A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3041453 раз)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
//Я думаю если привезти в ВАГО наш Центурион, там все слабонервные в обмороки попадают, а на этом инструменте открыты пара комет и сотни астероидов.

Неее.... у нас не падают. Кипятком писают - это да ;D Народ ну никак не ожидал, что бывает ТАКОЕ качество. Взрывы гогота потрясали низкие подвальные своды всякий раз, когда очередной страждущий приникал к окуляру и разражался смачной тирадой. Хорошо хоть звук не записывали, а то пришлось пикалки вставлять  :)

Так что? - его юстировать не нужно что-ли? Так ставить будете  ???
Ну, хоть повеселились, и то, польза. Посмотрим, как работать будет. Хорошо смеется тот, кто смеется последним  :).

Нет, Олег прав, пока юстировать не имеет смысла - долог путь до Уссурийска. Олег, м.б. его пока похранить в ВАГО, привезти второй, убедиться, что он - такой же, и тогда первый отправить в Уссурийск, а второй можешь вытащить на натуру, поразвлекаться. А если второй окажется лучше, то, наоборот.

Лучше пока давайте советы по юстировке сего чуда англицкой мысли Лёше,  он их все запишет, а потом будет маяться с юстировкой на Дальнем Востоке.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 166
    • Сообщения от AAV
Проводишь прямую линию от края до края полосы на вторичке, и посередине меряешь прогиб (для масштаба, расстояние между линиями  = пол волны).
А не длина волны, разве здесь двойной ход.
Тут наверно путаница  терминах. Я с института помню, что бугор на поверхности вторички высотой в пол-лямбды даст кривизну в одну полосу. Но при отражении под прямым углом ошибка поверхности накладывается на волновой фронт дважды, и выходит по волновому фронту надо сказать - лямбда на полосу.

А при отражении под 45 ошибка поверхности вроде не удваивается, а всего в полтора раза увеличивается? ::)
Если не путать терминологию, то 0,5 полосы (лямбда/2) поверхности или 1(лямбда) полоса волнового фронта.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2012 [07:25:15] от AAV »

Онлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 630
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//Лучше пока давайте советы по юстировке сего чуда англицкой мысли Лёше,  он их все запишет, а потом будет маяться с юстировкой на Дальнем Востоке;

Алексей не нуждается в наших советах.

Если чУдо не удастся съюстировать здесь, то, наверняка, не удастся и там. Логичнее потренироваться в тепличных условиях. Впрочем - хозяин-барин.

//Ну, хоть повеселились, и то, польза. Посмотрим, как работать будет. Хорошо смеется тот, кто смеется последним  :).

Да мы беззлобно. Просто не ожидали от такого красивого и дорогого бочонка этакой бяки. Неожиданно понимаш...

garruchek

• Гость
Да мы беззлобно. Просто не ожидали от такого красивого и дорогого бочонка этакой бяки. Неожиданно понимаш...
Это самый дешевый из всех 40-к, про которые я знаю (если не считать Ньютонов этой же фирмы, они еще дешевле). Например, Астросиб стоит в разы дороже. Именно своей дешевизной ODK-16 меня и привлек.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
3. Иван выточил крепление за центр и проверяет - вносит ли оно астигматизм;
Обсчитал интерферограмму, астигматизм сидит на зеркальце, а в остальном зеркальце-то очень хорошее. По сравнению с предыдущим тестом почти ничего не изменилось. Сижу, думаю крамольную мысль - поджать парой регулируемых пружинок края зеркальца чтобы исправить таки астигматизм.  ::)

"Компенсатор сферички" на ГЗ у каких-то зарубежных "очумелых ручек" я уже видел (там зеркало присоской за центр пружиной то ли тянут, то ли толкают, не помню точно).
« Последнее редактирование: 17 Янв 2012 [13:34:39] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1143
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ну, если нужна парабола из сферы, то надо тянуть - сфера в центре провалена относительно параболы.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Ну, если нужна парабола из сферы, то надо тянуть - сфера в центре провалена относительно параболы.
Лёш, а ты мой ньютон в сборе не обсчитывал? Что сняли вечером после того, как я его перебрал?

