Голосование

Что будет с цивилизацией после Чиксулуба 2.0

Гибель человечества сразу
0 (0%)
Постепенная деградация и гибель
4 (13.8%)
Деградация до примитивного состояния
2 (6.9%)
Деградация и подъём до условного "средневековья"
9 (31%)
Восстановление цивилизации и дальнейший прогресс (обосновать)
14 (48.3%)

Проголосовало пользователей: 29

A A A A Автор Тема: Чиксулуб 2.0 и цивилизация  (Прочитано 19406 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 431
    • Сообщения от Olweg
Re: Чиксулуб 2.0 и цивилизация
« Ответ #20 : 09 Сен 2023 [22:10:29] »
Под поздний мел подходят, похоже, микроцератопс и юлун. Интересно, да. Даже такие динозавры размером «с цыплёнка» были, видимо, слишком велики.

Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #21 : 09 Сен 2023 [23:52:47] »
Даже такие динозавры размером «с цыплёнка» были, видимо, слишком велики.
Или слишком зависимы от растительной диеты. И, заодно, слишком велики для питания беспозвоночными.
Вот интересные данные по пристрастиям мультитуберкулят к растительной диете.Примерно к рубежу мел-палеогена эта группа стала наращивать своё разнообразие, масса некоторых видов перевалила за килограмм. Но они были или хищниками, или всеядными. А появление в основном растительноядных как раз совпадает с Чиксулубом. Правда пик и падение их происходит уже в палеогене. Но наверное так и должно быть. Растительноядные динозавровые "индюки" вымерли, растительноядные мультитуберкуляты получили шанс занять их место. Заняли, расцвели в палеогене, а потом их вытеснили грызуны.
Получается, что всеядные мультитуберкуляты пережили Чиксулуб и смогли перейти к травоядности.
А чисто растительноядные динозавры вымерли после Чиксулуба.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 187
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #22 : 10 Сен 2023 [08:20:40] »
60% территории земли (меж широтами 40-0-40) попросту не заметят изменений. В Южном полушарии выше 40 широты тоже ничего не изменится.
https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/2016GL072241
Цитата
В зависимости от времени пребывания аэрозоля в стратосфере глобальная среднегодовая температура приземного воздуха снизилась по меньшей мере на 26 ° C, при этом температура ниже нуля держится от 3 до 16 лет, а время восстановления превышает 30 лет.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #23 : 10 Сен 2023 [09:52:48] »
Идите в ... лес, родной. Вы меня специально дразните? :)
Зачем мне вас дразнить? Просто объясняю вам, что ваши фантазии про "фронтир" наивны. Вы, похоже, страшно далеки от естественных наук и знаний о человеке и живой природе.
Да! Человек ищет где лучше. И нередко фронтир ЛУЧШЕ метрополии.
Давайте избегать гуманитарных красивостей типа "фронтир", "экспансия", и прочих терминов для восторженной школоты.
Окраины ареала популяции для отдельной особи "лучше" только в трёх случаях: или особь из ареала вытесняют, или в пределах ареала всё плохо, или всё неплохо, но на окраинах есть какие-то дополнительные ништяки. Всё.
Если же в пределах ареала оптимальные условия для жизни, то нормальные особи предпочитают бороться за место именно там.
ПИЗД...ЮЛЯ!
Не надо тянуть мировую "сову" на ваш убого-ЖЛОБСКИЙ "глобус"!
За "соболями" устраивают ВАХТОВУЮ "охоту".
Вы похоже, безграмотны не только в науках естественных, но и в истории.
На окраины России, например, люди попадали или под давлением репрессивного аппарата, или по долгу государевой службы, или именно за соболями и золотом. Не читали "Золото" Мамина-Сибиряка? Зря. Там объективное описание "освоятелей "фронитра" и их мотивов.
Что до соболей - не дурите. Соболятник - это профессионал, живущий на месте постоянно.
Что до вахтовиков - вот тут вы просто умница. Правильно. В ж-пу мира надо ехать только за длинным рублём, и только временно. Мечта любого вашего "фронтирщика" - наколотить денег и купить на Кубани домик с виноградником.
Что до староверов - см. моё сообщение выше. Из основного благоприятного ареала этих особей выдавили. Они по сути были омега-особями. И выбор у них был невелик: или подвергаться постоянному насилию, или сбежать в глухие холодные ъбеня.
Фронтиры начинают заселяться ТОГДА И ТОЛЬКО ТОГДА когда в центре - избыток и связанные с этим неудобства
Ходите вокруг да около, но всё путаете. Правильно: когда в центре перенаселение, дефицит, голод, насилие, и отсутствие социальных лифтов". Пока человек от "избытка" может что-то откусить - нахрен ему этот "фронтир".
Да, есть мизантропы, агарофобы, или просто особи склонные к бродяжничеству. Эти на окраины бегут сами. Но это всё патология. Так вы патологию воспеваете, да?
Да потому что там где был избыток была ЖЁСТКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И БЕЗЗАКОНИЕ.
Легче было уйти в край вечных льдов и охотится на оленя-тюленя, чем терпеть притеснения, происходящие там где каждому - хорошо чисто климатически.
Так я вам об этом и толкую. "Фронтир" - удел маргиналов, неспособных к социализации и конкуренции. Есть ещё варианты: уйти в монастырь, устроиться лесником, или запереться в квартире и дрочить на аниме. Тоже "фронтир"? ;)
И не надо тут своей ЖЛОБСКОЙ "экономикой" всё подменять.
Ладно бы только смешно выглядели! Но выглядите же ЖАЛКО!
Не юродствуйте. Повторяю, вы исторически совершенно безграмотны. Соболятники, старатели, рыбаки, зверобои, оленеводы - эти люди переселялись в необжитую дупу навсегда и совершенно добровольно. Ибо там были ресурсы. Ништяки. Экономические выгоды. Но фантазировать, конечно, никто вам не запретит.

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
« Ответ #24 : 10 Сен 2023 [10:13:48] »
Так Чикслуб угодил ещё и в месторождение гипса, а это тоже важный фактор. Даже при одном размере и угле падение очень важно и место падения.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 676
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #25 : 10 Сен 2023 [10:18:50] »
Maki - вы, конечно, типичный современный кретин жлоб по убеждениям (то есть глобальистски мыслящий идиот). Я понимаю.
Но я вам благодарен. Вы меня натолкнули на мысль.
И хрен вы меня с неё теперь столкнёте...
Но вот развить... Надо время...

Вы в чём правы? Если подходить к вопросу "заселения фронтира" от отдельно взятого человека - то да. Всё по вашей логике...
Вас так и воспитывают ЖЛОБАМИ. Дуай прежде о себе, а потом о Родине. То есть думай узколобо. А за всех нас думать будут другие!
Поймите ГЛАВНОЕ!
Люди не живут отдельными особями (даже отдельные семьи - редкость). Они социальны. Они живут сообществами.
Не люди осваивают фронтиры. Их осваивают СООБЩЕСТВА.
И НЕзаселение фронтиров, это вопрос не отдельно взятого человека.
Это вопрос общественный.

То есть  Maki, ЗАСУНТЕ В ЗАД ИНТЕРЕСЫ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ!
РАЗ И НА ВСЕГДА!
Ту они - НИКАКИМ БОКОМ!

И это ваше "человек ищет..." - туфта. Обманка. Глупость. Никаким она боком к вопросу о фронтирах.

Ну подумайте.
Как так случилось, что ПЕРВОБЫТНО-ОБЩИННЫЙ человек заселил собою по-сути ВСЮ ЗЕМЛЮ.
И пустыни и горы  и океаны (в смысле острова Океании) и даже ледяные просторы за поляным кругом...
А вот техносферная цивилизаци... (даже земледельчески-аграрные не говоря уже об индустриальных) - хрена лысого.
Они ЗАНИМАЮТ куда меньшее пространство.
Ведь так?
Техносферная цивилизация застряла в злачных местах.
Чем она развитей, тем уже ее ареал обитания!
Как?
Парадокс?
Более того. Если вы посмотрите на техносферную цивилизацию "Россия/СССР" то вы увидите, что по-началу она пыталась заселить свой фронтир.  Потуги были... То земками-ГУЛАГ-ами, то городами-на-вечной мерзлоте.

