ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
А я вот не понял одного, в Ш-Н не парабола, а сфера? И это при 1:4? Или я чего то не так понял?
А я вот не понял
А нельзя ли приличную, хотя и несовершенную плоскость залить каким-то веществом, которое при застывании обеспечит ровную поверхность? (Недавнее посещение стоматолога, поставившего фотопломбу (бесплатно в обычной поликлинике!) навеяло.)
Цитата: vkams от 08 Июл 2013 [18:43:01]А нельзя ли приличную, хотя и несовершенную плоскость залить каким-то веществом, которое при застывании обеспечит ровную поверхность?Нет, нельзя.
А нельзя ли приличную, хотя и несовершенную плоскость залить каким-то веществом, которое при застывании обеспечит ровную поверхность?
Цитата: Дмитрий Маколкин от 08 Июл 2013 [20:15:35]Цитата: vkams от 08 Июл 2013 [18:43:01]А нельзя ли приличную, хотя и несовершенную плоскость залить каким-то веществом, которое при застывании обеспечит ровную поверхность?Нет, нельзя.Дмитрий, простите за любопытство, - а почему нельзя? Помню проект создания параболического зеркала из ртути во вращающейся ёмкости. Там понятны трудности. А поместить пластинку в изолированный от колебаний термостат, дать гравитации выровнять поверхность (кроме краёв, где поверхностное натяжение) - и зафиксировать её.
Алексей! (обращаясь к Алексею Юдину) - очередной ньютончик на скамье (из магазина! Сильно не курочить! ). Отъюстировал. Посмотрел теневую - нормальная (воротник у горла + мало амплитудная рябь). Точку поставил ионовскую - вроде нормально. Можно полосатить.
Антон, ты так пристально следишь за реанимацией ШН! Что, тоже хоцца такой?
Конечно парабола.
Мне процесс интересен, получиться или нет Но если ты Володь против, я в сторонке постою и тихо помолчу
Вопрос к Фиделю или Алексею: какие параметры у вторички? Или, лучше, в каких пределах надо искать. Собрался писать в "Интес-микро".
Матчасть совсем не изучаем? Или это демонстративное ламерство?
Цитата: Pafnutiy от 08 Июл 2013 [21:19:53]Мне процесс интересен, получиться или нет Но если ты Володь против, я в сторонке постою и тихо помолчу А уж мне-то как интересен! Только вот стыдно своей трубой эту ветку загромождать.
Получил совет: "Вам нужен только знать диаметр по малой оси, а лучше бы всё собрать и померить вынос фокуса за приделы тубуса и потом рассчитать, какая истинно нужна вторичка. Может, такого размера она вообще не нужна."
ЦитатаМатчасть совсем не изучаем? Или это демонстративное ламерство?Леша причем матчасть, по матчасти на 1:4 должна быть парабола даже с Шмидт корректором, но Фидель пишет сфера, в этом весь вопрос.