Ваня, я прибываю не в шоке, а в гармоничном спокойстве и наблюдаю, а так же вижу как "молодой сохатый пытается боднуться"

.
Ты изъясняться можешь толком? Пока ты очередной пост про шок

====================================================================
Шок — патологический процесс, развивающийся в ответ на воздействие чрезвычайных раздражителей и сопровождающийся прогрессивным нарушением жизненно важных функций нервной системы, кровообращения, дыхания, обмена веществ и некоторых других функций. По сути, это срыв компенсаторных реакций организма в ответ на ...

====================================================================
Ну прямо скажем - это ты загнул. Шок вызывают в крайнем случае снимки на АРОД. А здесь мы обмениваемся своими материалами, сбацаными на скорую руку.
Второе, чЕ ты привязался со своей матрИцей?

Снимай и выкладывай. У каждого свой сетап, и сравнивать можно все. Я вот мечтаю о простеньком широкоугольнике, но снимаю штатником.
А в целом - мое мнение тут не при чем. Ты же на форуме, а не в личке. Вон тебя Инна похвалила.
Я свое мнение высказл тебе ранее в личке. Так что не воюй с мельницами. Снимай и учись обрабатывать. Я как и многие на форуме далек от совершенства и не берусь называть свои снимки шедеврами, а уж тем более называть их шокирующими и уж тем более заниматься их художественной оценкой.

Про гардиент вообще не понял - это ты про чей снимок? Если ты про мой за 02, то внимательно читай пост - ночь, восход Ориона, но в облаках и дымке. Так что градиент тут не причем.
Туман на снимке подсвечен поселком на расстоянии сотен метров. Так что выравнять снимок не удается. А следующий нормальненько ложится, так как туман ушел далее и "градиента"

нет.
А если посмотреть на снимок Большого пса пост 2141, то видно отражение Сириуса и еще звездочек поля на крыше.
Шумодавом не пользуюсь по определению - многое теряется.
В прошлом метеоры проходили в основном по Ориону, Тельцу, Близнецам - поймали тогда около 10ка на фотках. (снимали тогда Артем, Гусельников Леха и я в обсерватории).
Кстати, выкладывай свои снимки к примеру в ЧБ, они сразу на порядок станут приятны глазу. На полном серъезе.
Okub62, вопрос к кому?
Если ко мне, то все очень просто, яркие звезды на фотике с дыркой 1/3,5 и фокусе 18 мм дают перенасыщение.
Ну и конечно же чисто для красявости (я про свой вкус).