому черканул тут чтобы получить ценный совет чем воспользоваться.
Meade 12" RCX400 ACF

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
Есть одна простая истина. Чем больше наворотов, которые работают в негарантируемых производителем условиях, тем больше вероятность, что что-то откажет. Ссылки на то, что у кого-то что-то работает несостоятельны, у одного работает, у другого в тех же условиях не будет. У одного одни чипы, у другого другие. У одного один производитель чипов, у другого другой и т.д.

Оффлайн MySOL

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от MySOL
Что касается SW 254x1200 retrak - подозрения на плохую юстировку, неважное качество изображений вполне оправдались.

После того, как ретрак простоял на скамье несколько часов и существенного улучшения в изображении точки и теневой картине так и не произошло... стало ясно - дело не в термостабилизации.

На теневой - снизу ложбина, внешне похожая на термоклин. Но это не он.

Точка - разлапистая, паршивая.

ГЗ извлекалось из оправы, с целью проверки на пережатие - пережатия, очевидно, нет.

Инструмент "ополосачен". Результат ниже:

1. - на кольцах;

2. - на широком;

Вывод - не всё в порядке в доме Облонских...

Большое спасибо за тест! Скажите пожалуйста, дефект мог быть вызван неправильной эксплуатацией или же это производственный брак? И исправимо ли это?

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 655
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Похоже - производственный брак.

Исправляется переполировкой (заменой) ГЗ.

В съюстированном состоянии на малых увеличениях работать всё-же должен. Поэтому забирайте, попробуйте наблюдать - возможно нынешнее состояние вас и устроит. Во всяком случае агрегату сильно полегчало после ослабления лапок и юстировки  :)
--------------------------------
Владельцу мидовского етх - он у вас был сильно разъюстирован - отсюда неважненькие изображения. Можно забирать.
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн Fenyx

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Fenyx
Да... и... если начнёте станок делать - телескопа точно не будет

Не расстраивайте меня :-(

А от семнадцати до сорока , и вообще , можно более важными делами заняться .

Ну, во первых, всегда найдется что-то более важное, а если заниматься только приземленным, то до сих пор землю сохой бы пахали, а может и на ветках сидели...
А во вторых - мне до 40, увы, уже не долго осталось...

Ладно, почитаю пока рекомендованную литературу.. Вот уже какая-никакая помощь. А то все интернеты не перечитаешь.

А такой нормально будет:
И от меня спасибо - сразу прикинул оптимальную конфигурацию моего предролагаемого 130мм ньютона... Отклонение параболы ГЗ от сферы 1/17!! Вот те на! Это пару раз "неправильно" тирануть зеркалом чтоли???
А вот вопрос.. Там про разгрузку очень интересно всё рассчитано.. Только если брать не блин равной толщины, а выпуклую линзу в качестве основы - как тогда точки разгрузки подвинуть надо???

Товарищи, давайте не ссориться! Всё же понятно, если не лезть в бутылку.
Могу дать пару советов на счет выбора смазок.
Силиконовые смазки работают до -60, но сами по себе силиконовые соединения жидкие (ПМС-хх 1-двух значные жидкие аки вода, 200-я уже на масло похожа), но они относительно плохо снижают трение. Хорошие силиконовые смазки получаются загущением этих масел. Искать только импортные. Видел неплохие в каталогах, той же моликоте и др, но сейчас не помню. НЕ ПОКУПАТЬ никакие силиконовые смазки в шприцах с непонятным происхождением и надписями о содержании фторопласта. На поверку свойства как у масла смешанного с песком - трение и в тепле высокое и шипит при движении - прям как при движении наждака. Съем металла с поверхности трущихся деталей соответствующий. Но не замерзают.
Хорошие смазки на синтетической основе (я могу на кухне сварганить из подручных материалов и небольшого количества синтетики или даже лучше жидкости для АКПП (ATF)). Очень хорошие смазывающие свойства, не замерзают до -30... Покупать готовые - надо смотреть описание состава и допустимый диапазон.
А все ширпотребные смазки, в т.ч. современный литол делают из каких-то отходов производства, с соответствующим качеством.
Если узлы трения закрытые и смазке оттуда вытечь некуда, т.е. совсем герметично - можно прямо жидкой синтетики накапать. Если смазка должна держаться на поверхности (всякие червяки-шестерни открытые, надо подобрать консистентную. Это в руки каталог известных фирм и просто по свойствам подобрать - там всё нормально описано.

