A A A A Автор Тема: Пути развития цивилизации.  (Прочитано 8026 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 811
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Пути развития цивилизации.
« Ответ #40 : 27 Июл 2007 [14:08:41] »
Науки в современном смысле зародились в Древней Греции.

Обычно считается, что наука в современном смысле зародилась во времена Ньютона и Лейбница :) Древние греки выдали много гениальных догадок, но слишком увлекались умозрительными построениями и совершенно не уважали эксперимент. А современная наука все-таки основана именно на эксперименте.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Nucleosome

• Гость
« Ответ #41 : 27 Июл 2007 [18:30:57] »
А как же геометрия?

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
« Ответ #42 : 27 Июл 2007 [23:18:11] »
 Я, канешна, дико извиняюсь, но исходя из своей вредности и въедливости не могу не уточнить …
На самом деле – НАУКА (в том самом современном смысле) зародилась на мусульманском востоке.
Великие арабские учёные (хотя среди них были не только арабы) приняли на себя эстафету от Греко-римской культуры и подарили человечеству не только арабские цифры, но и высшую математику (алгебра – араб. ал-джабер) которая считается основой основ современной науки. Так же именно мусульманская культура (как это ни странно сейчас звучит) породила вторую из основ современной науки – университеты. И именно арабские учёные поставили во главу науки – его величество эксперимент – смело вводя эксперимент в научную практику (алхимия - араб. al-kimija).
Хотя права vika vorobyeva - Обычно считается, что наука в современном смысле зародилась во времена Ньютона и Лейбница .
Вот именно – ОБЫЧНО считается. Но мало ли что обычно считается. Обычно считается, что приписать себе чужие достоинства это низость и даже подлость. Но зато это так по-европейски. Европейцы приписывают себе преемственность от великих греков, хотя европейцы средневековья открывали (без кавычек) труды учёных античности в переводах с арабского. А свою науку двигали посылая своих умников на обучение в университеты Кордовы, Каира и Багдада.
Это ещё что …
Европейская наука может откалывать ещё и не такие хохмочки ;D
Пример: - в любой энциклопедии вы прочтете, что первые университеты открывались в Европе в 12 веке (в Монпелье 1180 г.). Можете проверить.
Хотя если порыться в той же самой энциклопедии то вы прочтете, что университет в Кордове был создан в 755 году. Тоже можете проверить.
425 пять лет разницы, однако! И всё равно европейцы первые!!!
Я плакаль … Ох уж эти европейцы. ;D
vika vorobyeva, прошу Вас, не воспринимайте этот пост слишком лично и слишком серьёзно. Ваше заблуждение настолько общепринято что давно уже стало нормой. А супротив нормы переть не стоит. Раз принято начинать с Ньютона, то так лучше с него и начинать науку – чай, мы тоже европЭйцы!
 ::) ::) ::)
« Последнее редактирование: 27 Июл 2007 [23:59:09] от fyunt »
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #43 : 28 Июл 2007 [00:06:05] »
Арабы - молодцы, но без Аристотеля все же было бы тяжело... В Китае, например, наука в современном понимании так и не возникла, пришлось завозить.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн paa

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от paa
« Ответ #44 : 28 Июл 2007 [00:11:00] »
Анализируя известную нам историю человечества приходит мысль, что развитие цивилизации определяют идеи обычных людей (будь то религиозные идеи или бзики наподобие жрецов Верховного Инки или Ленина) - это если мы говорим о развитиии человечества, а не о развитиии Земли, т.к. у Земли свои проблемы и без нас - если ей будет нужно - она легко от нас избавиться. А между такими идеями цивилизация была статична. Поэтому если появится идея создать, допустим, общество летающих людей у группы облаченных властью людей во главе с неординарной личностью, думаю - будем учиться летать всеми возможными и невозможными средствами.
бино DeepSky 12(16)x80

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
« Ответ #45 : 28 Июл 2007 [00:36:17] »
Арабы - молодцы, но без Аристотеля все же было бы тяжело... В Китае, например, наука в современном понимании так и не возникла, пришлось завозить.
Аристотеля то же не было бы если бы не было халдейских магов – величайших учёных своего времени. Даже электрическими приборами пользовались.
А насчёт Китая – думаю, китайцы с вами не согласятся. Астрономия, математика, география, управление, химия (бумага и порох) – много чего у них там было. У них рядовой чиновник экзамен сдавал - когда в других регионах планеты короли только на пальцах считать учились.
Можно много фактов разных найти и много спорить о правах на первенство. Не в этом главное.
Главное в том, что у человечества НИКОГДА не было регресса в развитии. Отдельные регионы, бывало, впадали в регресс, иной раз полностью выпадая из общего развития – но у человечества в целом никогда не было «темных веков».
Все молодцы - неплохо постарались. И европейцы в этой череде - ОДНИ ИЗ ...
« Последнее редактирование: 28 Июл 2007 [00:42:13] от fyunt »
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн assa32