Но как только она (Россия) 30 лет назад встроилась в ГЛОБАЛЬНЫЙ мир, всё это превратилось в призраки. И вопрос не в том что народ в том же Норильске спивается и бежит "на материк". Вопрос в том что стране (цивилизации?) это стало НЕ НУЖНО. Завоёвывать фронтир.
Города-призраки есть и в "развитых" странах, кстати.
То есть со временем высокоразвитая техно-цивилизация не только не наступает на новые фронтиры (хотя и имеет для этого средства!), но и ОТКАТЫВАЕТ  с ранее завоёванных!
То есть наш отказ заселять Луну и космос - это только вершина айсберга.
Явление наблюдается и на планете же!
В лучшем случае современная цивилизация оставляет там вахтовые "базы". Заменяя постоянные поселения вахтами.
И явление же очевидное!
Но вопрос - почему?
И не надо спешить со своим жлобским ответом (жлоб - это образ мышления, я понимаю).
Всё гораздо интересней...
Я уверен что это РЫЛО ГИПЕРГЛОБАЛИЗАЦИИ. ВЫСШЕГО ЗЛА! ЭТО И ЕСТЬ ПРИЗНАК УПАДКА! ВНУТРЕННЕГО ГНИЯЕНИЯ.
Гм..
Это надо думать... Тут - есть изюм...
 :)
« Последнее редактирование: 10 Сен 2023 [10:26:55] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #26 : 10 Сен 2023 [10:25:55] »
Они ЗАНИМАЮТ куда меньшее пространство.
Под занимают, нужно понимать ту площадь на которой человек ведет хозяйственную деятельность, а не где сугубо живет. И вот эта площадь непрерывно растет.
Парадокс?
Нет ни какого парадокса, сейчас в поле жить не нужно что бы с этого поля питаться.

А что кто то собирался ее заселять?
Но вопрос - почему?
Ответ очевидный, увеличение производительности труда и удешевление перевозок, не требует постоянного пребывания человека на месте производства в большом количестве. По мере повышения автоматизации, этот тренд будет только усиливаться.

Лет через сто, будем все лежать в коконах подключенных к матрице, и раз в год(отпуск?) выходить на ее обслуживание.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2023 [10:42:47] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #27 : 10 Сен 2023 [10:28:06] »
Цитата
Они по сути были омега-особями. И выбор у них был невелик: или подвергаться постоянному насилию, или сбежать в глухие холодные ъбеня.
Был и третий вариант, самые дальновидные не пытались оттягивать конец:

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #28 : 10 Сен 2023 [10:31:20] »
Нет ни какого парадокса, сейчас в поле жить не нужно что бы с этого поля питаться.
Идиот тем и целостно-прекрасен, что его мировоззрение круглое без малейшего угла-напряжения-сомнения-парадокса (ни единой морщинки-сомнения).
Поймите.
Я не на вас лично так злюсь и обзываюсь ( вы все тут для меня - одна большая банда идиотов). Но у вас мирровозрение  как и у  Маки - типичного современного кретина. Так и есть же! У вас у все ОДНО мировоззрение. Жлобизм!
Совок был наивно-глуповат. Но быть жлобком - вообще должно быть обидно и СТЫДНО!
Ну парни! Вы же жлобы! Идейные! То есть явные кретины!
Возможно начитанные, возможно, образованные, но кретина! Вы тот самый  дурак, которого еще со времён "Хищные вещи века" лелеяли и взращивали. С чем и поздравляю!
Помните доктора философии Опира? Вот вы - такой! Большинство тут - такие.
Надо избавляться, родной! Родные!
Уже пора! Времена круто меняются же! В такие временна именно такие (радующиеся бытию) дураки идут в отвал пачками!
« Последнее редактирование: 10 Сен 2023 [11:04:58] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #29 : 10 Сен 2023 [10:46:20] »
Большинство тут - такие.
Потому что большинство это не мечтатели оторванные от реальности. Экономика важная составляющая любого дела, если вам на нее плевать, то вы тот самый мечтатель оторванный от реальности. А городские сумасшедшие не когда не какой экспансии не совершат.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #30 : 10 Сен 2023 [10:49:45] »
Примерно 65 млн. лет тому назад, на Землю прилетел подарочек из космоса диаметром около 15 км. и оставил огромный кратер.
Существует мнение, что при этом в атмосферу попало столько пыли и копоти от пожаров, что на планете резко снизилась инсоляция и в следствие этого ещё и температура. И такая многолетняя "полярная ночь" уничтожила бОльшую часть растительности.
Что нам говорит почтенная фрау Википедия по поводу гипотезы ядерной зимы, и ее критики?
Главный довод оппонентов состоит в некорректности аналогий с "вулканической зимой", поскольку вулканическая пыль силикатная, пепел щелочной - и оба вещества светлые\белые, то есть хорошо отражают солнечный свет.
Сажа и копоть от пожаров - черные, то есть хорошо поглощают солнечный свет. И при их массовом выбросе планетарное альбедо изменится в противоположную сторону

