A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2985836 раз)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 625
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Фух!... тяжкое это дело - живо-писать подвальные "вечера". Столько разного происходит... Вот Пронину везёт! - тисанул автоматом альбомчик и спи спокойно. А тут... всю ночь мучаешься, ворочаешься с боку на бок... Не перепутал ли имена (!?), не обидел ли кого? - аматеры то все разные, - у каждого свой бзик  ;) Да... тяжело... ;D

1. Олег за "черновым контролем цвета" - пока колец двадцать-двадцать пять можно обходиться маленьким пробничком. По мере приближения к "идеалу" перейдём на эталонную пробную стопятидесятку, руки Скачкова Владимира - ему у нас безграничное доверие;

2. Да... во истину необычное было сегодня воскресенье - Дмитрий Маколкин "на тисках" - выводит надфилем что-то там перед наклейкой. Где ещё такое увидишь - теоретик работает своими золотыми ручёнками! А?

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
1. Вечер закончился "томно" - Владимир Суворов, зело огорчённый неудачей с контроллером, принялся яростно драить пол - в наших условиях (ледяная вода - когда отжимаешь ручёнками грязнющую тряпку - аж зубы ломит!) в этом есть, прямо скажем, нечто героическое  :D

2. Олег не отставал - лихо орудовал веником и совком;

Усталые, но довольные, разъехались по домам... Эх! Лет бы по двадцать сбросить! - мы бы тогда да.... ;D

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
А вот ещё один кусочек видео, Олег Санкин подмазывает полирит при полировке плоского зеркала.
http://www.youtube.com/watch?v=-gk5tTlgFJg

Кстати, наверное стоит делать такие видеофрагменты по основным моментам оптических технологий. Как считаете?

Идея нормальная - мы, усилиями Светланы, уже размещали где-то выше по тексту ряд авишных репортажей подвальной жисти. Кстати, Дим, у меня звук не пошёл на твоих роликах. Кодечина у меня не стоит, иль чё?

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Кодечина у меня не стоит, иль чё?
Fidel, вот, что нужно: http://www.codecguide.com/download_kl.htm
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Очень увлекательно читать и рассматривать фотки!!! Прям такое впечатление что кипучая работа на фабрике начинающих телескопостроителей. Почему то в мозгу вспоминается дружный коллектив ракетчиков ГИРДа, который наверное трудился в подобных условиях (ток без компов, лазеров, цифровиков и других современных чудес) и делал первые жидкостные ракеты, тогда как остальные непосвящённые на них смотрели как на чудаков.

П.С. Боюсь повториться, но всё же знаете что самое интересное? Самое интересное - это в чём филосовско-оптический смысл натриевого чёрного ящика??? И какое он отношение имеет к вырезанным диагоналкам "ньютона"? Интерференционные кольца рассматривать? или стекло сквозь поляфильтр на наличие внутренних напряжений?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
2. Двое... один из них Виктор (простите ребята! Имена новых "посетителей" у меня ну никак не удерживаются в мозговой коробке.

Иваном зовут. Это мы с Виктором заявились. :)

1. От Олега Чекалина, съевшего на этих фокусёрох пёсика, не укрываются мелкие недоработки.

Недостатки надо-бы разделить на врожденные и вновь приобретенные. ;)

Из врожденных, тайваньского происходжения -
Нет прокладки под стопорным винтом.

Угу, винт прямо в зеркальную поверхност упирается.
Добавлю, еще Олег правильно сказал - все поверхности отфрезерованы, но вообще не отполированы (включая "зеркало"), на ощупь словно тонкий надфиль.

Из новоприобретенных -
Нет концевиков для отключения движочка в крайних положениях стакана.
Начал думать на эту тему. Реализовать можно, но надо хорошо продумать куда их крепить, какого типа датчики и т.п.

Из соединяющей валы муфты торчат болтики и сама она вызывает подозрение на перекос.

На кривую муфту я сам жаловался - делал ее дома ручной дрелью...
Хотел было Олега попросить выточить лучше, но увидел у вас сверлильный станок 8), и не упустил шанс сделал новую (благо заготовка и сверла нужного размера с собой были). Получилось гораздо лучше.

И хочется добавить - большое спасибо за гостеприимство! :)
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
...
 Кстати, Дим, у меня звук не пошёл на твоих роликах. Кодечина у меня не стоит, иль чё?

Да там его и нет, моя мыльница его не пишет :)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

TotenKopf

• Гость
Стекла вы хорошо шлифуете, это видно. А фото серьезных инструментов (диаметром более 200 мм) у Вас есть, а то кроме небольшой фермы на добсоне больше ничего не видно. Остальные трубы  в этой теме помоему покупные.  И еще можно вопрос: Дарий Михаил и Мишин Алексей с вами работают в подвале или просто так заходили ?   ???

TotenKopf

• Гость
Посмотреть хочется на эти качественные инструменты для себя, результаты наблюдений увидеть (лучше фото) . Работу видно, а результатов не видно. Все просто, если вы не против.   

