A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3024763 раз)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Ньютон-ретрак SW 400x1800 (вид теневой соответствует интерферограмме, точка также верно воспроизведена на psf map), очевидно сферическая здесь доминирует над астигматизмом - характерный астигматический крестик просто тонет в море колец. Полагаю нужно вернуть этот ретрак в магазин и забыть о нём, как о страшном сне  :)

Второй же ретрак, который поменьше, остаётся в подвале в ожидании прибытия гарантированно приличной диагоналки.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2014 [00:25:01] от Fidel »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
1. кривая ideal на графике ЧКХ относится к идеальной апертуре БЕЗ экранирования?
2. практически, начиная с какого увеличения станет заметна проблемность оптики? и на каких объектах это проявится?
Правильно ли я понимаю, что почти двукратное проседание кривой ЧКХ в области средних частот означает, что инструмент становится равным двукратно меньшему идеальному инструменту применительно к планетам? Проницание же, картина тум.объектов (в т.ч. и шаровиков) не пострадает?

Сдать в магазин - оно, конечно, можно, но смущает тот факт, что среди ранее проверенных крупных (>300мм) зеркал совсем немного таких, что лучше этой 16"-ки. Правда, значение сфер.аберрации этого экземпляра аномально велико  >:(
« Последнее редактирование: 01 Мая 2014 [01:16:27] от Opossum »

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Слишком много вопросов  :)

А ответ, меж тем, один - любой не бракованный инструмент должен показывать мало-мальски приличную точку хотя-бы на стенде, пусть даже и ограниченную тепловыми эффектами. Все ньютоны с апертурой более трёхсот миллиметров, которые у нас были признаны годными, такую точку выдавали. Были и отличные четырёхсотки.

Данный экземпляр неудачный. По мне, так сдать и подождать пока в магазин завезут другой. Неужели так уж горит?  ;)
----------------------------
Всех трудящихся с Днём международной солидарности!
« Последнее редактирование: 01 Мая 2014 [09:57:17] от Fidel »

Оффлайн Jaws

• Благодарностей: 28
  • Решением большинства чипирован добровольно
    • Сообщения от Jaws
    • Подбор автоподборщиков (ответственно).
1. кривая ideal на графике ЧКХ относится к идеальной апертуре БЕЗ экранирования?
БЕЗ. Экранирование, в основном, как раз и обуславливает появление отрицательного "горба".
Сей вывод сделан в результате "анализа" отчетов выдаваемых данной программой для рефракторов и  экранированных систем с штрелем >  0.9 ))
Так что ньютон тех же параметров, но с идеальной оптикой по-прежнему имел бы провал в ЧКХ, и о двукратном превосходстве, формально, говорить не приходится.

В то же время у данного телескопа экранирование относительно мало, а провал в ЧКХ значителен, характереный для случая много большего экранирования, например https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg2844094.html#msg2844094

на картинке ниже график для идеальной оптики с экранированием 25% как у исследуемой системы.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2014 [15:52:01] от Jaws »

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Полагаю, не только мне, но и многим всё же интересно научиться "читать" график ЧКХ в переводе к практическим применениям.
Две большие разницы: звёзды пушистые начиная со 100х, или с 300х. Ибо после 200-300х атмосфера всех уравнивает. Разве не так?
Я ни в малейшей степени не спорю с вердиктом уважаемого Фиделя, а лишь хочу чуть больше знать  :-*

P.S. всех с Первомаем!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
на картинке ниже график для идеальной оптики с экранированием 25% как у исследуемой системы.
     А в наши юные годы горб над рисовали лишь в правом нижнем углу . Ну кругом дурят !
     Кстати , при экранировании минимумы строго равны нулю . Это надо особо отмечать . В этом отличие экранирования от аберраций .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
Вот подогнал под картинку отчета. Астигматизм как указано в отчете, 3rd сферичка 0,35.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
эхх, как бы вычленить отсюда влияние вторички... Жаль, я не был - надо было ГЗ покрутить

Оффлайн Jaws

• Сообщения от Jaws
эхх, как бы вычленить отсюда влияние вторички... Жаль, я не был - надо было ГЗ покрутить
Если выключить астигматизм (что-то не вижу такого варианта у Фиделя) - ситуация конечно меняется, но по моему мнению не кардинально - исчезает "двоение" кривой, она "подтягивается", до частоты 0,65 совсем чуть-чуть, дальше заметней. Но для 400мм любительского доба может и приемлемо.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
//Я ни в малейшей степени не спорю с вердиктом уважаемого Фиделя, а лишь хочу чуть больше знать  :-*

Чем больше критики, тем лучше. Мы все учимся и от ошибок никто не застрахован. И всё же... если есть возможность обменять - нужно это сделать.

По поводу того, как будет видно при тех или иных увеличениях - вопрос требует отдельного инструментального (не субъективного) исследования. Нужно ставить эксперименты и делать на их основе заключения. Так или иначе - "оптический производственный контроль" - основа всего. Его никто не отменял  :P

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
Завтра будет открыто? Мне для  Алексея AlBo оставить деталюшку надо. Буду проездом.
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн Vova

• Благодарностей: 25
  • Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Завтра будет открыто? Мне для  Алексея AlBo оставить деталюшку надо. Буду проездом.

Выше написано.

Завтра, в субботу, Подвал открыт с 13.00 до 20.00 - не раньше и позже.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Затолкайте, пожалуйста, 16" ретрак куда нибудь подальше (чтобы не покоцался) - я смогу за ним приехать не ранее вечера 5 мая, к сожалению.

Или могу попробовать забрать его сегодня, если это удобно?

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
1. Вот такое великолепие встретило нас сегодня перед небольшим торжественным мероприятием...

2. ... - установкой таблички на семидюймовик Гейде.

3. Своеобразное "разрезание" ленточки  ;)
« Последнее редактирование: 02 Мая 2014 [20:40:07] от Vova »

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
1. И вот - телескоп обрел свою "фишку" - фирменный знак Гейде, который выдумывался и рисовался...

2. ...исходя из единственной старинной фотографии, на которой сия табличка была запечатлена. Оригинал таблички, естественно, утерян..

3. В пресненском "раю" после праведных "назаровских" трудов..  :)  :angel:
« Последнее редактирование: 02 Мая 2014 [20:43:54] от Vova »

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
"Разрезатели ленточки"...  ;)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Да. Весна на Пресне окончательно вступила в свои права...

Оффлайн Polyak85

• Благодарностей: 22
  • The seeing is king
    • Сообщения от Polyak85
Подвал открыт завтра 4 мая???
NEQ6, canon 550D, olympus10x50

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Да. Весна на Пресне окончательно вступила в свои права...
      Никогда не поворачивай аппарат . Всегда проблемы от этого . И держи ровнее , чтобы не пришлось гадать , кто быстрее завалится , Володя или башня , хотя и знаем , что весьма не скоро .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
По мне, так сдать и подождать пока в магазин завезут другой.
Так ведь продадут кому-нибудь. А тот снова припрет его в подвал на проверку  ::)
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона