A A A A Автор Тема: Краснодарский астроклуб и обсерватория КубГУ  (Прочитано 629743 раз)

Оффлайн Евгенич

• Благодарностей: 106
  • просто учитель астрономии, физики и т.д.
    • Сообщения от Евгенич
Три заведующих:
Иванов Александр Леонидович - заведующий астрофизической оптической обсерваторией КубГУ.
Рыхлова Лидия Васильевна - заведующая отделом космической астрометрии ИНАСАН.
Барабанов Сергей Иванович - заведующий Звенигородской обсерваторией ИНАСАН.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2013 [22:48:52] от Вадим Евгеньевич »

Оффлайн Евгенич

• Сообщения от Евгенич
К бело-голубому вертолету потом черные машины подогнали.
Увы, я не всё видал, ибо страдал гриппом :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
А я как раз решил перед отъездом выкупаться, с пляжа не хотели выпускать  :)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Евгенич

• Сообщения от Евгенич
А Миляеву Л.В. (отдел космической геодезии ИНАСАН)  весь день и продержали!
« Последнее редактирование: 12 Окт 2013 [23:16:27] от Вадим Евгеньевич »

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 648
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Сперва 2 желтые прилетели, а потом 2 бело-голубые. К бело-голубому вертолету потом черные машины подогнали. Так что Путин в нем прилетел.

"Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете
И бесплатно покажет кино" :)
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
А Миляеву Л.В. (отдел космической геодезии ИНАСАН)  весь день и продержали!
Мне пришлось найти правильные слова, поскольку за мной такси уже приехало - в аэропорт везти :)

Был вынужден уехать на день раньше, поскольку хотелось с семьей хоть один день провести - завтра во Вьетнам лечу на переговоры.

Оффлайн Евгенич

• Сообщения от Евгенич
Отсюда вывод: вот не нужно было Миляевой во Вьетнам, и слов не нашлось   :)  Могу только добавить, что хорошо, что я валялся в номере, если бы я осуществил своё желание пойти на пляж, то у меня тоже не нашлось бы слов  :D

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Ну как бы одно другому не мешает. Можно и наукоёмкие наблюдения проводить, и заниматься пропагандой астрономии, и проводить обучение студентов. Наоборот, мне кажется, что первое способствует и второму, и третьему. Всегда лучше рассказывать и обучать не абстрактно, а с конкретными примерами.

На мой взгляд, Саша и пытается это совмещать, благо телескопов разных в обсерватории много. Но, конечно, лучшие телескопы надо переносить на Мезмай - там они принесут куда больше пользы.

Но, конечно, раз в обсерватогрию вкладывался университет, то обучение и научные наблюдения должны быть в обязательном порядке. Только об этом я всегда и говорил, а совсем не о том, что обсерватоиия КубГУ не должна привечать любителей и заниматься пропагандой астрономии. Наоборот, чем больше пропаганды и общения с любителями, тем больше в итоге народа останется в обсерватории и свяжет свою жизнь с астрономией.
Я считаю, что существует 3 стадии становления или взросления любителя астрономии - первая это визуальные наблюдения, просто любование красотами неба, вторая - это желание запечатлеть эти красоты на память себе и , чтобы с другими поделиться своей радостью, и, третья - это желание внести свой вклад в науку, оставаясь при этом любителем. Не все, конечно, взрослеют, многие так и остаются визуалами или астрофотографами. Но, многие ЛА, когда наиграются, начинают думать и о третьей стадии. Сотни любителей астрономии в мире занимаются наукоёмкими наблюдениями, всем от этого только польза. Ну и а что мешает совмещать? Вон ребята в ISON-Kislovodsk и наукой занимаются, и астрофотографией, и даже визуалят помаленьку.

Оффлайн Александр ИвановАвтор темы

• Благодарностей: 623
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Наоборот, чем больше пропаганды и общения с любителями, тем больше в итоге народа останется в обсерватории и свяжет свою жизнь с астрономией
Именно и это дело я ВСЕГДА поддержу(в меру сил конечно и именно поэтому я тут еще присутствую)

Примерно с 06-го года (уж не знаю имело ли тут влияние ВАША встреча)
обстановка на СОН ИСЗ стала меняться в пользу проф деятельности, это хорошо, но любителей на этом фоне стало как-то меньше, остаются самые стойкие(Экстремалы в т.ч. ) и заинтересованные,  затем идет плотная дискуссия примерно в 10-11-м (читаем выше) и в результате кто остался на трубе? а почему?