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Посмотреть хочется на эти качественные инструменты для себя, результаты наблюдений увидеть (лучше фото) . Работу видно, а результатов не видно. Все просто, если вы не против.  
Ну, ради вежливости, показали бы для начала свои телескопы и фоты. :) Так мол, и так.
Может быть, нам надо у Вас поучиться немного? 8)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

Как-то уж очень это у Вас императивно звучит, так и видится хмурый взгляд, начальственный пиджак и кулаком по столу: "А подать сюда подвальный телескоп!"

Ну а уж если Вам хочется посмотреть на любительские телескопы - приезжайте в апреле на Астрофест - там и посмотреть на них можно, и понаблюдять в них - если погода позволит.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Володь, этот чел, судя по всему, из гарнелисовских бедолаг.  ;D ;D ;D ;D

TotenKopf

• Гость
А почему сразу нападки, это у Вас стиль такой. Спросить Вас уже нельзя. И причем тут бедолаги Гарнелиса мне не понятно. Я вижу тему на 75 страниц (интересную) вот и задал этот вопрос. Вас что часто критикуют, поэтому  Вы так сразу на всех бросаетесь.  А из инструментов у меня ТАЛ-М, астрофотографией не занимался, только визуальные наблюдения (сейчас реже). 

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Да
А почему сразу нападки, это у Вас стиль такой. Спросить Вас уже нельзя. И причем тут бедолаги Гарнелиса мне не понятно. Я вижу тему на 75 страниц (интересную) вот и задал этот вопрос. Вас что часто критикуют, поэтому  Вы так сразу на всех бросаетесь.  А из инструментов у меня ТАЛ-М, астрофотографией не занимался, только визуальные наблюдения (сейчас реже). 

Да никто ни на кого и не нападает. ;)
Это ведь форум - свободное общение!
Просто в подвале каждый делает то, что ему интересно, ну и для пользы общей - пол подмести, например, в конце общего собрания, или подремонтировать что-либо. :)
И целью телескопостроителя вовсе может быть не клепание инструмента одного за другим, а всего-лишь 1-2 для себя.
И даже сделав инструмент, любитель может и не стремиться наблюдать сломя голову, и фоткать, фоткать, фоткать без передыху. Каждому - своё.
Дело - в общении одинаково мыслящих людей!

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel

Прежде, чем "выдать" качество нужно "поставить" контроль. Наполировать (по меткому выражению Валерия Корнеева) можно что угодно, а вот нормально проконтролировать... Дудки! Отсюда - главное в нашем деле - контроль!

Изготовление телескопа давно уже для нас не самоцель..., кто этого ещё не понял - тот слишком редко выезжал на наблюдения  ;D

Приобретение готового инструмента? - у некоторых нынешних "ваговцев-подвальцев" с этим делом, мягко говоря, проблем никаких. Что готовый прикупить, что заказать комплект оптики... Регулярно пропиваются-прогуливаются вполне соизмеримые суммы. Неинтересно это (покупное, из готовых главных элементов собранное) интересен сам процесс полного самодеятельного изготовления (именно оптики!) и всё, что с ним связано. Выражаясь корявым современным языком - клубный тусняк  :P У меня вот, например, вообще никакого инструмента нет и не планирую его вовсе  :o
Вчера Олег Санкин узнав, что ещё храню самолично тщательно прошлифованный комплект оптики для 200-мм двухменискового кассегрена, предложил завершить долгострой. Благо - сборочные чертежи и деталировки у Олега есть. Вот сейчас чешу репу... всё опять уткнулось в пресловутый контроль - нужно пробники делать. Под них рабочее место потребно, а в подвале уже свободного уголка не найти  :)

Т.е. , если вышеизложенное всё же осталось без понимания, - результат - САМА РАБОТА И ЕСТЬ!

За истекший год ваговцам удалось (приложив изрядные коллективные усилия) наладить добротную теневую скамью (здесь грядут большие доработки), запустить пару шлифовально-полировальных станков (это не предел!), "чёрный ящик" и "шизо". Есть большая контрольная плоскость. Изготовлены держатели - под вышеуказанную и текущие стекляхи. Накоплено изрядное количество абразивов, заказаны кое-какие шлифовальнички и пр. оснастка, работает токарный станочек. Есть слесарка с необходимым набором инструментов, маленький сверлильный и отличные тиски. Главное - коллектив сложился, каждый раз приходят всё новые (некоторые из них "старые"  :D ) любители и, в прошлом, профи. В головах аматеров снова зароились мыслишки... а инструменты... что инструменты? У тех, - кто по настоящему захочет их иметь,- будут.

