A A A A Автор Тема: Краснодарский астроклуб и обсерватория КубГУ  (Прочитано 615820 раз)

Оффлайн Александр ИвановАвтор темы

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Олег твоя повесть напомнила мне знаменитый советский фильм про Барона  .
Пошел он на охоту, а ружье дома оставил :)
Ну... типа того.
Правда, пошёл я на коптере снимать один строящийся жилой комплекс. Отснял, точнее разбил коптер. Ну и как освободился, начал смотреть на небо... А под рукой была только камера с коптера - Canon EOS M с шириком 11-22, которая после падения почему-то ещё работала.

Да нее, ну собственно Олег, у всех талантливых людей свои тараканы. ;) ;D
Когда затмение снимают именно жилой комплекс. Я чисто шучу.
Хотя с девчонками можно сделать на порядок больше.
Я про науку. ;) Они в затмение приходят на затмение, если нужно решить определеннцую задачу они решают именно ее.
Ну а далее все известно и без меня из горящей избы вынут, на скаку остановят и т.д. :D
« Последнее редактирование: 21 Мар 2015 [09:50:24] от Александр Иванов »
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Спасибо вам большое за предоставленную возможность наблюдать сие редкое явление с помощью оптических приборов среди остальных счастливчиков!! :) Было очень-очень интересно!  :)

Ну как бы молодец!
Это Вам спасибо за выдержку и участие :)
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Я стоял во дворе и фоткал солнце. Подошёл мужик, подал стекло. Забрал стекло и ушёл по своим, мне не известным делам

Олежка, а еще вот так воникают мифы, что в России медведи по улицам ходят, водку пьют и на велосипеды садятся :)
Т.е. реалия жизни. Мужик ничего не спросив принес фильтр, ну так чисто от нечего делать, я не про отзывчивость на Кубани.
А почему не вертолет, а почему не кружку водички и в чьем дворе надо снимать, что бы чужой мужик пришел ко мне во двор и притарабанил вместо банки пива - именно фильтры.
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Олежек, если что, - я просто хотел пошутить над мужской солидарностью, вспоминая момент из фильма Пятый элемент.
Там тоже Брюсу Уилису вместо пистолета мужик кинул бильярдный шар.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2015 [09:51:53] от Александр Иванов »
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Сегодня утричком отметился своей работой Илья Гриценко, ака Альтаир7.
Мне очень понравилась компоновка и подход к вопросу :)
Храни Вас Господь!

Оффлайн Евгенич

• Благодарностей: 106
  • просто учитель астрономии, физики и т.д.
    • Сообщения от Евгенич
Поскольку я к особо умным и удачливым не отношусь, то понимание того, что труд и деньги в этой стране вообще никак не связаны друг с другом, наступило достаточно поздно. Поэтому собственной техники для наблюдения солнечного затмения у меня нет. Собственно, если бы даже она и была, то ее совершенно негде хранить, ибо дома у меня нет. Я такой же бездомный как Остап Бендер.
Наблюдать затмение на площадке обсерватории тоже не было никакой возможности, сами видели, что творилось. Я вообще не понимаю, откуда такой нездоровый ажиотаж!
Поэтому я решил наблюдать это солнечное затмение нестандартным способом.  Еще дома я установил наблюдение за сайтами спутников и обсерваторий, наблюдающих солнце регулярно, а также включил трансляцию в реальном времени из Берлина. Затмение для меня началось в 11.45, когда рентгеновский спутник перестал давать данные. Сложно, правда сказать, почему. Неужели он попал в полосу тени от луны?

Оффлайн Евгенич

• Сообщения от Евгенич
Потом я пошел в универ. Убедившись, что мои предположения относительно толпы праздных зевак, зря занимающих пространство обсерватории и вообще втуне топчущих землю, верны, я пошел наблюдать затмение на университетский чердак. Благо, крышу строили какие-то чурки под руководством русского ворья еще в период 90-х, когда воровство стало восприниматься, как вполне нормальная профессия, достойная карьера. Поэтому университетская кровля напоминает собою решето, дуршлаг, что особенно хорошо видно в особо солнечный или особо дождливый день.

Оффлайн Евгенич

• Сообщения от Евгенич
Осталось установить экран. И вот, что получилось!

Оффлайн Евгенич

• Сообщения от Евгенич
Приборы и материалы:  дырявая кровля университета, лист бумаги формата А4, фотоаппарат типа «мыльница». Далее общий вид наблюдательной установки.  :D

• Skype - ial1963
    • НАА
Приборы и материалы:  дырявая кровля университета, лист бумаги формата А4, фотоаппарат типа «мыльница». Далее общий вид наблюдательной установки.  :D

Вадик, если выбросить всю пафосность и "нытье интелегенции" (а кому сейчас легко ;)), то получилось все хорошо.
Хотя, Вы, Вадим Евгеньевич,  не выполнили своих служебных обязанностей. ;) - и за Вас отдувались остальеные.
Как педагог, Вы привели своих учеников в обсерваторию и бросили их на шею своих коллег :P
И это то о чем ты говоришь :
Убедившись, что мои предположения относительно толпы праздных зевак, зря занимающих пространство обсерватории и вообще втуне топчущих землю, верны, я пошел наблюдать затмение на университетский чердак.

