ШАССИ ДЛЯ "БУРАНА".
О российской компании, без которой не обходится ни один авиапроизводитель.
Перед последними пробами в огромную оцинкованную ванну влили пятьсот литров чистейшего спирта. Это вызвало веселое волнение в коллективе. Вспоминали ликёр "шасси" из "Хроники пикирующего бомбардировщика". По цехам ходили или запускались слухи, что идет подготовка к испытанию посадочного устройства новейшего транспортника. И лишь несколько человек имели доступ к информации, какой именно агрегат готовят в лаборатории горьковского завода Гидромаш...
Утром 15 ноября 1988 года на Байконуре было не протиснуться от высоких военных и партийных чинов. Обстановка складывалась очень нервозная, но деловая. И многозвездные генералы, и кремлевские функционеры, и весь конструкторский и технический персонал в этот момент испытывали примерно одни и те же смешанные чувства...
...ожидания, сомнения и веры в отечественную науку. Около 9.20 по Москве из-за облачного фронта показался челнок, похожий на хищную косатку. Его сопровождал сверхзвуковой МиГ-25, ведомый Магомедом Толбоевым. На фоне "Бурана", стремительный перехватчик смотрелся медлительным насекомым.
Для горьковчан тогда настал короткий момент истины. Примерно в 9-21 по Москве аппарат выпустил шасси. А через несколько мгновений - коснулся усиленной ВПП аэродрома "Юбилейный". В эти несколько мгновений уместился 12-летний срок работы над проектом. Как часто писалось, посадка была настолько мягкой, что даже тормозные парашюты раскрылись с некоторым опозданием.
Посадка Бурана стала пиковым моментом советской истории Гидромаша. А ведь ещё в начале 30тых годов прошлого века прежнее каретное заведение Ильина, а впоследствии, московский завод "Спартак", вполне могли стать автогигантом, уровня АМО или ГАЗа.
Полная версия статьи на стене группы АСТРОНОМИЯ И КОСМОНАВТИКА
https://vk.com/club12032770 или по ссылке
https://zen.yandex.ru/media/id/5cbc1d66621b6d00b28aef..