ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
//Я думаю если привезти в ВАГО наш Центурион, там все слабонервные в обмороки попадают, а на этом инструменте открыты пара комет и сотни астероидов.Неее.... у нас не падают. Кипятком писают - это да Народ ну никак не ожидал, что бывает ТАКОЕ качество. Взрывы гогота потрясали низкие подвальные своды всякий раз, когда очередной страждущий приникал к окуляру и разражался смачной тирадой. Хорошо хоть звук не записывали, а то пришлось пикалки вставлять Так что? - его юстировать не нужно что-ли? Так ставить будете
Цитата: AAV от 16 Янв 2012 [20:02:46]Цитата: Ivan7enych от 15 Янв 2012 [22:11:34] Проводишь прямую линию от края до края полосы на вторичке, и посередине меряешь прогиб (для масштаба, расстояние между линиями = пол волны).А не длина волны, разве здесь двойной ход.Тут наверно путаница терминах. Я с института помню, что бугор на поверхности вторички высотой в пол-лямбды даст кривизну в одну полосу. Но при отражении под прямым углом ошибка поверхности накладывается на волновой фронт дважды, и выходит по волновому фронту надо сказать - лямбда на полосу. А при отражении под 45 ошибка поверхности вроде не удваивается, а всего в полтора раза увеличивается?
Цитата: Ivan7enych от 15 Янв 2012 [22:11:34] Проводишь прямую линию от края до края полосы на вторичке, и посередине меряешь прогиб (для масштаба, расстояние между линиями = пол волны).А не длина волны, разве здесь двойной ход.
Проводишь прямую линию от края до края полосы на вторичке, и посередине меряешь прогиб (для масштаба, расстояние между линиями = пол волны).
Да мы беззлобно. Просто не ожидали от такого красивого и дорогого бочонка этакой бяки. Неожиданно понимаш...
3. Иван выточил крепление за центр и проверяет - вносит ли оно астигматизм;
Ну, если нужна парабола из сферы, то надо тянуть - сфера в центре провалена относительно параболы.
Мужики! Эта... сегодня сдал документы на пролонгацию договора. Т.е. нас больше не выгоняют.И ещё. Опять же сегодня. Кажется понял почему у нас PDI так хреново работал. Похоже всё очень просто Буду теперь возобновлять с ним возню. Такие вот дела.
Юстироваться!
Что бы это значило? Я про колечко, которое смещено от центраСнял, приложив фотик к окулярной части своего Интеса 203 f/15У меня версия, что это неконцентричность морковки и бленды на вторичке.Отражения глаза наблюдателя во вторичке точно в центре, звезда вроде как тоже нормальная.Как быть?
На предстоящее воскресенье планируются работы в назаровской башне. Вроде морозов не обещают. В программе - изготовление низеньких лесочков и примерка-подгонка полярки.
Цитата: Алексей Юдин от 18 Янв 2012 [15:47:53]Юстироваться!Прошу поконкретнее. Если верно предположение, что это чуть покосившаяся морковка, то в юстировке нет смысла. Или причина в другом?