Если угодно, - на примере современного подвала, мы (по большей части неосознанно) стемимся показать, что любительское телескопостроение живо и в современном, крайне недружелюбном окружении всеобщей доступности покупных инструментов. Если Вы TotenKopf имеете желание понять (а, главное, проникнуться подвальной атмосферой) приходите, заезжайте, ну, или (если таковой возможности, к прискорбию нашему, не имеется) - на крайняк - продолжайте следить за развитием событий  :-*
« Последнее редактирование: 13 Фев 2008 [17:41:35] от Fidel »

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Как и раньше, так и сейчас любитель телескопостроения, делает телескоп не для наблюдений, а ради процесса изготовления опто-механики. В большенстве своем, они не знают звездного неба, но это не беда! Просто они умею работать и головой и руками. И как мне кажется, приятно пообщаться со старыми новыми друзьями, не раз в год на Астрофесте, а в 104 раза чаще!
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
...
2. "Флагман" в это время, не нашёл ничего лучшего, чем городить из здоровенного куска жести новый, более функциональный тазик для шлама. Благо-дело, кой-какой опыт в этом деле имеется...; 

Классный щит, я и не знал, что ты ролевыми играми увлёкся! :)

Отвлекаясь от неожиданно возникшей "перепалки" - Ребята! Нужно быть добрее к критикам! - они ведь (в любой из областей приложения интеллекта) не позволяют отклоняться с верного пути -  отвечу "о щите и играх".

Дим! Ты даже не представляешь до чего дело с "ролевыми" дошло!

Ну-ка - глянь сюда - ВОТ, будете и дальше после себя оставлять кружки-тарелки не вымытыми (тоже себе посудомойщицу в шортах нашли!) - порубаю всех нафиг - в мелкий винегрет!
« Последнее редактирование: 11 Фев 2008 [21:37:49] от Fidel »

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Очень увлекательно читать и рассматривать фотки!!! Прям такое впечатление что кипучая работа на фабрике начинающих телескопостроителей. Почему то в мозгу вспоминается дружный коллектив ракетчиков ГИРДа, который наверное трудился в подобных условиях (ток без компов, лазеров, цифровиков и других современных чудес) и делал первые жидкостные ракеты, тогда как остальные непосвящённые на них смотрели как на чудаков.

П.С. Боюсь повториться, но всё же знаете что самое интересное? Самое интересное - это в чём филосовско-оптический смысл натриевого чёрного ящика??? И какое он отношение имеет к вырезанным диагоналкам "ньютона"? Интерференционные кольца рассматривать? или стекло сквозь поляфильтр на наличие внутренних напряжений?

О! У нас с вами есть одинаковые фрагменты омерзительного на вид серого вещества  ???

Будучи, не так давно, на экскурсии в славном городе Калуге (после тридцатипятилетнего, наверное, перерыва) остановился у стенда ГИРД-а, в достославном музее космонавтики. При виде вот этой штуковины как-то самопроизвольно подумалось: "БА! Чувствуется подвальный уровень - прям, как у нас  ^-^  Греет душу".  Чудно... И ГИРД и Подвал расположены на одном куске Садового Кольца. ГИРД - у Красных Ворот (Лермонтовская), а ВАГО - у Кудринской (Площадь Восстания). И обе конторы -  в подвальных помещениях  ;) У нас только, пока  ;D барельеф на стенке доходного дома не висит. Мол: "Тут был подвал!".

А вот "филосовско-оптический смысл натриевого чёрного ящика" весь в наклонённом под 60 градусив стекле. Ну, если не принимать в расчёт саму спектральную лампу  ;) Такие самодельные ящики появляются там, где ежедневно контролируют поверхностя при посредстве пробных стёкол. Читайте Навашина. У него, правда, угол наклона стекла указан, скажем так, не практичный. Впрочем, наша "хлебница" тоже - того - имеет возможности для доработки. "Заходить в цвет" под спектральной лампой невозможно - не видно на каком цвете заходишь... нужно добавить туда вторую - люминисцентную. С неё начинаем, а уж, затем, переходим на монохром. Как будто задницей это предвидя, мы с Прониным изначально заложили в конструкцию два патрона - один рядом с другим. Подробности - выше по тексту. Где? - сам не знаю... страниц уж больно много "образовалось"! Там, где описывается "история" сотворения "хлебницы" и много красивых фоток, подобных второй в этом посте.
А для лицезрения внутренних напряжений - это у Валерия есть настоящий, хороший, удобный полярископ. В нашем же, подвальном распоряжении, два, небольшого диаметра (50 где-то мм.) полярифильтра. Нужно бы на их основе сгородить хреновинку... - стендик для проверки напряжений.

« Последнее редактирование: 11 Фев 2008 [23:51:23] от Fidel »

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
... В нашем же, подвальном распоряжении, два, небольшого диаметра (50 где-то мм.) полярифильтра. Нужно бы на их основе сгородить хреновинку... - стендик для проверки напряжений.

Апосля проверить мелкие стекляхи и выкинуть половину, как не пригодные к употреблению. Места освободиться-я-я-я под всякое барахло-о-о-о! :P :P

Оффлайн Alexey Pronin

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Alexey Pronin
Апосля проверить мелкие стекляхи и выкинуть половину, как не пригодные к употреблению. Места освободиться-я-я-я под всякое барахло-о-о-о! :P :P

Всё бы вам выкидывать:)... И непригодные ведь могут сгодиться в качестве паразиток или подклеек. Нет?
Не торопи, всему свой срок, не торопи меня ни в чем...