Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Нужна помощь с Mead Polaris 114eq  (Прочитано 987 раз)

Оффлайн Alexey KhitrovАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexey Khitrov
Нужна помощь с Mead Polaris 114eq
« : 04 Сен 2023 [19:26:52] »
Всем доброго времени суток! Нужна небольшая помощь с моим телескопом. Модель Meade Polaris 114eq короткофокусный рефлектор с корректором.
Это мой первый телескоп, приобрел совсем недавно. Заметил что объекты стали искажаться, подумал что сбилась юстировка. Естественно покрутил ручки и всё сбилось к чертям еще хуже))) Метки на главном зеркале нет, мне нужно ее нанести. Для этого соответственно необходимо вынуть главное зеркало. Знаю что ситуация глупая, просто боюсь испортить что ни будь. Главное зеркало просто не вынимается никакими усилиями. То есть задняя крышка телескопа стоит намертво. Я выкрутил по кругу три винтика отверткой которые по краям крышки снаружи (на фото видно) как видел на ютубе. Однако задняя крышка просто отказывается сниматься, подскажите как такое может быть, что нужно сделать что бы снять эту крышку. Уже приобрел простенький чеширский окуляр и лазерный коллиматор (который как мне кажется самого нужно юстировать). Пока что по чеширу вроде бы как выровнил зеркала что бы просто картинка хоть какая ни будь была, но хочу сделать точную юстировку, а метки нет. Подскажите может кто уже сталкивался с такой проблемой что задняя крышка просто не снимается, хотя должна по идее просто повернуться и легко сняться?
« Последнее редактирование: 04 Сен 2023 [19:32:22] от Alexey Khitrov »

Оффлайн Scorpionchik_63

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Scorpionchik_63
Re: Нужна помощь с Mead Polaris 114eq
« Ответ #1 : 04 Сен 2023 [20:36:24] »
Не надо ничего снимать-и без метки на ГЗ просто юстируется.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА.Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 04 Сен 2023 [21:27:06] »
То есть достаточно, просто смотря в чеширский окуляр совместить перекрестия? Что бы вторичное зеркало выглядело круглым а не овальным и что бы в него было видно держатели главного зеркала по краям которые, и всё больше ничего не нужно? Ну а вообще что бы почистить главное зеркало, на будущее как то же оно должно сниматься или на данной модели не предусмотрено? Просто что то вообще нет информации на эту тему в принципе, даже в инструкции не написано как разбирать и чистить, показана только как правильная юстировка выглядит) А у меня откуда то уже там какой то сор на главном зеркале, хотел водой дистиллированной промыть хотя бы и другой высушить, а снять никак)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #3 : 04 Сен 2023 [21:30:20] »
Ну плотно видимо сидит крышка. Или приложите больше усилие или погрейте по кругу феном.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 04 Сен 2023 [21:45:57] »
Хорошо, попробую завтра ради интереса, спасибо)

Оффлайн Scorpionchik_63

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Scorpionchik_63
« Ответ #5 : 04 Сен 2023 [21:50:03] »
И чтобы кружок ВЗ был концентричен краям трубки фокусера.В торец крышки ГЗ аккуратно по кругу шприцом закапать VD-40,подождать час-другой-возможно,открутится.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА.Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #6 : 04 Сен 2023 [23:00:42] »
Капать только не надо ничего.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 04 Сен 2023 [23:57:56] »
И ещё интересно довольно получается... Выкрутил винтики отвёрткой а внутри они были затянуты маленькими гайками, гайки выпали естественно, я их аккуратненько высыпал в руку и убрал пока что. Вот я думаю теперь, учли мне удастся снять зеркало, промыть его, нанести метку по человечески, одеть обратно крышку с зеркалом и как же теперь зафиксировать ее винтиками снова??? Не хочется снимать распорки с вторичным зеркалом их же тоже по длине выстраивать потом нужно. Рукой то туда не пролезть пока что никак. Я вот подумываю что когда главное зеркало будет демонтировано (если получится конечно)  эти самые гаечки приклеить с внутренней стороны трубы на местах отверстий например кусочком двухстороннего скотча, что бы в будущем не было мороки с прикручиванием винтиков на свои места. И проделать шилом в этом скотче отверстие что бы можно было выкрутить винты на свои места. Как думаете стоит ли заморачиваться с этими винтиками и гайками или есть какой то иной способ зафиксировать крышку с главным зеркалом на своё место?)
Я ещё в телескоповедении полный чайник, ещё только всему учусь, но всегда мечтал о телескопе, много информации перечитал когда выбирал его себе, вот теперь надо учиться юстировать и ухаживать за агрегатом, ещё и что бы ничего не испортить)))