Эта же почтенная фрау говорит, что главный контр-аргумент метеоритной гипотезы, как и любой другой "внезапной", состоит в том что динозавры вымерли не за один день, и даже не за один год! Их вымирание длилось примерно от 5 до 50 тысяч лет, что слишком много для любого "внезапного" события, но слишком мало для естественных причин
« Последнее редактирование: 10 Сен 2023 [10:58:13] от Kaiserfrogling »
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #31 : 10 Сен 2023 [10:57:48] »
Цитата
Они по сути были омега-особями. И выбор у них был невелик: или подвергаться постоянному насилию, или сбежать в глухие холодные ъбеня.
Был и третий вариант, самые дальновидные не пытались оттягивать конец:
Ну ТАКИЕ были всегда.
И есть.
Вон сколько народу нынче себе члены отрезают (меняют пол) рад торжества всемирной религии?
Собственно, почему, само-распятие Христа так взяло за душу "массы"?
Что-то в человеке такое есть...
Не зря же всякие там племена вечно себя пытаются искалечить в религирозных целях!
По-сути человеек перестал быть животным когда?
Когда начал наносить на себя всякого рода "раскраску" и сам себя же калечить (зубы пилить, губу резат... да много чего!)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #32 : 10 Сен 2023 [11:03:33] »
Сажа и копоть от пожаров - черные, то есть хорошо поглощают солнечный свет. И при их массовом выбросе планетарное альбедо изменится в противоположную сторону
Думаете моделировщики климата не в курсе данного факта?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #33 : 10 Сен 2023 [11:05:54] »
Потому что большинство это не мечтатели оторванные от реальности. Экономика важная составляющая любого дела, если вам на нее плевать, то вы тот самый мечтатель оторванный от реальности. А городские сумасшедшие не когда не какой экспансии не совершат.
Да. Но ваша "реальность" - рушится. Разве не понятно?
Я же (городской сумасшедший, я не же отрицаю!) с самого начала и говорю что этот мир - ВРЕМЯНКА.
Да, в нём никакие фронтиры не нужны.
Теперь можно сказать так.
Если мир не имеет фронтиров - это ВЕРНЫЙ признак его загнивания.
Не восходящий - нисходящий.
Не бывает равновесия-стабильности.
Китай вон пытался. Уравновесить Инь и Янь... Сжёг флот Джон-Хе. До сих пор локти кусает. И, кстати, на Луну целится....

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #34 : 10 Сен 2023 [11:15:22] »
Эта же почтенная фрау говорит, что главный контр-аргумент метеоритной гипотезы, как и любой другой "внезапной", состоит в том что динозавры вымерли не за один день, и даже не за один год! Их вымирание длилось примерно от 5 до 50 тысяч лет, что слишком много для любого "внезапного" события, но слишком мало для естественных причин

Если астероид РЕАЛЬНО и был причиной РЕЗКОГО исчезновения (большинства) динозаврнов, то он был не ЕДИНСТВЕННОЙ причиной.
Скорей всего он был ПОВОДОМ.
Причина - глубже. И она - внутренняя (конфликт развития флора-фауна, например).
Чиксулуб 1.0  случился просто "вовремя". То есть это опять таки, КАСКАДНАЯ катастрофа (наложение нескольких катастроф). Элемент каскадной катастрофы.
А кстати.
Есть какие-нибудь оценки по численности, биомассе, количеству видов динозавров за все 100 миллионов лет их сущестования вплоть до их вымирания?
Возможно что своего пика они достигли гораздо раньше?
И тихо сходили со сцены?
И тут на тебе... Астероид!
Поэтому вместо того что бы ужаться в числе, объеме, ареале и тихо занять свою нишу РЕЛИКТОВ, они все и повымерли (и только очень-очень узкая группа - птицы - всё же выжили каким-то чудом).

То есть вся история с Чиксулуб - по сути МИФ. Удобный нашей эпохе (поэтому столь расхожий).
Легенда о динозаврах...

Фильм 1977-го год. Кстати, тогда еще идеи с метеоритом не было. Даже в 1981-м не было... (я точно знаю).
А потом - появилась. Очень вовремя...
Очень удобно под этот шумок про гибель динозавров от одного СЛУЧАЙНОГО события запугивать НАС ядерной войной.
Но настоящие катастрофы НИКОГДА не бывают единичным событием.
Даже любая техногенная авария - это ВСЕГДА (без исключений!) целая цепочка исправимых ошибок, проблем, сбоев, недочётов...
Но они случайным образом складываются и...
Только тогда!
« Последнее редактирование: 10 Сен 2023 [11:24:13] от alex_semenov »

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #35 : 10 Сен 2023 [11:20:34] »
Да. Но ваша "реальность" - рушится. Разве не понятно?
Так она давно уже рушиться, это прямое последствие прогресса. И пока прогресс не дойдет до совсем вялотекущей стадии будет время от времени трясти.
Если мир не имеет фронтиров - это ВЕРНЫЙ признак его загнивания.
Это всего лишь лозунг, ценность(верность) которого сомнительна.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #36 : 10 Сен 2023 [11:25:21] »
Это всего лишь лозунг, ценность(верность) которого сомнительна.
Это гипотеза. Но очень близкая к реальности.

