A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2986512 раз)

Fidel и 7 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 625
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Пейсах в подвале:

1. Латунный "прецезионный" плоский план вполне может заменить собой сковородку;

2. Линзы и яйца  ;D Последние красил Вэ-Эн - а ещё, блин, советский человек!;

Завтра с 12.00 (или чуть раньше :) );
« Последнее редактирование: 01 Мая 2008 [11:34:47] от Fidel »

Онлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Завтра, как и сегодня, с 11.00.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2008 [23:01:51] от Fidel »

Оффлайн Сатурн

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от Сатурн
Переходник к патрону не сделал. Увы, времени нет катастрофически. Но коллеге Виктору дюральки сделал. Точнее мне сделали. В субботу постараюсь принести.
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель

Грин

• Гость
Я планшайбу к новому советскому патрону 135мм взамен комплектного 100мм точил на этом же станке.
 ИМХО, особенно это полезно для точности и отсутствия биений в той части, на которую будет новый патрон одеваться.
 Мне даже кулачки в новом не пришлось растачавать - по скалке биения меньше сотки получились. :)

Онлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Виктор Николаевич сейчас озабочен приобритением "гитары". Он созвонился с конторой-производителем этого станочка и выяснил, что комплект из 11-и (?) шестерёнок стоит 8,5 т.р. В нашей, более чем скромной общественной подвальной кассе на это дело Виктору денег ну никак не находится  ;) Отчаявшись получить необходимую сумму на вожделенные зубчатые колёсики "официальным" путём, Виктор решил зайти с другой стороны - агитирует каждого по отдельности за целевые взносы: "Подумайте сами, астолопы. Мы сможем нарезать резбы! Во! - глянь..." - говорит Виктор Николаевич, доставая из кармана образец когда то изготовленной им симпатичненькой резьбы. Поскольку Николаич у нас, как кремень (давно известно - если что задумал - не успокоится, покуда не добъется своего), да резьбы нам в самом деле не помешают - придётся скидываться и переть за гитаркой :)

Сегодня будет открыто или нет - не знаю. Вчера так напахались, что уж пора бы и перерывчик сделать.

Онлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Даю поправку - сегодня открыто с 12.00 или чуть раньше. Командуют парадом Казьмин и Лавров.

Грин

• Гость
Фидель, я в очередной раз призываю вас связаться с мастерами станкостроения на форуме Чипмейкера - в основном москвичи, люди отзывчивые и в закромах у них любые шестерёнки могут найтись и под ваши задачи и вполне недорого. А без резьб токарник - это инвалид, ИМХО.

Оффлайн Олег.

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Олег.
  Сегодня Александр Фёдорович сделал полировальник для своей двухсотки и уже отполировал
 на нём  несколько часов. Мат на процентов 80 снят.
 Виктор Николаевич как всегда на своём любимом станке весь день.
Ну а я, писатель этих строк пытался сделать ограждение для точила.
Снесли также дверную коробку, которая мешает продвижению нашего верстака,
получилась большая куча дров....
А ещё пили вкуснейший и свежайший вишнёвый сок, который принёс Александр Фёдорович в
трёхлитровой ёмкости, разумеется собственного приготовления.

Онлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
А мы с Гусевым наглым образом манкировали сегодняшнюю драгоценную подвальную субботу. Покуда Олег Лавров, Вэ-Эн, Фёдорыч и Сергей Смирнов вкалывали, мы (вдали от родной Садовой-Кудринской) предавались примитивным, но, иногда, так нужным человеческому организЪму удовольствиям.

Завтра, как обычно, с 12.00 - "добиваем" верстак и кладовку.

Оффлайн DarWin

• Благодарностей: 6
  • web-speed.ru
    • Сообщения от DarWin
    • Создание сайтов, разработка рекламы.
А фотографии с яйцами - это наверно исторический способ проверки сферы. Веков эдак наверно 17го . ))))

