ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Ситуация такая.. имеется Ньютон 200мм, но я не мастер по его чистке и юстировке и тд... думаю вместо него купить рефрактор, за которым не нужен будет такой уход. И в целом, как я понимаю, 120мм рефрактор будет показывать визуал дипскай не хуже, чем ненастроенный 200мм Ньютон. Или я не прав? Напишите, пожалуйста.
Или я не прав? Напишите, пожалуйста.
показывать визуал дипскай не хуже, чем ненастроенный 200мм Ньютон.
120мм рефрактор будет показывать визуал дипскай не хуже, чем ненастроенный 200мм Ньютон.
Цитата: lexlexlex199 от 28 Авг 2023 [09:48:20] Или я не прав? Напишите, пожалуйста. Неправ. Коэффициент примерно 0.8. Ну в крайнем случае 0.7
Так что если вы планируете именно выезжать или живёте в месте где видно Млечный путь, то единственное на что имеет смысл менять 8" рефлектор - это более крупный рефлектор.
Цитата: cubear от 28 Авг 2023 [14:55:05]Так что если вы планируете именно выезжать или живёте в месте где видно Млечный путь, то единственное на что имеет смысл менять 8" рефлектор - это более крупный рефлектор.В качалку классно ходить по молодости, с возрастом приходит ум, и качать мышцы нет большого смысла. 😅
Рефракторы тоже требуют юстировки. А если у вас линзоблок запечатан и без механизмов юстировки, то её придётся проводить инвазивными способами, которые весьма сложны.Вы хотите сменить инструмент только в целях увидеть больше деталей? Мобильность и организационные моменты наблюдения для вас не существенны?
То есть, даже не очень отьюстированный 200м Ньютон по дипскаю лучше, чем 150мм рефрактор?
имеется Ньютон 200мм, но я не мастер по его чистке и юстировке и тд... думаю вместо него купить рефрактор
я в свой 200мм вижу намного хуже, чем должен.
Цитата: sky-man от 28 Авг 2023 [16:25:25]Цитата: cubear от 28 Авг 2023 [14:55:05]Так что если вы планируете именно выезжать или живёте в месте где видно Млечный путь, то единственное на что имеет смысл менять 8" рефлектор - это более крупный рефлектор.В качалку классно ходить по молодости, с возрастом приходит ум, и качать мышцы нет большого смысла. 😅Если бы ты знал, как оно приятно - в 50 лет жать лежа 150 кг на разы, то такой ерунды не писал бы.
И в целом, как я понимаю, 120мм рефрактор будет показывать визуал дипскай не хуже, чем ненастроенный 200мм Ньютон.
что я в свой 200мм вижу намного хуже, чем должен.
Цитата: Олег Чекалин от 28 Авг 2023 [16:30:49]Цитата: sky-man от 28 Авг 2023 [16:25:25]Цитата: cubear от 28 Авг 2023 [14:55:05]Так что если вы планируете именно выезжать или живёте в месте где видно Млечный путь, то единственное на что имеет смысл менять 8" рефлектор - это более крупный рефлектор.В качалку классно ходить по молодости, с возрастом приходит ум, и качать мышцы нет большого смысла. 😅Если бы ты знал, как оно приятно - в 50 лет жать лежа 150 кг на разы, то такой ерунды не писал бы. От души посмеялся. В 50 лет 150 кг на разы