A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3064609 раз)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 635
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
...  ;D
« Последнее редактирование: 25 Июн 2011 [23:49:00] от Fidel »

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Сегодняшние наши совместные усилия по охлаждению движка не привели к однозначному результату. Выточили крышку, приладили вентилятор... существенного падения температуры не произошло. Ротор раскаляется, статор и подшипники нагреваются вслед за ним. Что за хрень? Как такое может быть? Обмотки сами по себе не греются, подшипники тоже...

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Попытки отвернуть болты, удерживающие последнее (ведущее) колесо нижнего конца полярной оси также ни к чему не привели. Болты сидят намертво - необходимо делать спец. инструмент. Пока от души залили разъедайкой и оставили отмокать. К тому же обнаружили старую трещину в колесе. Нужно будет варить...

Также вскрыли лючок нижнего подшипника... похоже обслуживания инструмент не знал ещё с позапрошлого века. Исторические тряпки, когда-то представлявшие из себя сальник, иссохлись - внутри полно ржавчины. К сожалению капитальный ремонт махины не входит в нашу задачу и нам придется здесь ограничиться простым набиванием новых сальников. Внутренности подшипниковых обойм останутся недоступными.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2011 [00:22:24] от Fidel »

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Сегодня продолжим возню. Ориентируйтесь на час дня - нужно до собрать козлЫ.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Сегодняшние наши совместные усилия по охлаждению движка не привели к однозначному результату.
Ротор раскаляется, статор и подшипники нагреваются вслед за ним. Что за хрень? Как такое может быть? Обмотки сами по себе не греются, подшипники тоже...
Фидель, а что за движок? ДПТ, насколько можно судить по фотке? Тогда нужно разбирать, смотреть коллектор и выносить вердикт.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Alexey Pronin

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Alexey Pronin
Фидель, а что за движок? ДПТ, насколько можно судить по фотке? Тогда нужно разбирать, смотреть коллектор и выносить вердикт.

Не ДПТ :(. На шильдике написано - электрореактивный двигатель 1М-35М. Три фазы, 220 вольт, 75 ватт, 1500 об/мин. Год изготовления не указан, но судя по виду самого шильдика и по шрифтам, которыми выполнены надписи, это скорее всего 30-е годы. Либо сразу после войны...
    Его перебирали вдоль и поперек. Внутри, понятно, ничего интересного - обмотки только на статоре и в первом приближении они целы. На вид никаких механических повреждений изоляции нет. Ротор сбалансирован, ни за что не цепляет, вращается в подшипниках (были заменены) легко. Прогрев просиходит плавно и относительно медленно. Через 30 минут, на ощупь по многичисленным оценкам температура на уровне градусов 60, через час - ближе к 70 градусам. Посторонних запахов (типа горящей изоляции) не издает. Только запахи теплого машинного масла, которым от души набили подшипники :). Возникло предположение, что, возможно, он и должен так греться, но все равно, как-то не нравится нам такой температурный режим...
Не торопи, всему свой срок, не торопи меня ни в чем...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                  Алексей ! А двигатель работал при штатной механической  нагрузке?
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Dmitry

• Благодарностей: 4
  • Meade LX200R GPS
    • Сообщения от Dmitry
Подсказка по поводу болтов.Нужен ударный пистолет как в автосервисах,такие есть электро.Закисшие болты открутит без проблем.
А нагрев электродвигателя 60-70 градусов вполне нормальный режим.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2011 [08:41:01] от Dmitry »
Meade  "8"LX200R GPS IMG0H CCD

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                 Да , но при неограниченом времени работы .
                 Греется , если двигатель работает с малой нагрузкой ( в холостую ) или наоборот с перегрузкой .
                                            Серега .

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Нагрев двигателя может происходить еще и в случае если его уже когда-то перематывали и провод использовали не того диаметра и/или кол-во витков обмоток уменьшено.
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
           Мне кажется , что перемотать , да еще и с умом - не помешает . Но это уже фантастика . Для начала лучше проверить всю механику . Где смазать , где , быть может , что-нибудь задевает . Короче " просто так , ничего не бывает ".
                                            Серега .

Оффлайн Alexey Pronin

Алексей ! А двигатель работал при штатной механической  нагрузке?