• Благодарностей: 0
  • Альтернативный космос для всех!
    • Сообщения от assa32
« Ответ #46 : 28 Июл 2007 [01:15:51] »
Я, канешна, дико извиняюсь, но исходя из своей вредности и въедливости не могу не уточнить …
На самом деле – НАУКА (в том самом современном смысле) зародилась на мусульманском востоке.
А зарождение науки на мусульманском Востоке, что не в Средневековье происходило? Средневековье, оно одно было на всех. И в то время шел обмен знаниями между Востоком и Европой. В том числе и через Русь. Абу ибн Сина, Аль Хорезм - это ученые Средневековья.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #47 : 28 Июл 2007 [20:03:50] »
Пример: - в любой энциклопедии вы прочтете, что первые университеты открывались в Европе в 12 веке (в Монпелье 1180 г.). Можете проверить.
Хотя если порыться в той же самой энциклопедии то вы прочтете, что университет в Кордове был создан в 755 году. Тоже можете проверить.
Нет! ;D Часто пишут, что первый из Европейский университетов - Болоньский, возникший, кажется, в 1088 году, как юридическое училище.
вот пишут в первой ссылке гугла по словам: универститет Болонья
Цитата
Университет Болоньи, самый первый университет Европы, изначально был создан для изучения римского права. В то время, как другие университеты, например Сорбонна, основовались церковью или монархами, университет Болонии существовал благодаря сотрудничеству студентов и горожан. До сих пор жизнь университета теснейшим образом связана с жизнью города.

(по секрету скажу, что туда я и еду ::) "доучиваться")
а вот про Кордову я пока не нахожу...
А вообще согласен - в Европе любят приписывать себе первонство во всём... может это тлетворное влияние снобов с туманного альбиона? (Пока позиции искал, у них тоже смотрел - ну чес слово, ну нельзя же такими быть - на каждой странице универститетских сайтов - мы самые лучшие, у нас самое большие группы, у нас самые лабораторные лаборатории в мире и т. д. и т. п... ;))
Китайцы - да, у них чиновников принимали по экзаменам, даже пожелание в загробном судилище было - чтобы потомки умершео проходили на гос-экзаменах, это свидетельствует о высокм уровне гос-аппарата, но само по себе ещё ничего не говорит о науки. Не знаю, что там у них было, но вот если так дальше пойдёт, то китайцы науку двигать и будут, хотя с другой стороны, заняты они вроде в основном прикладными делами, но всё равно - в редкой лабе нет хоть одного китайца ;D

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #48 : 28 Июл 2007 [20:55:49] »
А насчёт Китая – думаю, китайцы с вами не согласятся. Астрономия, математика, география, управление, химия (бумага и порох) – много чего у них там было.
Да, но все это было чисто прикладным, какой-то теоретической базы не было.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Rephaim

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Rephaim
Re: ВЫСШИЙ РАЗУМ
« Ответ #49 : 21 Дек 2007 [18:36:19] »
Мы пытаемся определить понятие РАЗУМ, считая, что мы разумны. Но кто тогда определит разум более высокого порядка?  Определения нет. Разум суть первичное понятие. Нет ВЫСШЕГО, нет НИЗШЕГО, а мы , сирые, в рамках своей зашеренности определяем, что разумно, а что...

ALZ

• Гость
to ukurka
скрость росто производительности компов вроде уже не та, что была на стыке тысячилетий
Практически та же:

http://www.intel.com/technology/mooreslaw/

Небольшое падение было в середине 90-х.

Цитата
Прорыв может быть в нанотехнологих, генной инжении или сделают какой принцыпиально новый компьютер. Ну или прогу ИИ? Ну и что? Ну вет сделали же на наших глазах интернет, незадого до нас компьютеры и самолёты. И что? Разве какая катастрофа случилась?
У экспоненциального роста такое интересное свойства, что максимальные изменения могут произойти за считанные годы и даже месяцы. И тогда уж не удивляйтесь! :)

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 483
    • Сообщения от SERGEY398
« Ответ #51 : 22 Дек 2007 [20:11:14] »
IMHO, если человек обретёт контроль над самим собой, то ему пользы будет много более, чем от контроля над другими
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #52 : 15 Сен 2012 [16:57:00] »
IMHO, если человек обретёт контроль над самим собой, то ему пользы будет много более, чем от контроля над другими
Ну обретет--- и что дальше. Сможет ли он с этим обретением просто не сойти с ума и не анигилировать?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #53 : 16 Сен 2012 [00:22:19] »
Ну обретет--- и что дальше. Сможет ли он с этим обретением просто не сойти с ума и не анигилировать?

And what do you benefit if you gain the whole world but lose your own soul? ::)

обретёт -- посмотрит что дальше. уже без шор на глазах (без многих из, по крайней мере)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.