ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Сегодня... к завтрашней фигуризации Александр изготовил ещё одну звезду. Ерванд готовься! Заколотую стекляху забраковали и заменили на новую
Если возможно, то можно поподробнее о тесте Аполара.Что и как у него по полю зрения, смотрели ли хроматизм...
Величина хроматизма и поле от экземпляра к экземпляру не меняются.
Заводская юстировка оказалась вполне на уровне, но смущал 3-х лучевой астигматизм. Оправу ослабили, астигматизм ушел, но сбилась и юстировка. Начали обычную процедуру юстировки, не хватило времени (продавец раньше 7 вечера не мог приехать) и инструментов (нужны тонкие гаечные ключи). Продолжим в следующие выходные. Труба теперь моя, продавцу спасибо.
в подвале есть жизнь?
Цитата: Grey_ от 22 Ноя 2011 [21:48:41]Сегодня мой любимый, проверенный и надежный ТАЛ-250К вдруг глючить начал. Вместо нормальной звездочки стал пару звезд рисовать. Видимо юстировка сбилась. Коллеги, не возьметесь ли реанимировать трубу? Коль, да, то когда можно привезти оную?Продолжение истории:Снял ТАЛ с монтировки и отнес отогреваться домой. Часа через четыре, сняв крышку с согревшейся трубы, обнаружил по краю ГЗ воду (и на мениске тоже). Сразу появилась версия, что скопившийся за год жизни трубы на балконе конденсат замерзал и перекашивал оптику. Сегодня проверил по огням на останкинской башне. Вроде юстировка восстановилась. Жду неба, дабы проверить по звездам. Посему, до выяснения, привоз трубы в подвал откладываю.
Сегодня мой любимый, проверенный и надежный ТАЛ-250К вдруг глючить начал. Вместо нормальной звездочки стал пару звезд рисовать. Видимо юстировка сбилась. Коллеги, не возьметесь ли реанимировать трубу? Коль, да, то когда можно привезти оную?
Вы видели это?
Фидель,а до вечера воскресения не успеете ополосатить мое зеркальце? намечается возможная поездка в Москву,мог бы забежать.а еще лучше и поприсутствовать на сим процессе