A A A A Автор Тема: Еще про дурацкие сферические ньютоны с корректором.  (Прочитано 834 раз)

Оффлайн ЯсеневАвтор темы

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ясенев
Попалась мне труба от скайвочера 127/1000 с короткофокусным зеркалом и корректором. Знаю, что в черном списке, но все равно заказал, ибо продавали по цене окулярной диагоналки или дешевого окуляра. Можно сказать, взял на поиграться.
И тут возник вопрос, пока теореХтический (труба еще едет, и в каком виде доедет - хз).
Если мы убираем корректор, трубой пользоваться можно (F около 600-650 мм), но сферичка будет адской. И подумал я: а если взять любой двухлинзовый ахромат, перекомпенсировать к чертям в нем сферичку (уменьшив до возможного предела проставки между линзами) - и тогда, подбирая положение этой штуки относительно фокальной плоскости, мы сможем добиться взаимной компенсации сферички линз и зеркала, но при этом труба станет вообще короткофокусной. Этого мне и хочется.
Какие я вижу проблемы? Главная - это чтобы сфокусироваться, придется залезть фокусером внутрь трубы - можно вылечить подъемом главного зеркала. А второе, и сложнее - то, что мы сильно уменьшим поле. Либо надо ставить фокусер конского диаметра, и линзы туда - такие-же, но при этом поле все равно останется лимитированным вторичным зеркалом.
Уважаемые, что скажете про ход мыслей, совсем бред, или можно побаловаться?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1393
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Попалась мне труба от скайвочера 127/1000 с короткофокусным зеркалом и корректором. Знаю, что в черном списке, но все равно заказал, ибо продавали по цене окулярной диагоналки или дешевого окуляра. Можно сказать, взял на поиграться.
И тут возник вопрос, пока теореХтический (труба еще едет, и в каком виде доедет - хз).
Если мы убираем корректор, трубой пользоваться можно (F около 600-650 мм), но сферичка будет адской. И подумал я: а если взять любой двухлинзовый ахромат, перекомпенсировать к чертям в нем сферичку (уменьшив до возможного предела проставки между линзами) - и тогда, подбирая положение этой штуки относительно фокальной плоскости, мы сможем добиться взаимной компенсации сферички линз и зеркала, но при этом труба станет вообще короткофокусной. Этого мне и хочется.
Какие я вижу проблемы? Главная - это чтобы сфокусироваться, придется залезть фокусером внутрь трубы - можно вылечить подъемом главного зеркала. А второе, и сложнее - то, что мы сильно уменьшим поле. Либо надо ставить фокусер конского диаметра, и линзы туда - такие-же, но при этом поле все равно останется лимитированным вторичным зеркалом.
Помучаться можно, побаловаться ее получится. На форуме есть темы про журнальный телескоп с корректором от Deagostini. Купили покрутили в руках и всё благополучно кончилось, про наблюдения никто не пишет, видать в чулане валяются.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Добрый день!
Рекомендую для начала ознакомиться с обзором подобной трубы у Эрнеста, там интересно
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн ЯсеневАвтор темы

• Сообщения от Ясенев
Рекомендую для начала ознакомиться с обзором подобной трубы у Эрнеста,
Да прочитал я это, понятно, что я выжму из трубы все, что можно, и окуляры подвигаю, и отъюстирую. Суть вопроса в том, что я хочу компенсировать сферичку не отрицательной, а положительной линзой, то есть УМЕНЬШАЯ фокусное. Хочу короткую светосильную трубу.
Если не выйдет ничего, просто параболу 130/650 закажу у китайцев, оно недорого. Туда же и вставлю вместо родного зеркала.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Да прочитал я это, понятно, что я выжму из трубы все, что можно, и окуляры подвигаю, и отъюстирую. Суть вопроса в том, что я хочу компенсировать сферичку не отрицательной, а положительной линзой, то есть УМЕНЬШАЯ фокусное. Хочу короткую светосильную трубу.
Я понял, удачи Вам!
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
 Вопрос, а зачем вам короткая светосильная труба?
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн ЯсеневАвтор темы

• Сообщения от Ясенев
а зачем
Для протяженых дипов))) Исключительно фото.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
И как в итоге? Получилось осуществить влажные мечты)?
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/