Воспоминания, то есть мемуары

Помню я, как в жарких 90-х в жарком августе произошло солнечное затмение. Мы с Алексеем (естественно, для двух малолетних бедняков) решили совместить просветительское мероприятие с пользой для вечерней трапезы. Мы взяли телескопы (алькоры 6,5 см диам) и встали около вещевого рынка практически у подъезда Октябрьского суда.
Началось затмение. Немного потемнело. Мимо нас шастают люди, и смотрят на нас как на инопланетян (многие, смотря на нас, даже не видели нас). С увеличением фазы затмения автомобилей на улице становилось всё меньше и меньше. В трамваях уменьшалось количество пассажиров, но трамваи шли регулярно. В целом люди на нас внимания не обращали, а мы и не концентрировали их внимание на себе. Нами заинтересовались в лучшем случае человек 12. В связи с этим я хотел бы описать наиболее запомнившиеся случаи.
1. Из суда вышли разодетые дядьки и тётьки средних лет (покурить). Они устремились к нам. После непродолжительного нашего объяснения, что мы покажем вам солнце в телескоп (пожертвуйте нам хоть чуть-чуть), они сказали, что мы и так занимаем их территорию, что не плохо бы заплатить за аренду. Мы им показали солнце, тень под деревьями, разъяснили все видимые явления. И они ушли, и ничего не дали, жлобы!
2.Бабушка-божий одуванчик шла из суда. Её привлекли наши возгласы (пол затмения прошло, а выручки нет...) и оборудование. Она задала вопрос, в какой фонд мы собираем пожертвования: пенсионный или какой другой. Мы смялись, ведь не могли же мы открыто сказать, что собираем пожертвования в фонд нашего вечера. Она отвернулась, но мы ее остановили и уговорили посмотреть бесплатно, проведя при этом все необходимые объяснения. И! И потом она нам дала немного денюшек уже без всяких вопросов, куда они пойдут.
3. И третий случай. Бежит в суд женщина с маленьким ребенком. Понятно, что женщина не видела ничего кроме дверей суда, а вот ребенок увидел нас и к нам потянулся. Но его затянули в суд. Через некоторое время дама выходит из суда уже неспеша, а ребенок (лет 7) снова тянется к нам. Тут она нас заметила. Подошла, выслушала нашу легенду с просьбой о 10 тыс. и не согласилась. Тогда мы говорим, пойдите и посмотрите бесплатно, ведь ваш ребенок хочет! И показали и рассказали. И вот после этого дама дает нам 100 тыс со словами, что мы справедливо заработали. И она и ее ребенок остались довольны (а мы уж как!) И вот вспоминая только это, я хочу выделить одну мысль.
Нельзя смешивать "популизацию" науки и коммерцию. Либо то, либо другое. Но по бедности, экзальтированные бедняки не имеют возможности проводить чистую (освобожденную от "пожертвований") тротуарку. А люди при кармане не схочут этот карман так светить. Вот и выходит, что даже тротуарка должна быть под эгидой серьезных организаций, а это эксплуатация людей и вещей в чистом виде.
Ну и как быть?
Так и вот моя (лично) позиция: Я пока не стал миллионером, меценатом быть не имею возможности. Денег нет, телескопив нет, времьяни нет. Яка така тротуарка? А хто имае все це, той хай йдэ и пропонуе астрономию в массы. Та хай не задаэ вопроса, з чого здись главного немаэ. Бери и працюй!!!