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 05 Сен 2023 [00:04:07] »
Кстати говоря а если погреть феном по кругу, как писали выше, главному зеркалу ничего не будет? Не может оно от этого треснуть?)

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #9 : 05 Сен 2023 [01:16:42] »
Кстати говоря а если погреть феном по кругу, как писали выше, главному зеркалу ничего не будет? Не может оно от этого треснуть?)

Вы же будете греть саму оправу, она вроде пластиковая,да и не сильно, так что ничего не будет.  Гайки приклейте суперклеем, но без излишков, чтобы на резьбу не попало. Потом проверьте как винты закрутятся.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 177
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #10 : 05 Сен 2023 [12:15:25] »
Выкрутил винтики отвёрткой а внутри они были затянуты маленькими гайками, гайки выпали естественно
Аналогичная конструкция была у журнальника. Так что может быть и здесь нужно выкручивать нижние болты (посветите фонариком, м.б. понятней будет)

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 05 Сен 2023 [19:54:16] »
Да, все верно, конструкция задней крышки с зеркалом именно такая) Я наконец то смог сдёрнуть ее с телескопа. Она оочень плотно сидела! Заметил залом на трубе, возможно заводской брак и именно из за этого залома не получалось снять. Немного выпрямил плоскогубцами, но всеравно туго надевается и адски сложно снять. Но в целом всё сегодня прошло успешно, снял зеркало почистил тихонечко его карандашом для оптики и грушей, вырезал трафарет и не вынимая из оправы нанёс маркером круглую метку. Попробовал приклеить гайки сначала двухсторонним скотчем (не приклеились), потом суперклеем, схватились только две из трёх, одна выпала опять внутрь. Погреть феном реально помогло, спасибо за совет!!!  Заколебался раз за разом приклеивать эту гайку, ну никак она не хочет схватываться, плюнул, пофигу будет на двух держаться а отверстие одно для винта просто кусочком изоленты заклеил что бы пыль туда особо не летела. Как мне показалось идеально выставил зеркала, выровнил по метке при помощи чешира! Попробовал из окна посмотреть на соседний дом, в целом картинка нравится, мутновато немного, возможно потому что уже смеркалось и смотрел через москитную сетку))) Ну это просто так, посмотреть будет ли картинка вообще или опять что то не то сделал))) Теперь жду чистого неба что бы опробовать на каком ни будь небесном теле (на юпитере например). Всем спасибо за помощь, чистка зеркала и нанесение метки прошли успешно!!!))) Правда заметил какие то царапины на вторичном зеркале, не пойму откуда взялись, странно я с внутренней стороны к зеркалу даже не прикасался, возможно тоже заводской брак, картинку не портит, но все-равно не приятно, наверное закажу новое попозже пока и с этим нормально. В окуляр их не видно, заметил когда заглянул в фокусёр.
Подскажите еще вот что, знающие люди... Есть ли смысл для такого телескопа с корректором покупать линзу Барлоу 3х? Или будет еще сильнее мылить картинку. Просто у меня есть комплектная 2х линза Барлоу, но она в пластиковом корпусе и вообще кака полная, хотел приобрести недорогую но как говорят в целом неплохую линзу Барлоу от svbony, как думаете стоит ли взять 3х или лучше просто другую вместо комплектной 2х???)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 261
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #12 : 05 Сен 2023 [21:44:44] »
Попробовал приклеить гайки сначала двухсторонним скотчем (не приклеились), потом суперклеем, схватились только две из трёх, одна выпала опять внутрь. Погреть феном реально помогло, спасибо за совет!!!  Заколебался раз за разом приклеивать эту гайку, ну никак она не хочет схватываться, плюнул, пофигу будет на двух держаться
На двух может юстировка уплыть. Крышка эта - основание для ГЗ.
Надо было просто провернуть крышку на некоторый угол и прикрутить мелкими саморезами. Было бы надежней чем клеить гайки.