Если тебе не сложно, скинь Ване пару кадров. Ну, если Ване тоже не сложно :), в общем, если вам обоим не лень, можете сказать - я зря шпильку на ГЗ сломал и впервые в жизни вторичку переклеил или не зря? :).

Просто две авишки, которые я успел перекачать вечером с подвального ноутбука, оказались не совсем тем.
モ - mo

Онлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Мужики!

Эта... сегодня сдал документы на пролонгацию договора. Т.е. нас больше не выгоняют.

И ещё. Опять же сегодня. Кажется понял почему у нас PDI так хреново работал. Похоже всё очень просто  :P Буду теперь возобновлять с ним возню. Такие вот дела.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1488
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Мужики!

Эта... сегодня сдал документы на пролонгацию договора. Т.е. нас больше не выгоняют.

И ещё. Опять же сегодня. Кажется понял почему у нас PDI так хреново работал. Похоже всё очень просто  :P Буду теперь возобновлять с ним возню. Такие вот дела.

Супер! Поздравляю!

Колись, что там не то с PDI!
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Dmitry

• Благодарностей: 4
  • Meade LX200R GPS
    • Сообщения от Dmitry
Мужики!

Поздравляю!!!
Meade  "8"LX200R GPS IMG0H CCD

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Что бы это значило? Я про колечко, которое смещено от центра
Снял, приложив фотик к окулярной части своего Интеса 203 f/15
У меня версия, что это неконцентричность морковки и бленды на вторичке.
Отражения глаза наблюдателя во вторичке точно в центре, звезда вроде как тоже нормальная.
Как быть?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Юстироваться!

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Юстироваться!
Прошу поконкретнее. Если верно предположение, что это чуть покосившаяся морковка, то в юстировке нет смысла. Или причина в другом?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Так несимметричное виньетирование на оси может привести к дифракционной псевдокоме, а если она исправлена комой при юстировке то будет провал ЧКХ. Всё же в пределе - МК...

Онлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Что бы это значило? Я про колечко, которое смещено от центра
Снял, приложив фотик к окулярной части своего Интеса 203 f/15
У меня версия, что это неконцентричность морковки и бленды на вторичке.
Отражения глаза наблюдателя во вторичке точно в центре, звезда вроде как тоже нормальная.
Как быть?

Закинь как-нибудь. На досуге глянем.

Онлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
На предстоящее воскресенье планируются работы в назаровской башне. Вроде морозов не обещают. В программе - изготовление низеньких лесочков и примерка-подгонка полярки.

Оффлайн Vova

• Благодарностей: 25
  • Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
На предстоящее воскресенье планируются работы в назаровской башне. Вроде морозов не обещают. В программе - изготовление низеньких лесочков и примерка-подгонка полярки.

Морозы, увы, будут еще сильнее, чем сегодня. Так что кроме, может быть, лесов, нам не удастся сделать бОльшего - ожидается -10 -12 днем.

Склад телескопов, валяющихся под ногами, завтра будет открыт с 13.00.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Юстироваться!
Прошу поконкретнее. Если верно предположение, что это чуть покосившаяся морковка, то в юстировке нет смысла. Или причина в другом?
Однозначно видна разьюстировка. Сначала юстироваться затем уже смотреть что и как с морковкой.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дмитрий Серегин

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Дмитрий Серегин
    • dseregin.nm.ru
Если в системе была асферика, то вполне вероятно возникло биение оптической оси относительно геометрической оси в процессе изготовления, что привело к такому эффекту по результату окончательной юстировки и это не исправить.

Если в системе только сферические поверхности, то наиболее вероятна разьюстировка.
:)
ИМХО

Оффлайн ВАГО

• Благодарностей: 3
    • Skype - podvalvago
    • Сообщения от ВАГО
    • АСТРОНОМО-ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
Полна коробочка...