A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3038686 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Кстати, кто-нибудь когда-нибудь наблюдал визуально пульсар в М1? Вроде около 16,5m получается и в хороших условиях должен быть доступен в полуметровик... а может быть даже и пульсации в 30Гц?
     Так пульсирует в недоступном для нас диапазоне . В видимом свете просто звездочка .
     Ну вот ! Уже и Фиделя утомили . Извиняюсь за всех .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Мда... Даже 28" телескоп (по описаниям-необходимый минимум) энто 70см. Таких у нас ни у одного ЛА нет. Надо делать 30-34", чтобы хоть что-то увидеть. Это нехило так...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Кстати, кто-нибудь когда-нибудь наблюдал визуально пульсар в М1? Вроде около 16,5m получается и в хороших условиях должен быть доступен в полуметровик... а может быть даже и пульсации в 30Гц?
     Так пульсирует в недоступном для нас диапазоне . В видимом свете просто звездочка .
     Ну вот ! Уже и Фиделя утомили . Извиняюсь за всех .
Нужно заслонку крутить. Мужики из Ситеха описывали.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Заслонка-фигня по сравнению с требуемым диаметром телескопа и прочими условиями. При этом я и 50Гц переменного тока вполне себе боковым зрением разрешаю по времени по мерцанию уличных ламп.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 630
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Всё - заслонку закручиваю  >:D Дальше буду удалять - с пульсациями в наблюдательную тему.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Заслонка-фигня по сравнению с требуемым диаметром телескопа и прочими условиями. При этом я и 50Гц переменного тока вполне себе боковым зрением разрешаю по времени по мерцанию уличных ламп.

ничё ссе... ну с диодом еще ладно, там пополам.
а у вас еще лампы накаливания используют для уличного?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Давайте все-же продолжим это обсуждение в теме про пульсар. Здесь- про подвал и его жизнь.  ;)  Фидель негодует уже...

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
Восстановил и вторую часть http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Arhiv/arhiv_127.html

Вторая часть немного разочаровала.
Про размеры и производительность пишут, но на самые главные вопросы: куда ставить и дырявить ли трубу ответа не дается.

Онлайн Mirali

• Благодарностей: 574
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
//Друзья, мне тут отдали конденсор от увеличителя, две плосковыпуклые линзы примерно 110 мм диаметром. Ни для чего самодельщикам не нужно? Раньше на плоской стороне зеркала натирали, сейчас не знаю, использует ли их кто таким образом...
Если нужно - готов завезти.

Только в качестве увеличительных стёкол... увы. За предложение спасибо!
Не за что. Не нужно - выкину.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
А там на обоих получается с одной стороны поверхности матовые из-за шлифовок? так? Или только на одной?

Онлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Миша, а как из
Друзья, мне тут отдали конденсор от увеличителя, две плосковыпуклые линзы примерно 110 мм диаметром. Ни для чего самодельщикам не нужно? Раньше на плоской стороне зеркала натирали, сейчас не знаю, использует ли их кто таким образом...
следует
А там на обоих получается с одной стороны поверхности матовые из-за шлифовок? так? Или только на одной?
Там все поверхности полированные, это же конденсор. Или Вы не к этому посту? Тогда извиняюсь, ступил...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Конденсор состоит из 2-х линз у которых одна сторона-плоская. Судя по вашему тэзису-на линзах натирали зеркала (то есть я так понимаю линзы использовались как шлифовальник для шлифовки зеркал....-клались внизу, а сверху-заготовку ГЗ и между ними-зерна абразива) Так? Тогда линзы уже с одной стороны пришлифованы.... так?  Я вот так вот понял... Полировка зеркал происходит на смоле и в полировке эти линзы не могли никоим боком участвовать...

Или из этих линз пытались делать зеркала и на самом деле вместо плоской поверхности там уже какой-то радиус вогнутый и полированный? 

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 630
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Ну поймите вы наконец никто не должен был приехать-то ... да ничего на них не натирали-то! ;D

------------------------------
//Вторая часть немного разочаровала.
Про размеры и производительность пишут, но на самые главные вопросы: куда ставить и дырявить ли трубу ответа не дается.

Напротив. По-моему всё прозрачно.

Если у вас опыт наблюдений под хорошим небом невелик и вы пока не в состоянии уверенно отличать качественное изображение от посредственного, то дырявить ничего не нужно - нужно больше и дальше выезжать.

А вот когда вместе с наблюдательным опытом придёт уверенность в необходимости борьбы с погран. слоем, тогда то и настанет время искусственной звезды. Комбинируя вентиляторы, места их расположения, способы демпфирования вибраций, и наблюдая при этом за состоянием точки, вы отыщите наилучшую для вашего ньютона схему вентиляции.

« Последнее редактирование: 19 Фев 2015 [17:47:21] от Fidel »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Не нужно - выкину
    Спички промокнут - прикурить можно .
                                            Серега .

Онлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Конденсор состоит из 2-х линз у которых одна сторона-плоская. Судя по вашему тэзису-на линзах натирали зеркала (то есть я так понимаю линзы использовались как шлифовальник для шлифовки зеркал....-клались внизу, а сверху-заготовку ГЗ и между ними-зерна абразива) Так? Тогда линзы уже с одной стороны пришлифованы.... так?  Я вот так вот понял... Полировка зеркал происходит на смоле и в полировке эти линзы не могли никоим боком участвовать...

Или из этих линз пытались делать зеркала и на самом деле вместо плоской поверхности там уже какой-то радиус вогнутый и полированный?
Миша, я имел в виду, что раньше (в прежние годы) такие (не ЭТИ ИМЕННО) линзы бесстекольные любители-телескопостроители использовали как заготовки. Сейчас не знаю, использует ли кто ПОДОБНЫЕ линзы таким образом. Если непонятно выразился - простите великодушно :) . Хотя Фидель, старый волк - понял...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
      ... и лишь в 80-х пришли к выводу , что это есть наиболее оптимальная форма для гл зеркал . Да и для вторичных , не плоских .
                                            Серега .

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 122
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
В оптике тоже пульсирует!
Пробуждамус - team

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В оптике то же пульсирует!
Вы проверяли ? Можно подробнее ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Ну я тоже так уже понял, но до меня это не сразу дошло...

Выкидывать в любом случае не надо.... Можно отдать ребятенку с пытливым умом.  Мне же все интересно попробовать асферизовать такую крутую линзу (не знаю-наверное непросто ибо это надо будет уже нашлифовывать) и сделать линзу, которая собирает свет без дикой сферической аберрации точно в центр и степень концентрации Солнца зависит только от размеров изображения солнечного диска.  Может быть получится достичь более высоких температур.... черт знает. Но тут Гранд-Линза в подвале вне конкуренции.

Пытался ей прожечь бритву на крыльце подвала. Та-раскалилась до цветов побежалости, но так и не поддалась. Где-бы натырить зеркало от зенитного прожектора....  ::)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     Миша !
     Согласно науке , все зависит от угла охвата . От размера зависит только размер изображения Солнца . Асферическая линза катит и очень .
                                            Серега .