Оффлайн xtc

• Сообщения от xtc
Нашел смазку если кому интересно которая держит ТП от -60 до +80 .. наша отечественная кокраз для точных приборов и механизмов. название ЦИАТИМ-201  стоит примерно 40 р. 20грамм, кокраз можно сказать на "1 раз" смазать... попробую её вроде отзывы неплохие о ней...
Meade 12" RCX400 ACF

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Ну дык монтировки то с точки зрения электроники преспокойно работают при отрицательных температурах!
Уверен?
Цитата
Свой телескоп я спокойно эксплуатировал и в -15...-20. И даже нотбук с QHY-5.
Фото есть?
Сергей Шарипов

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Нашел смазку если кому интересно которая держит ТП от -60 до +80 .. наша отечественная кокраз для точных приборов и механизмов. название ЦИАТИМ-201  стоит примерно 40 р. 20грамм, кокраз можно сказать на "1 раз" смазать... попробую её вроде отзывы неплохие о ней...
    Воняет , как сволочь , и худшая из имеющихся .
                                            Серега .

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Юзал ноут и qhy 5 при -23 2 года назад все живо до сих пор.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
Умиляют подобные примеры (выше). Ни о чем, но что то же надо ляпнуть про героический ноут.
Между указанной тем-рой и -30 град. есть разница, но дело даже не в этом. Есть понятие холодного старта. Когда ноут выдерживается при минус 30 достаточное время для полного охлаждения, а потом стартует. В данном случае скорее всего ноут был вынесен из теплого помещения и температура внутри поддерживалась теплом от работающих внутренностей. Это первое. Второе, сказанное выше похоже на лукавство, поскольку экран (ноута) при такой температуре замерзает и увидеть на нем что-то весьма проблематично. И третье, после нескольких таких "'экспериментов" ноут можно будет выбросить, поскольку у него элементарно издохнет экран (нельзя насиловать изделие в условиях не предназначенных для работы данного изделия).
Все это уже проходили многие "'экспериментаторы" и не раз. Так что последователям не рекомендую повторять подобное и всего лишь...

Отвлечение в части механики. Не работают винты при таком минусе. Не хотят разгоняться до многих тыщ оборотов и все тут....  Для работы (старта) часто даже при небольшом плюсе,  надо винт с механикой заменить на что-то твердотельное и без движущихся частей....

А автору запрашиваемого топика и  владельцу Мид-телескопа рекомендую поискать в инструкции по эксплуатации при какой температуре гарантируется работа его изделия...
« Последнее редактирование: 15 Окт 2015 [06:22:22] от TelevueFan »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Пффф - верите или нет, мне как то пофиг. Сочинять смысла не вижу - всю ту зиму снимал так. Ноут отдельный под фото.работает до сих пор.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн xtc

• Сообщения от xtc
    Воняет , как сволочь , и худшая из имеющихся .

Да запах ерунда, чем она так плоха как вы пишите? Предложите лучший вариант
Meade 12" RCX400 ACF

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     Сам ищу . А циаатим был пределом мечтаний очень давно . Помню в 70 -х нахваливали . А уже литол 24 много лучше был .
     Короче , решил винт оси склонения точить из алюминия . Гайка из латуни . Чтобы вообще не смазывать . Еще не хватало , чтобы на Астрофесте какая-нибудь астрономка в смазку вляпалась . Мне этого не пережить будет .
                                            Серега .

Оффлайн xtc

• Сообщения от xtc
Не увидил ни одного слова отрицательного кроме запаха этой смазки. Судя по тому где ее применяют уверен что мне она подойдет. В любом случае ее всегда можно будет удалить и заменить на другую.
Meade 12" RCX400 ACF

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Влаги боится , а значит , это уже не смазка , а полное авно .
                                            Серега .

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Влаги боится , а значит , это уже не смазка , а полное авно.
Расшифруем:

"Существенным недостатком смазки ЦИАТИМ-201 является её высокая гигроскопичность и как следствие — малопригодность для работы в открытых узлах, работающих в незащищённых атмосферных условиях или повышенной влажности... Допустимой альтернативой смазке ЦИАТИМ-201 являются смазки МС-70 и ЦИАТИМ-221, однако максимальный температурный предел эксплуатации МС-70 — +65°С, а ЦИАТИМ-221 в 3-5 раз дороже, чем ЦИАТИМ-201."

Если узел не будет открытым и постоянно работающим во влажных тропиках, то еще ничего. В СССР им самолетные узлы мазали. И ведь как-то летали... ;)