A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2923443 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Сегодня будет кто-нибудь?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Grey_

• Благодарностей: 22
  • Владимир
    • Сообщения от Grey_
Сегодня мой любимый, проверенный и надежный ТАЛ-250К вдруг глючить начал. Вместо нормальной звездочки стал пару звезд рисовать. Видимо юстировка сбилась. Коллеги, не возьметесь ли реанимировать трубу? Коль, да, то когда можно привезти оную?
EdgeHD 11" + AO&Lodestar + QHY15, Epsilon-180 + QHY9, гид DeepSky 80x560 + QHY6, EM-400.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Сегодня мой любимый, проверенный и надежный ТАЛ-250К вдруг глючить начал. Вместо нормальной звездочки стал пару звезд рисовать. Видимо юстировка сбилась. Коллеги, не возьметесь ли реанимировать трубу? Коль, да, то когда можно привезти оную?

Может быть Вам просто посчастливилось наткнуться на двойную?  ;D Шутю.

Ну не знаю... а на месте-то (самостоятельно) не удается ничего сделать?

Посмотреть конечно посмотрим. Привезти и оставить можно в будни, списавшись с Владимиром Гусевым Vova, или в выходные - после 12 часов дня.

Оффлайн Grey_

• Владимир
    • Сообщения от Grey_

Ну не знаю... а на месте-то (самостоятельно) не удается ничего сделать?

Посмотреть конечно посмотрим. Привезти и оставить можно в будни, списавшись с Владимиром Гусевым Vova, или в выходные - после 12 часов дня.
Не имея опыта, сам лезть опасаюсь. С Владимиром спишусь.
EdgeHD 11" + AO&Lodestar + QHY15, Epsilon-180 + QHY9, гид DeepSky 80x560 + QHY6, EM-400.

Оффлайн Rider78

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rider78
Обращаюсь с аналогичной просьбой привести в порядок meade EXT-105EC, с форума старлаба меня отправили сюда, сказали не дадут пропасть ни моему энтузиазму ни телескопу.
Фотографии делал с мыльницы через окуляр: при расфокусировке звезда представляет из себя сплюснутый шестигранник с нитками между шестью точками (представлены 2 фотки: фокус "+" и фокус "-" с различными искажениями), при дальнейшей разфокусировке количество опорных точек и ниток удваивается... утраивается а потом все это превращается в "бублик".
Я так понимаю что мне тоже к Владимиру Гусеву?

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Из сегодняшнего...

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
...
            Искатель сразил наповал .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Объектив искателя реанимирован стараниями Олега Санкина. Натуральная "суперточка"  :)

Хотел сегодня поставить решётку и глянуть вчерне качество большого объектива, но... на этом распрекрасном московском небе не нашлось ни одной достаточно яркой звезды  :-\

//Я так понимаю что мне тоже к Владимиру Гусеву?

Если вам не к спеху - привозите, оставляйте. Я сейчас, в отсутствие тов. Юдина, в одиночку занимаюсь контролем-юстировками. Становитесь в очередь. Перед вами синяя труба и белый бочонок.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2011 [00:13:02] от Fidel »

Онлайн Wadimon

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Wadimon
Наблюдения юпитера на  Большом  двойном астрографе  Московской обсерватории (визуальный объектив Д=38см ф=7м) оставляют неизгладимые впечатления.Московский любитель Ю.Осичев впервые смотрел в него и был поражен количеством видимых деталей на диске в сравнении с наблюдениями на любительских инструментах.Наибольшее используемое увеличение составило 700 крат.Комфортное 350.

Оффлайн Vova

• Благодарностей: 25
  • Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Обращаюсь с аналогичной просьбой привести в порядок meade EXT-105EC [..]
Я так понимаю что мне тоже к Владимиру Гусеву?

Только в качестве приемщика "тары" :-) В личке договоримся о времени.

По первому вашему снимку - вспомнил известное "Высочайшую планету тройною наблюдал"... :)

шучу.

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
По поводу вчерашнего дня, точнее вечера.

Решение посетить Пресню и взлянуть на Юпитер через реставрируемый, уже ставший родным, "драндулет" было спонтанным. Вадим Воротилин, будучи нем, как рыба, нашептал об этом событии лишь узкому кругу лиц :-)

Сказано - сделано.