Оффлайн Сатурн

• Сообщения от Сатурн
А вот я сомневаюсь в целесообразности покупки шестерёнок. Объясню почему. Не всё то золото, что блестит и не каждый станок, у которого есть винт и таблица резьб пригоден для их нарезания резцом. Идеальный вариант-наш, советский станок 16К20. Или сыновья славного семейства "ДИПов". Там предусмотрена система плавного запуска и плавной, мануальной, извиняюсь за выражение, остановки вращения патрона. А значит и суппорта, со сжатой гайкой  "винтом". На подвальном станочке этого нет. Там кнопки. Оперируя которыми с первого же раза влетишь резцом в кулачки. Нет, сквозную резьбу нарезать можно, но такая случается нечасто. Обычно идёт впритык к бортику. А ради редких случаев сквозной резьбы тратить 8 тысяч, мне кажется, не стоит. Я могу на свою телефонную камерку снять фильм о нарезании резьбы резцом. Владимир.
Привет Фиделю от Алёшина.
"Вещи ручной работы - РОСКОШЬ, иметь их каждому не обязательно. Те, кто хотят их получить - либо платят мастеру за ТРУД, либо делают их САМИ."
Коко Шанель

Грин

• Гость
Есть варианты не вьехать в бортик.
 Подороже - купить к станочку частотник = любые обороты + торможение.
 Подешевше - резать резьбу до бортика (кулачков), круча патрон руками. За несколько проходов по люминю, латуни, да и по стали - легко.
 На том же чипмейкере есть темы по реализации электромеханических тормозов...
Цитата
Идеальный вариант-наш, советский станок 16К20.
Кто бы спорил! ;D
 Но - маемо тэ, що маемо, и если можно занедорого довести личный станочек до исполнения всех возможностей - то было бы желание...
 Успехов!

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
 Вот вот. Я помню в юношестве резал резьбу сотку  шаг один (диаметр 100мм х 1), верчя патрон за кулачки руками. По причине страшной раздолбанности того станка. :) Были бы шестереньки, а там и приноровиться можно.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Палку на станину......Когда нужно тормозить палка поднимается за один конец и тормозит патрон.   ;D По рассказам очевидцев в таком режиме пацаны иной раз месяцами работают.

Оффлайн Сатурн

• Сообщения от Сатурн
В любом случае, надо семь раз отмерить, взвесить все pro et сontra (за и против) что бы тратить деньги на вещь, которую может потом выбросишь или будешь тратить время и сили на то, что бы от неё избавиться. Это раз. Два. Крутить патрон руками. Честно скажу, не знаю, не пробовал. Но Виктор Николаевич вполне вас, советчиков, может пригласить в "подвал" для этого. Но вряд ли кто придёт. Припоминаются слова Аристотеля, который утверждал, что лишь удовольствие должно быть движителем всех поступков человеческих. Как то так. А крутить патрон руками-удовольствие из разряда очень сомнительных. Но на вкус на цвет, как известно. Приходите, крутите.
Коко Шанель

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
 Крутили то не от хорошей жизни. С другой стороны 8т.р это несколько походов к токарю у которого эти шестереньки имеются в наличии… Жил бы в Москве обязательно бы скинулся на это дело. Юрий.

Грин

• Гость
  Зачем мне в подвале крутить?  ;D Я у себя, когда мне надо - кручу. Без удовольствия, но с результатом. :)
 Если Виктору Николаевичу результат нужен больше, чем удовольствие - будет крутить сам, благо, такие резьбы обычно короткие. А если нет - и суда нет. ;)
Цитата
Припоминаются слова Аристотеля, который утверждал, что лишь удовольствие должно быть движителем всех поступков человеческих.
Ага, каждый токарь ежедневно на работу на 16К20, как на праздник ходит! ;D Фиг после смены выгонишь из-за станка!  ;D

Оффлайн Сатурн

• Сообщения от Сатурн
Не знаю, как насчёт каждого, но мне да, доставляет удовольствие работать на станке и точить детали. У меня инструментальный участок. Там работа сложная и интересная. Если бы она не приносила мне радости, я бы давно сменил профессию. 
Коко Шанель

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 756
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
16К20 прекрасный станок! И фрикцион у него это просто уникальная вещь. На нем при желании и детей делать можно ;D ;D. Очень жалею, что сейчас могу им пользоваться не всегда. Да и оснастка чужая. Станок он хорош тогда, когда к твоим резцам и прочей приблуде ни кто не прикасается. А на этом станке я в 4 мм. пластине резал резьбу под фильтры М36х0,5, когда делал пластинку фильтров для телескопа. Правда пришлось делать приспособу, чтобы в пластинке сделать пять окон под фильтры. На нем и набор дюймовых шагов резьбы богатый, и гитару можно настраивать. И работать на нем действительно одно удовольствие.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Сатурн

• Сообщения от Сатурн
Жаль, что от завода, его изготовлявшего ("Красный пролетарий") остались рожки да ножки. Впрочем, не от него одного.
Коко Шанель