ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Сегодня мой любимый, проверенный и надежный ТАЛ-250К вдруг глючить начал. Вместо нормальной звездочки стал пару звезд рисовать. Видимо юстировка сбилась. Коллеги, не возьметесь ли реанимировать трубу? Коль, да, то когда можно привезти оную?
Ну не знаю... а на месте-то (самостоятельно) не удается ничего сделать?Посмотреть конечно посмотрим. Привезти и оставить можно в будни, списавшись с Владимиром Гусевым Vova, или в выходные - после 12 часов дня.
...
Обращаюсь с аналогичной просьбой привести в порядок meade EXT-105EC [..]Я так понимаю что мне тоже к Владимиру Гусеву?
И тем не менее, пыльный, разъюстированный вдрызг (мое личное впечатление - чьи-то неумелые царско-советские ручонки, видимо, успели бездумно покрутить драгоценные линзы) старинный объектив был на высоте. Даже в прямом фокусе без всякого окуляра он давал отчетливое изображение Юпитера, полос, спутников.
Из сегодняшнего...
Цитата: Fidel от 23 Ноя 2011 [23:45:57]Из сегодняшнего...Древние астрономы у древнего телескопа!
Цитата: Grey_ от 22 Ноя 2011 [21:48:41]Сегодня мой любимый, проверенный и надежный ТАЛ-250К вдруг глючить начал. Вместо нормальной звездочки стал пару звезд рисовать. Видимо юстировка сбилась. Коллеги, не возьметесь ли реанимировать трубу? Коль, да, то когда можно привезти оную?Продолжение истории:Снял ТАЛ с монтировки и отнес отогреваться домой. Часа через четыре, сняв крышку с согревшейся трубы, обнаружил по краю ГЗ воду (и на мениске тоже). Сразу появилась версия, что скопившийся за год жизни трубы на балконе конденсат замерзал и перекашивал оптику. Сегодня проверил по огням на останкинской башне. Вроде юстировка восстановилась. Жду неба, дабы проверить по звездам. Посему, до выяснения, привоз трубы в подвал откладываю.