А вот то что Maki открыл эту тему, то как он поставил вопрос говорит само за себя.
Люди живут набором идиотских МИФОВ!
Им так удобней.
И да. Так - удобней (сам - идиот. Сам люблю жить мифами). Но не во времена перемен. А у нас именно такие!
Именно времена избавления от старых мифов и ... появления новых...

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #37 : 10 Сен 2023 [11:33:49] »
Это гипотеза. Но очень близкая к реальности.
Кстати таким фронтиром вполне выступает индустрия ВР, и когда грянет гром побегут именно туда.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #38 : 10 Сен 2023 [11:44:12] »
Maki - вы, конечно, типичный современный кретин жлоб по убеждениям (то есть глобальистски мыслящий идиот). Я понимаю.
Типичная реакция упёртого сектанта. Любое мнение, нарушающее символ веры, вызывает ругань и брызганье слюной. Потому что собеседник берёт за шкварник, вытаскивает из зоны комфорта, и тычет мордочкой в набор благоглупостей. Я понимаю.
То есть  Maki, ЗАСУНТЕ В ЗАД ИНТЕРЕСЫ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ!
РАЗ И НА ВСЕГДА!
Ту они - НИКАКИМ БОКОМ!
Идите-ка вы лесом, товаришч подполковник НКВД. И засуньте вашу "родину" в любое из естественных отверстий. Извините. Просто такие как вы уже отправляли сотни тысяч людей осваивать "фронтир" на Колыме. Нот, конечно были и и восторженные юноши, которые добровольно ехали на БАМ. Но это просто потому, что вы, товаришч секретарь обкома, искусный манипулятор.
Как так случилось, что ПЕРВОБЫТНО-ОБЩИННЫЙ человек заселил собою по-сути ВСЮ ЗЕМЛЮ.
И пустыни и горы  и океаны (в смысле острова Океании) и даже ледяные просторы за поляным кругом...
Я вам уже привёл исчерпывающий перечень причин, по которым люди (и прочие животные) лезут на окраины ареала или за его пределы потому что спасаются от насилия, голода, или там ещё лучше, чем дома.
Вам никто не мешает их "зпселять". А нормальным людям это не нужно по двум причинам: незачем и невозможно. Ну и ещё одна причина: дел хватает и на Земле.
Тема эта - именно о земных делах.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #39 : 10 Сен 2023 [12:56:06] »
Что нам говорит почтенная фрау Википедия по поводу гипотезы ядерной зимы, и ее критики?
Главный довод оппонентов состоит в некорректности аналогий с "вулканической зимой", поскольку вулканическая пыль силикатная, пепел щелочной - и оба вещества светлые\белые, то есть хорошо отражают солнечный свет.
Сажа и копоть от пожаров - черные, то есть хорошо поглощают солнечный свет. И при их массовом выбросе планетарное альбедо изменится в противоположную сторону.
Фрау должна учесть, что не только лишь одна сажа попала в атмосферу, но и пыль от самого удара. То есть, надо полагать, как раз таки силикатная.
Кроме того, даже если предположить, что сажа была преобладающей - какая разница? Главное - кардинальное падение инсоляции на несколько лет, губительное для бОльшей части флоры, и ею питающихся.
На самом деле, всё ещё сложней, и на момент Чиксулуба динозавровая фауна уже испытывала сложности. Не вся. Гадрозавры процвтали, да. А вот в связке цератопсы/тираннозавриды происходило падение разнообразия, и, как полагают, и численности. Так что астероид прилетел не в лучшие их времена.
См. моё сообщение ниже для тов. Семёнова. Там ссылка на хорошую научную работу.
Что до 5-50 тысяч лет - Чиксулуб мог просто критически подорвать их численность. Ведь есть правило: чем крупнее тварь, тем меньше её популяция. И есть какие-то критические минимальные значения, когда размножайся-не размножайся, а один хрен вымрешь через какое-то время.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 10 Сен 2023 [13:33:31] от Maki »