ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Кстати, кто-нибудь когда-нибудь наблюдал визуально пульсар в М1? Вроде около 16,5m получается и в хороших условиях должен быть доступен в полуметровик... а может быть даже и пульсации в 30Гц?
Цитата: Грехов Михаил от 19 Фев 2015 [14:45:23]Кстати, кто-нибудь когда-нибудь наблюдал визуально пульсар в М1? Вроде около 16,5m получается и в хороших условиях должен быть доступен в полуметровик... а может быть даже и пульсации в 30Гц? Так пульсирует в недоступном для нас диапазоне . В видимом свете просто звездочка . Ну вот ! Уже и Фиделя утомили . Извиняюсь за всех .
Заслонка-фигня по сравнению с требуемым диаметром телескопа и прочими условиями. При этом я и 50Гц переменного тока вполне себе боковым зрением разрешаю по времени по мерцанию уличных ламп.
Восстановил и вторую часть http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Arhiv/arhiv_127.html
//Друзья, мне тут отдали конденсор от увеличителя, две плосковыпуклые линзы примерно 110 мм диаметром. Ни для чего самодельщикам не нужно? Раньше на плоской стороне зеркала натирали, сейчас не знаю, использует ли их кто таким образом...Если нужно - готов завезти.Только в качестве увеличительных стёкол... увы. За предложение спасибо!
Друзья, мне тут отдали конденсор от увеличителя, две плосковыпуклые линзы примерно 110 мм диаметром. Ни для чего самодельщикам не нужно? Раньше на плоской стороне зеркала натирали, сейчас не знаю, использует ли их кто таким образом...
А там на обоих получается с одной стороны поверхности матовые из-за шлифовок? так? Или только на одной?
Не нужно - выкину
Конденсор состоит из 2-х линз у которых одна сторона-плоская. Судя по вашему тэзису-на линзах натирали зеркала (то есть я так понимаю линзы использовались как шлифовальник для шлифовки зеркал....-клались внизу, а сверху-заготовку ГЗ и между ними-зерна абразива) Так? Тогда линзы уже с одной стороны пришлифованы.... так? Я вот так вот понял... Полировка зеркал происходит на смоле и в полировке эти линзы не могли никоим боком участвовать...Или из этих линз пытались делать зеркала и на самом деле вместо плоской поверхности там уже какой-то радиус вогнутый и полированный?
Цитата: Грехов Михаил от 19 Фев 2015 [14:45:23]Кстати, кто-нибудь когда-нибудь наблюдал визуально пульсар в М1? Вроде около 16,5m получается и в хороших условиях должен быть доступен в полуметровик... а может быть даже и пульсации в 30Гц? Так пульсирует в недоступном для нас диапазоне . В видимом свете просто звездочка .
В оптике то же пульсирует!