A A A A Автор Тема: Выбор диагонали на 2 дюйма для SvBony SV503 80 mm  (Прочитано 1286 раз)

Оффлайн HagenАвтор темы

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Hagen
Порекомендуйте, пожалуйста, хорошую двух дюймовую диэлектрическую диагональ, что можно встретить на Али.

Пока, присматриваюсь к Maxvision, так как это клон ES, а у меня есть положительный опыт использования окуляров ES. Быть может, есть что-то лучше и, может быть, полегче? Диагональ Maxvision весит 470 грамм.
Celestron C6-A-XLT, SVBony SV503 80 mm
Juwei-17
Levenhuk 15x70, Minox BF 8x42BR

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 622
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Порекомендуйте, пожалуйста, хорошую двух дюймовую диэлектрическую диагональ, что можно встретить на Али.

Пока, присматриваюсь к Maxvision, так как это клон ES, а у меня есть положительный опыт использования окуляров ES. Быть может, есть что-то лучше и, может быть, полегче? Диагональ Maxvision весит 470 грамм.
Лучше только William Optics dielectric и ее клон Sky Rover dielectric делается на одном заводе. Отзывы такие - посмотрел в диагональ и первое ощущение - а где зеркало. Эрнест оптик писал что редко встречает такое качественное плоское зеркало.
На втором месте после WO - GSO dielectric тоже качественные зеркала. У WO 12mm идут толщиной что 2 что 1.25 тут чуть потоньше.
Самые тонкие Svbony dielectric 4-5 мм - зеркало будет играть сильнее от температуры, и менее стабильное.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн HagenАвтор темы

• Сообщения от Hagen

Лучше только William Optics dielectric и ее клон Sky Rover dielectric делается на одном заводе. Отзывы такие - посмотрел в диагональ и первое ощущение - а где зеркало. Эрнест оптик писал что редко встречает такое качественное плоское зеркало.
На втором месте после WO - GSO dielectric тоже качественные зеркала. У WO 12mm идут толщиной что 2 что 1.25 тут чуть потоньше.
Самые тонкие Svbony dielectric 4-5 мм - зеркало будет играть сильнее от температуры, и менее стабильное.

Спасибо за ответ - возьму Скай Ровер
Juwei-17

Оффлайн HagenАвтор темы

• Сообщения от Hagen

Если лучшее - это WO и клон его Sky Rover, то почему тогда:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,211357.0.html
Цитата: sky-man
"Dielectric Diagonal 99% GSO 2’’.....
.....Топовая диагональ 2’’ по тестам Эрнеста, не режет диаметр в отличие от других диэлектрических диагоналей WO, SkyRover, Maxvision, ES. "

Я прям запутался теперь, что же лучше)))
« Последнее редактирование: 15 Окт 2023 [23:21:11] от Hagen »
Juwei-17

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 128
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
Я прям запутался теперь, что же лучше)
Думаю делается там же, только лейблы разные. Не парьтесь. Просто - несите деньги ))

P.S. Если для ШК, то я бы взял либо WO или GSO с накидной гайкой, они компактнее, либо Baader с Кликлоками, она будет длиннее, но универсальнее и удобнее, и апертура у неё на входе не заужена (у GSO с гайкой около 38мм)
« Последнее редактирование: 15 Окт 2023 [23:31:46] от yykh »

Оффлайн HagenАвтор темы

• Сообщения от Hagen
Я прям запутался теперь, что же лучше)
Думаю делается там же, только лейблы разные. Не парьтесь. Просто - несите деньги ))

P.S. Если для ШК, то я бы взял либо WO или GSO с накидной гайкой, они компактнее, либо Baader с Кликлоками, она будет длиннее, но универсальнее и удобнее, и апертура у неё на входе не заужена (у GSO с гайкой около 38мм)

Спасибо за совет)
Juwei-17

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Для ШК надо брать VB на 2 дюйма, там нет заужения. Далее диагональ GSO dielectric 99%, у GSO дырка 48мм, у WO/Sky Rover 45mm, зеркала и там и там нормальные. Кому не принципиально забивает болт.