как говорил А. Миронов в роли мистера феста "Гарри, я знал, что коммерсант погубит в тебе зрителя!!!!" что ж коммерция вещь неплохая и осуждать тут нечего, но надо вещи называть своими именами.

Иван при всех твоих замечательных словах, есть вещи, которые не всегда зависят от людей.
Сугубо объективно. Без наветов и наговоров.
В этом году на Кубанский госуниверситет была возложена огромная и довольно сложная задача - проведение международной конференции "Околоземная астрономия 2013". При этом надо читать между строк - реально все возложили на маленький коллектив обсерватории. :)
По мнению основных устроителей и постоянных участников конференции в Краснодаре собралось в этот раз наибольшее количество за последние годы - 90 человек. Докладов еще больше, не все смогли приехать.
Поэтому с 1 октября по 13 октября большинство устроителей валились с ног и спали максимум по 3-4 часа.
Все кто хотел поздравил станционников 4 октября. Так что не вижу проблем, принятие спиртосодержащих продуктов не является основной целью праздника.
А вот кто смог или захотел тот позвонил и мне и Анатолию Петровичу, и Яковенко и Савченко.
Звонков было много,  Вася Раков дозвонился например из Германии, Касатиков с командировки, Валера Попов, Андрей Богданов, Ваня Мхитаров, Витя Ронин лично зашел в гости. И таковых звонков было много более полусотни.
Что касается сборов и посиделок, то в этот раз никак сие не могло произойти в принципе. 5 октября мы уже встречали прибывающих на конференцию, а Евгенич уже ехал в Агой. Понятное, дело, что у людей, которых не обременяло проблема и сложности со временем смогли собраться. Молодцы. У нас такой роскоши не было в этом году.

Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Теперь отвечу тебе про реальную обстановку.
В 2004 году, была встреча с Николаем Андреевичем на которой присутствовал и ты сам.
 ;)
Но по какой-то причине, Яковенко решил предложить мне - поднять станцию - СОН ИСЗ.
При этом, никаких ограничений для любителей не было ни тогда, ни сейчас.
А вот вопрос о возрождении не СОН ИСЗ, а обсерватории был основным в нашей с Яковенко дискуссии.
В результате, я со своих вполне комфортных хлебов с нормальной зарплатой и доходом перешел на 0,5 ставки инженера. ;D
Дабы входить в КубГУ и выполнять работы по восстановлению и модернизации, но уже обсерватории.
С Анатолием Петровичем и Яковенко, мы подготовили более сотни всяческих бумажных вариантов как развития, так и оснощения.
С этого периода готовилось более 15 вариантов обустройства обсерватории.
Практически все уходило в топку. Но в 2008 году ректор (Бабешко) решился таки сделать первый шаг - мы убедили его, что наш купол протекает и наносит огромный ущерб нижним этажам. Так началась работа по установке купола.
Хочу сразу напомнить, что с самого первого дня мы делали обсерваторию КубГУ.
Если, что то не совсем понятно, то просто подойдем логически.
Ответим на несколько вопросов:
1. При каком условии министерство выделит деньги на наш проект?
2. При каком условии ректор (Бабешко или Астапов - не важно) готов будет выделить приличные деньги на развитие (учитывая остальные факультеты, кафедры и т.д.)?
3. При каких условиях может быть продолжена поддержка проекта и ее постоянная подпитка?
==============================================================
Ответ напрашивается сам за себя, но я оставляю Вам такую возможность.
 ;)
Что касается любителей, никто никуда не уходил. С 2004 года, за 7 лет у многих появились самые совершенные и интересные инструменты и возможности. В то время, как в университете, только к 2011 году удалось все как то выравнять и наладить.
Но вопрос в том, что у Ивана По есть свои инструменты и даже своя обсерватория. К чему ему тащиться в университет?
Простая логика говорит о том, что с возрастом, обрастание семьми и детьми дошло до максимума. А уж сколько за этим стоит проблем внутренних - неперечесть. Почти 10 лет тому назад, Вам было по тридцатке, мне в районе сорока лет.
Все как то закономерно. Интересно, может быть (Дай Бог всем долгих лет)  в 2023 году, когда Вам стукнет по пятьдесят, ты снова будешь сетовать, что де - а где же любители? При чем будешь иметь старую гвардию ;) ;D
Ваня, еще через десять лет, сидя в кабачке, а не в обсерватории, можно сетовать на что хочешь, но возраст и семьи у всех делают изменение в подходе.
 И что важно, ты правильно отметил -
==========================================
 но любителей на этом фоне стало как-то меньше, остаются самые стойкие(Экстремалы в т.ч. ) и заинтересованные,  затем идет плотная дискуссия примерно в 10-11-м (читаем выше) и в результате кто остался на трубе? а почему?
======================================
Ты в своем вопросе даешь ответ и тут же продолжаешь свой же ответ вопросом. :)
Да потому, что именно фанаты и экстрималы и остануться. И это так же естествено, как восход Солнца по утрам.
Потому, что я наблюдаю каждую ночь, дома бываю очень редко, раз в неделю!!!!
Я многим говорил и предлагал, хотите со мной потягаться, забейте на все, докажите своим женам, что это дело Вашей жизни, убедите их - не обижая их чувств и достоинства. Садитесь рядом и работайте. Но схема по условиям игры должна быть одинаковая.
Простая и тяжелая.
1. Начнем с вечера. С заходом Солнца, запускаем оборудование, просматриваем ЦУ и задачи. Вырабатываем программу наблюдений.
2. До рассвета ведем наблюдения, делаем калибровку, короче, выполняем все, что положено по регламенту.
3. С наступлением, фактически светлого времени суток, паркуемся, закрываем башни и купола.
4. Далее, если нет потребности в оперативной передачи результатов наблюдений - 4 часа на сон.
5. Подъем и между кофем и умыванием запускаем обработку.
6. В районе 12-14 часов, Вас начинают домагиватся службы КубГУ. Бумаги, отчеты, написание всякой фигни, обсуждение проектов и т.д.
7. Либо уже к этому времени начинаются занятия по астрофизике или астрономии, либо курсовики и дипломники, на свой вкус.
В процессе возможен перекус передрых если получится - один два часа.
Чаще всего это роскошь.
8. Вечерние занятия по общему курсу со студентами.
9. Уже начинает склоняться Солнышко, так что пора готовится к наблюдениям.
Ну и кроме этого в процессе всего дня возможны высокие посещения, ректора, проректоров, экскурсий по линии ЦДО, олимпиадники, студенты, профсоюз, кореспонденты, службы КубГУ, технические моменты по линии факультета и прочая.  >:D
 И самое главное, когда придете в кассу за з/п не пиндите про низкий оклад в 8 тыров. Вам же купили телескоп и камеры - вот и радуйтесь. ;)
У всех есть сложности, у всех есть проблемы. Но давайте головняки любительской астрономии, не переносить мне на голову.
Кто хочет бывает и не раз и не два. Двери не перед кем не закрывали.
Но есть правила совместного проживания на площади. И пока я лично мою полы, выгребаю мусор и при этом продолжаю работать как описано выше, не вижу причин мне отказывать в некоторых вопросах - скажем так - социальных.  ;)
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Это 2003 год, а не 2006
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Это 2006
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Это Юбилейный 2007 4 октября
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Но как бы хотелось напомнить, о том о чем писал выше - что после этого остается и кто это все убирает? ;)
После юбилейного отдыха к 50-летию
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Это октябрь 2009
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
2010
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
2011 год посидели скромно, так как 2012 юбилейный, не все же фоткать :)
А вот 2012, юбилейный... ;)
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
Продолжение 2012 :)
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
 :)
Храни Вас Господь!

• Skype - ial1963
    • НАА
А еще есть куча материала - Гуглы Вам в помощь
 ;D
http://ial63.ucoz.ru/photo/24
Вот первое, что вывалилось...
А там этих фоток и матералов с юбилеями и прочими мерррроприятиямииииии :)
Храни Вас Господь!