Небо хоть и было чистым, однако засветка и дымка сделали свое черное (точнее светлое и мутное) дело - несмотря на приличную высоту над горизонтом, Юпитер не блистал в поле зрения Двойного астрографа на больших увеличениях. И тем не менее, пыльный, разъюстированный вдрызг (мое личное впечатление - чьи-то неумелые царско-советские ручонки, видимо, успели бездумно покрутить драгоценные линзы) старинный объектив был на высоте. Даже в прямом фокусе без всякого окуляра он давал отчетливое изображение Юпитера, полос, спутников.

Я впервые в жизни воочию наблюдал движение спутников вокруг Юпитера в реальном времени, а также движение самой планеты вокруг оси. В начале наблюдения из-за Юпитера вышел спутник, успел встать между нами и планетой, отбрасывая отлично видимую тень. Причем даже будучи спроецированным на диск Юпитера, спутник был виден отлично, был ясно виден диск (!) спутника, освещенный солнцем + отбрасываемая тень. Все это двигалось довольно быстро. В конце наблюдения Юпитер сжалился-таки надо мной - я дождался БКП.

Как утверждает Игорь Тимофеевич Зоткин, раньше Красное пятно было гораздо сочнее, контрастнее и больше (впрочем, как и все, что было раньше). Но и в нынешнем, выдохшемся виде пятно впечатлило.

В ходе эксплуатации Астрографа выявились неисправности с площадкой наблюдателя - с ее движением вверх-вниз. Будет чем заняться. Заодно и тренировались наводить сию "здоровую дуру" на объекты - занятие не для слабонервных. С удовлетворением отметили плоды своей работы по реставрации и обслуживанию - часовик практически не был слышен, телескоп плавно двигался одной рукой (толщина сдвоенной трубы под метр, длина 7 метров).

Параллельно с этим решили испытать Мицар, подаренный музею Олегом Лавровым. Вынесли на балкон, навели, оценили качество изображения с несколькими увеличениями. Все отлично, но апертурки все же маловато. Отстаиваться Мицару не пришлось, ибо он стоит там же, где его гигантский собрат - под куполом, который, как всем хорошо известно, не отапливается.

После этого все довольные и счастливые тем, что удалось улучить момент и использовать Репсольда по его прямому назначению, разошлись по домам - временным и постоянным... :-)

« Последнее редактирование: 24 Ноя 2011 [01:59:09] от Vova »

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Это я попытался примостить цифромыльницу к окуляру..  :)

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
И тем не менее, пыльный, разъюстированный вдрызг (мое личное впечатление - чьи-то неумелые царско-советские ручонки, видимо, успели бездумно покрутить драгоценные линзы) старинный объектив был на высоте. Даже в прямом фокусе без всякого окуляра он давал отчетливое изображение Юпитера, полос, спутников.

А ревизию объективов будете делать?

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
В самом конце реставрации. На это дело нужно получить "особое одобрение" руководства ГАИШ. Без разрешения - боюсь... а что, как не справимся? ПозорУ будет...   :P  Обговаривал с Юдиным - займёмся с ним на пару (вдвоём т.е.  ;D), подготовив всё необходимое. Не в этом году - точно.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2011 [09:06:21] от Fidel »

Оффлайн Grey_

• Владимир
    • Сообщения от Grey_
Продолжение истории:
Снял ТАЛ с монтировки и отнес отогреваться домой. Часа через четыре, сняв крышку с согревшейся трубы, обнаружил по краю ГЗ воду (и на мениске тоже). Сразу появилась версия, что скопившийся за год жизни трубы на балконе конденсат замерзал и перекашивал оптику. Сегодня проверил по огням на останкинской башне. Вроде юстировка восстановилась. Жду неба, дабы проверить по звездам. Посему, до выяснения, привоз трубы в подвал откладываю.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Из сегодняшнего...
Древние астрономы у древнего телескопа! :D

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Из сегодняшнего...
Древние астрономы у древнего телескопа! :D

"Как это верно, Ватсон.." (с)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Продолжение истории:
Снял ТАЛ с монтировки и отнес отогреваться домой. Часа через четыре, сняв крышку с согревшейся трубы, обнаружил по краю ГЗ воду (и на мениске тоже). Сразу появилась версия, что скопившийся за год жизни трубы на балконе конденсат замерзал и перекашивал оптику. Сегодня проверил по огням на останкинской башне. Вроде юстировка восстановилась. Жду неба, дабы проверить по звездам. Посему, до выяснения, привоз трубы в подвал откладываю.

Ура!  :)

g.a.s.82

• Гость
нпз делает неубиваемые скопы  :)