Если честно, то он работал почти без нагрузки. Но дело в том, что его штатная нагрузка, по сути, очень мала. Это тот самый двигатель, который обеспечивает суточное ведение всей большой монтировки. Промежуточно там стоит червячный редуктор, который понижает обороты двигателя раз в 100, потом длинным валом через угловые редукторы и пару карданов вращение передается вверх, к экваториальной голове. От руки вся механика проворачивается очень легко, так что изначально двигатель оказывается сильно недогружен. Понимаю, что его КПД при этом стремится к нулю и, возможно, причина нагрева связана в том числе с этим.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
            В любом случае - Вы есть Большие Молодцы !
            Успехов !!!
                                            Серега .

Оффлайн Alexey Pronin

Нагрев двигателя может происходить еще и в случае если его уже когда-то перематывали и провод использовали не того диаметра и/или кол-во витков обмоток уменьшено.

На вид его никто никогда не перематывал - обмотки явно в заводском исполнении, да и не разберешь его статор без разрушения. Есть еще один аргумент за то, что его никогда не разбирали - вся механика телескопа в настолько запущенном состоянии, в нее никогда никуда не лазили (даже в самые простые места, ну, просто масла накапать!) что предполагать такое сложное действие как перемотка обмоток (если даже никто не удосужился заменить разбитые подшипники, что на порядок проще) - это просто фантастика :):):)
      В двигателе я бы скорее предположил наличие короткозамкнутых витков из-за того, что его много и подолгу подвергали перегреву. Как только дойдут руки, надо будет попробовать спаять какой-нибудь измеритель добротности (или чем там ищут короткозамкнутые витки в обмотках) и проверить.

Оффлайн Alexey Pronin

Мне кажется , что перемотать , да еще и с умом - не помешает . Но это уже фантастика .

Перемотать сами мы его скорее всего не сможем. Если только искать какие-нибудь мастерские. Общее мнение вчера было таково, что раз он пока работает, то вот пусть и продолжает, а мы пока подумаем, чем можем ему помочь :):):)...
« Последнее редактирование: 26 Июн 2011 [10:32:46] от Alexey Pronin »

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Мегометр должен показать, есть там пробой в изоляции или нет. Хотя Движку уже больше ста лет соответсвенно лаковое покрытие проводов явно нарушено. Замыкание и нагрев (раз перемотка не производилась) из-за межвиткового КЗ (по возрасту).
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
           Мне кажется , что перемотать , да еще и с умом - не помешает . Но это уже фантастика .
/quote]

Перемотать сами мы его скорее всего не сможем. Если только искать какие-нибудь мастерские. Общее мнение вчера было таково, что раз он пока работает, то вот пусть и продолжает, а мы пока подумаем, чем можем ему помочь :):):)...
Только найти мастерскую где его перемотают. Будет греться....сгорит напрочь. Итог....перемотка. Так что лучше это сделать сразу  :)
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Alexey Pronin

Мегометр должен показать, есть там пробой в изоляции или нет. Хотя Движку уже больше ста лет соответсвенно лаковое покрытие проводов явно нарушено. Замыкание и нагрев (раз перемотка не производилась) из-за межвиткового КЗ (по возрасту).

Да нет, на корпус и обмотки между собой - ничего не пробивает и не стекает, мегаомметром (правда простеньким) я тыкался :). Вот внутри оботок, между витками - это может быть. Но тут уже не мегаомметр нужен  :'(...

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews

Да нет, на корпус и обмотки между собой - ничего не пробивает и не стекает, мегаомметром (правда простеньким) я тыкался :). Вот внутри оботок, между витками - это может быть. Но тут уже не мегаомметр нужен  :'(...
Тут есть схема индикатора КЗ в №7 за 1990г: http://rbook.ucoz.ru/publ/zhurnaly/radio/zhurnal_radio_za_1990_god/94-1-0-3639
Или как вариант взять у кого-то во временное пользования. Явно это не редкий прибор.
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
"Подиум" готов... удобно - сегодня приторочили перила. Стало не так стрёмно. В следующий раз присобачим треугольники-усилители перил и можно красить. Колер "под дуб" не пойдёт. Серенький - в самый раз будет.