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 05 Сен 2023 [23:00:15] »
На саморез как то страшновато, не хотелось бы разбить отверстие под этот винт что бы потом болталось все. А юстировка мне кажется не уплывёт, потому что крышку пришлось чуть ли не напресовывать руками, что бы она встала на посадочное место, провернуть ее не реально руками, если нужно повернуть, только снимать целиком и поворачивать как нужно и вставлять, надавливая руками очень сильно))) вот такой мне попался экземпляр телескопа) с некоторым браком, но меня пока что мало это огорчает, возможно в дальнейшем я поменяю своё мнение насчёт него, но пока мне просто интересно настраивать, юстировать и тестировать я ещё только учусь всем премудростям. На видео с Ютуба где разбирали какой то sky-watcher рефлектор тоже, просто откручивали отвёрткой три винтика и крышка с зеркалом легко оказывалась в руках. У меня видимо не так немного, нужно большое усилие приложить чтобы снять ее))) но самое главное я теперь знаю особенности моего агрегата и знаю как в случае чего снять главное зеркало и например почистить или помыть его.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2023 [12:18:27] от Alexey Khitrov »

Dmitry777

• Гость
« Ответ #14 : 09 Сен 2023 [22:19:31] »
Если будете таскать телескоп то в помещение, то на улицу то из за перепада температур будет то расширяться то сжиматься и со временем сможет чуть сместиться.
А царапинки может и с завода, а может выпавшие гаечки успели напакостить.

Оффлайн Efgenz

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Efgenz
« Ответ #15 : 26 Дек 2023 [10:43:24] »
Добрый день, разобрались с телескопом? Или мне, как новичку лучше купить длиннофокусный

Оффлайн Faddey

• Благодарностей: 10
  • Люблю самоделки.
    • Сообщения от Faddey
« Ответ #16 : 26 Дек 2023 [17:10:37] »
На саморез как то страшновато, не хотелось бы разбить отверстие под этот винт что бы потом болталось все.
А зачем Вы сняли кольцо с трубы?  :o
При сборке ставят это кольцо, совмещают отверстия, закручивают винты / гайки, потом с оправой ставится главное зеркало.
Надо было полностью выкрутить три  винта для юстировки и ГЗ спокойно вынимается. Трубу под 45 градусов, ГЗ снизу, подложить одеяло если случайно уроните.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2023 [17:17:48] от Faddey »

Оффлайн Danilke

• Благодарностей: 54
    • DeepSkyHosting: Danilke
    • Сообщения от Danilke
« Ответ #17 : 26 Дек 2023 [19:16:45] »
Добрый день, разобрались с телескопом? Или мне, как новичку лучше купить длиннофокусный
В любом случае, лучше взять длиннофокусный, тот же 114\900 со сферой показывает вполне сносно по планетам и луне, в отличии от разогнанного ньютона.
ZWO ASI 533mm+antila 3nm SHO, Canon 1100Da, Canon 550Da, Canon 6D, Sigma 50-150\2,8APO, ОСК-2, Sigma 15\2,8, Sigma 28mm\1,8, SW130PDS, SW2001, SW80ed, EQ6 Pro, CG-5GT, TS20x80 triplet, Craft binoscope 130x700 3d print
https://vk.com/dicksky

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 333
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #18 : 28 Дек 2023 [21:34:46] »
Подскажите еще вот что, знающие люди... Есть ли смысл для такого телескопа с корректором покупать линзу Барлоу 3х?
есть смысл купить нормальный телескоп...
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Faddey

• Благодарностей: 10
  • Люблю самоделки.
    • Сообщения от Faddey
« Ответ #19 : 02 Янв 2024 [13:00:23] »
есть смысл купить нормальный телескоп...
+1
Но сначала надо выжать максимум из того что есть.
Посмотреть планеты, Луну, поснимать если интересно, набраться опыта, понять что нужно.