ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
AFK и 6 Гостей просматривают эту тему.
Мда.... как же Маколкин Дмитрий на таком Луну шикарную снимает?
А чего стесняться, скинь им ссылки на интерферограммы Клевцовых (особенно с малышами 150-ками ), пусть знают реальное положение вещей
А вообще, обращение западных коллег - считай международное признание "ПОДВАЛА", есть чем гордиться
Дядя Лёша прочтите пост 18365
Миша, иногда полезно подумать головой и понять, что исследуют, как правило, проблемные телескопы или, когда их хотят продать без лишних вопросов. Если же телескоп устраивает любителя, то его в Подвал не тащат, тем более из просвещённой Европы
Вот меня и спрашивают: "Сферическая в клевцовых врождённое качество схемы или из кривости изготовления происходит?".
иностранные коллеги в личной переписке сетуют на низкое качество клевцовых.
Там смысл в том, насколько я понял из переписки, что они проверили некоторое количество ТАЛ-ов и обнаружили тоже самое, что и мы здесь - во всех значительная сферическая аберрация.
Сейчас потихоньку начинаю пополировывать бракованный экземпляр Абрамия - не знаю, что из этого выйдет, но попробую. Для начала хочу согнать странную "сыпь" с главного зеркала и избавить его от астигматизма.
Я бы так не сказал... Исследуются все вперемежку
Ну и контроль в ВАГО он объективен на все 100%.
"Сыпь" принадлежит покрытию или стеклу?
Откровенно, не вижу большого смысла в ковыряния с телескопом, дающим и без того хорошие изображения для получения ещё лучших в лабораторных условиях, если это , конечно, не чисто "спортивый интерес"
Несомненно, но этот контроль объективен только для тех условий , в которых он проводится.
Как астрограф он весьма неплох,
значительное число оптических поверхностей
Цитата: Дмитрий Маколкин от 05 Сен 2013 [16:24:01]значительное число оптических поверхностейВ аргуновских системах количество переходит в качество не только из-за числа поверхностей, но - в основном - при сопоставлении номинальных значений силовых элементов системы с коррекционными. В системе Максутова радиуса мениска составляют 0.2-0.3 от радиуса ГЗ, и мы понимаем, откуда в этой системе берутся аберрации высоких порядков. А ведь в аргуновской системе все на порядок круче и "опасней". И это усложняет жизнь, опять же, в основном, не оптику-изготовителю линз, а сборщику и юстировщику.А термоаберрации, из-за которых астрономы отказались от аргуновской системы? Разве они не присущи клевцовской системе?Обсуждаемая система имеет низкий запас прочности, что и сказывается на качестве ее изображения.
Для любителей повизуалить (как дипскай, так и планетки), надо искать иные варианты
Ну уж не утрируйте, для дипов инструмент вполне пригоден.