Т.е. реально у тебя получилось, что ты Д*Артаньян, а твои коллеги и люди пришедшие в обсерваторию, ну ты понял кто? ;) ;D
Потому, что следуя твоей логике, в обсерватории одни пришли непонятно зачем, включая руководство универа, а вторым делать было нечего, в плане нужно было закрыться и всех посылать.  :-\

Вадик думай иногда, что пишешь и где! :-X

За разработку "ПЯТЬ", а по экзамену "Не уд."  ( (с) Приключения Шурика)
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Т.е. +1 в карму и .... в грудную клетку. ;)

Храни Вас Господь!

Оффлайн Евгенич

• Сообщения от Евгенич
Я текст целый час сочинял!  ;D А то, что синекуры бывают только среди руководящих должностей, а никогда не бывает синекур-исполнителей, это закон природы. никуда не деться  :'(
И уж я точно эту толпу не приводил  :P, я вообще стараюсь не нарушать покой обсерватории  ::)
« Последнее редактирование: 21 Мар 2015 [12:02:34] от Вадим Евгеньевич »

• Skype - ial1963
    • НАА
Я текст целый час сочинял!  ;D А то, что синекуры бывают только среди руководящих должностей, а никогда не бывает синекур-исполнителей, это закон природы. никуда не деться  :'(
И уж я точно эту толпу не приводил  :P, я вообще стараюсь не нарушать покой обсерватории  ::)

Евгенич, ты видимо что-то попутал.
Ты пришел работать в универ, нести так сказать знания и просвящение.
А на деле спрятался в корридоре, типа крутитесь как знаете?
А студенты, которые придя в обсерваторию с твой группы заявили, что это ты их пригласил на затмение?
:)
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Да и само явление, не смотря на малость фазы все же редкое явление, как ни крути.
Поэтому из уст просветителя не совсем корректно звучит - праздно припершиеся, согласись.
Я думаю, что было бы больше пользы от рассказов у телескопов, нежели плакаться, что студенты нынче пошли незаинтересованные ;) ;D
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
И уж я точно эту толпу не приводил 

Толпу привел интерес к явлению, так что её никто и не приводил. А если кто-то лукавит почему  он реально не участвовал в мерроприятии :-X ;) , я только вспомнил, чем ты занимался с 12 до 18 :D, то лучше бы первые два послания и не писал в той форме. :P
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Ладно, Евгенич, главное, что затменние удалось пронаблюдать, разными методами. Мне тоже не удалось толком посмотреть в телескопы.
Однако такой массовой пропаганды астрономии, обсерватории и клуба тудно представить в других условиях или при других событиях.
Накачка от СМИ за две недели, дало огромный эффект на людей в целом их охват и массовость.
А в чем собственно еще суть любительской астрономии?
Рассказать людям абсолютно далеким от нашей науки о событиях и явлениях над их головой :)
Очень приятно было, что наши бабушки и дедушки  набрались мужества и поднялись на крышу в обсерваторию.
Садовники, уборщицы, сантехники, электрики и т.д.  смогли посмотреть не только на Солнце, но и познакомились с обсерваторией.
Ведь обсерватория не обычная лаборатория в понимании филосовского мировозрения и обхвата  :)
Так что вчера была проделана хорошая работа.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Евгенич

• Сообщения от Евгенич
А студенты, которые придя в обсерваторию с твой группы заявили, что это ты их пригласил на затмение?
Бессовестно врут!  :D

Я с пол первого до пол третьего наблюдал солнечное затмение, а потом с тобой сидел, обсуждал явление  :D

И вообще, такое впечатление, что я осуждаю пропаганду астрономии  :o   Я же ж всей душой и телом!!! Болею аж!!!! А ты меня так кроешь!  :D
« Последнее редактирование: 21 Мар 2015 [13:27:58] от Вадим Евгеньевич »

Оффлайн Алиса Кан

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • На самом деле все легко.
    • Сообщения от Алиса Кан
Добрый день. Хочу поблагодарить Александра Иванова и его команду за предоставленную возможность наблюдать затмение "вооруженным глазом". А также скажу спасибо за позитивный прием, внимание, оказанное всем интересующимся, за ответы на вопросы. Жалею вам дальнейших успехов, новых открытий, роста числа членов клуба. Спасибо!

• Skype - ial1963
    • НАА
Бессовестно врут!  :D

Я с пол первого до пол третьего наблюдал солнечное затмение, а потом с тобой сидел, обсуждал явление  :D

И вообще, такое впечатление, что я осуждаю пропаганду астрономии  :o   Я же ж всей душой и телом!!! Болею аж!!!! А ты меня так кроешь!  :D

Вадик, а что прилагать будем к отчету по НИР? ;)
Я про трансляцию :) ;)
А крыть тебя зачем? Я чисто в воспитательных целях. :P
Храни Вас Господь!