Вариант с гайкой на ШК это худшее решение, обрезание трубки до 38мм, когда у ШК выход 48мм примерно внутренний, не годится. Хотя я пользовался, так как другие варианты не лезли и задевали бы базу в Evolution 9.25

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Вариант с гайкой на ШК это худшее решение, обрезание трубки до 38мм, когда у ШК выход 48мм примерно
А вот это смотря какой ШК. От апертуры трубы зависит диаметр дырки в заднике морковки. Для ШК5 и ШК6 вариант с гайкой как раз то что нужно, для бОльших труб уже да, будет заужение.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Понятно что под все трубы нет универсального решения. Каждый находит лучшее для себя.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Для ШК надо брать VB на 2 дюйма, там нет заужения. Далее диагональ GSO dielectric 99%, у GSO дырка 48мм, у WO/Sky Rover 45mm, зеркала и там и там нормальные. Кому не принципиально забивает болт.

Вариант с гайкой на ШК это худшее решение, обрезание трубки до 38мм, когда у ШК выход 48мм примерно внутренний, не годится. Хотя я пользовался, так как другие варианты не лезли и задевали бы базу в Evolution 9.25

Освежив в голове инфу, добавлю к своему предыдущему посту, что даже для ШК8 двухдюймовая диагональ с гайкой будет хороша, у С8 морковка 37мм, у диагонали апертура 38,2мм. А вот для С9,25 и выше уже нужно что то другое, там 46мм морква.
По поводу остальных 2" диагоналей - апертура больше зависит от исполнения 2" носика. Если он гладкий, то указывают 46,6мм (это все GSO включая кварц, Baader и т.д.), если он с проточкой, то это 44-45мм по понятным причинам. Недостаток гладкого носика в том, что он норовит выскользнуть из зажима, особенно под нагрузкой и в околозенитных положениях. На GSO помню многократные такие жалобы, хромированный баррель очень скользкий. У Баадера проблема частично решена порошковой окраской и насечками Safety Kerfs.
Недостаток барреля с проточкой, как и у окуляров, в том что при зажиме могут возникнуть перекосы, тоже нужно поглядывать.
Собственно поэтому и рекомендовал человеку с С6 и рефрактором либо дорогой Баадер с системой Кликлок, как универсальный вариант, либо для ШК GSO с гайкой а для рефрактора на что глаз ляжет )
« Последнее редактирование: 18 Окт 2023 [21:57:12] от yykh »

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
На GSO помню многократные такие жалобы, хромированный баррель очень скользкий. У Баадера проблема частично решена порошковой окраской и насечками Safety Kerfs.
Недостаток барреля с проточкой, как и у окуляров, в том что при зажиме могут возникнуть перекосы, тоже нужно поглядывать.
Самый лучший барель гладкий. Эти проточки косят иногда. А по поводу соскользнёт зажимайте сильнее, ничего с ним не случится. Останутся следы от винта ну и пусть. Никуда он не соскользнёт.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Самый лучший барель гладкий. Эти проточки косят иногда. А по поводу соскользнёт зажимайте сильнее, ничего с ним не случится. Останутся следы от винта ну и пусть. Никуда он не соскользнёт
Ну вот почему то не все так считают. Бывает и по другому видимо )
Куплю баррель для 2" диагонали.
У меня тоже валялся с проточкой, забрали и его по той же причине.
Баррель 2" с проточкой

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Каждому своё. Для меня гладкая трубка более правильная имхо.

Оффлайн Темный

• Благодарностей: 156
  • Fortes Fortuna Adiuvat
    • Сообщения от Темный
Коллеги, а вот такую Аскаровскую кто-то щупал руками/сравнивал (для рефрактора с возможным прицелом под ШК) ?
« Последнее редактирование: 31 Окт 2023 [13:53:28] от Темный »

Оффлайн HagenАвтор темы

• Сообщения от Hagen
Всем спасибо за советы - заказал SkyRover
Juwei-17