ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
да мне ваша обсерватория давно перестала быть интересной.
Как раз попросили поискать для ТАСС про наблюдения метеоров в связи с падением метеорита .http://tass.ru/kosmos/3847266Эксперт: хакасский метеорит не зарегистрирован системой оптического мониторинга в КЧРВот статья метеорщиков САО РАН http://vo.astronet.ru/~karpov/pdf/2015_Terskol_mmt_meteors.pdf За один год работы системы (около 200 наблюдательных ночей) было обнаружено свыше65 тысяч метеоров, в среднем 300-350 за ночь. Их длительность менялась от 0.1 до 2.5 с приугловой скорости вплоть до 38 º/с.Вот сайт с информацией по метеорам http://astroguard.ru/meteors Из статьи выше:Начиная с июня 2014 года ММТ-9 проводит регулярный мониторинг небесной сферы, обнаружив за это время около 90 тысяч метеорных событий. Вся информация о них, а также о 10 тысячах метеоров, обнаруженных ранее камерой FAVOR, публикуется в базе данных, доступной по адресу
Цитата: Алексей Юдин от 05 Дек 2016 [00:50:20]На современном уровне развития техники имеет смысл строить 500/500, главное оставить мелочность и не скупиться ни на оптику, ни на приёмники, как это было и раньше при серьёзных прорывах.Погоди, а зачем такая дырка? Насколько помнится физика процесса, метеоров слабее энной величины просто нет.
На современном уровне развития техники имеет смысл строить 500/500, главное оставить мелочность и не скупиться ни на оптику, ни на приёмники, как это было и раньше при серьёзных прорывах.
Size: Most visible Leonids are between 1 mm and 1 cm in diameter. For example, a Leonid meteor of magnitude +5, which is barely visible with the naked eye in a dark sky, is caused by a meteoroid of 0.5 mm in diameter and weights only 0.00006 gram.
А Краснодарский астроклуб не планирует никаких праздничных встреч типа околоновогодних мероприятий?
Погоди, а зачем такая дырка? Насколько помнится физика процесса, метеоров слабее энной величины просто нет.
Цитата: Виктор Воропаев от 05 Дек 2016 [02:52:06]Погоди, а зачем такая дырка? Насколько помнится физика процесса, метеоров слабее энной величины просто нет.Нашёл таки ответ на этот вопрос. Современная оценка M +15. Т.е. нам по возможностям наблюдений до этого ещё очень и очень далеко, хотя могли бы в реальном времени наблюдать малые потоки, с бешеной частотой событий. Источники - Allen’s Astrophysical Quantities изд. 4 2002 стр. 334 и Meteor Science and Engineering, 1961 стр 125.Настоящим решением, из близких по реализуемости, будет создание детекторов счёта фотонов с выдачей координатной и спектральной информации по однофотонным событиям. Это позволит радикально поднять светосилу, исправляя хроматизм увеличения программно, сможем уйти за 0,5, сейчас уже есть стёкла с показателем больше 2, уже не надо делать камеру Шмидта из алмаза, как описано в Димитрове и Бэйкере. Ну и сама непиксельность даст выигрыш по проницанию гибкой и изощрённой обработкой, будет куда применить огромную мощь компьютеров и таланты армии программистов.А пока прикинул вариацию СуперШмидта 500/500 с полем 30 градусов. Выходит прекрасно и элементов мало, но вот асферики очень велики. Надо совершить небольшой прорыв в формообразовании и тогда можно облеплять мозаиками из мелких матриц от мобильников его сферическое поле - качество отличное, порядка 6 мкм.
Планируем. 28 декабря в 18-00
Цитата: Александр Иванов от 09 Дек 2016 [10:42:17]Планируем. 28 декабря в 18-00Должен быть в Краснодаре, постараюсь подъехать если ничего не сорвется. А где встреча?