Да ладно, вот сегодня (26.12) немножко погоды дали

Как стемнело и пришёл морозец, пока не выползла Луна, во влажной вымерзающей атмосфере, дымку которой подсвечивают натриевые уличные фонари, попытался найти и посмотреть комету Виртанена.
Для начала сделал пристрелочный кадр чтобы её вообще найти (см. первое фото - исо6400, 18мм/3.5, 15 сек). Сразу же разглядел её на LCD экранчике, но со вторым кадром сел аккумулятор фотика, а сосед врубил свет на улице. Пришлось спрятаться поглубже в огород и пока остывал Доб, сделал ещё пару кадров (см. второе фото - исо12800, 75мм/5.6, 15 сек), и понаблюдал в:
- монокуляр МП20*60 - видно не очень, но вполне уверенно;
- бинокль celestron 20*80 - видно хорошо, но с таким тяжёлым с рук неудобно;
- половинка НЗТ-2М-БН (фактически пнв-монокуляр 2-3 крат) - видно, но качество картинки ужасное само по себе - просто посмотрел в новую игрушку

;
Как только на горизонте показалась Луна - побежал скорее выкатывать уже остывший Доб SW 10". смотрел в сайентифики 82 градуса - 24, 11, 6.7мм. В 24мм комета ищется с ходу (даже лучше чем в искатель). Большое жирное пятно. Но фон неба ужс какой яркий (дымка, засветка) - хвостов или намёков на них рассматривать не получилось. В 11мм уже видно центральную конденсацию (плотная центральная часть, не звёздообразная), в 6.7мм ещё более выраженно. Каких-либо деталей особо не заметил. Через часик-полтора Луна взошла ещё повыше, стало совсем плохо.
Во время съёмок пытался высмотреть невооружённым глазом - не получилось.
ps: да, а как только свернул фотик, и разворачивал Доб, прямо через треугольник альфа-бета-дельта Возничего с кометой пролетела яркая (ярче Капеллы) и короткая (длиной с этот треугольник) геменида. Как всегда самые красивые кадры после закрытия крышки объектива...
pps: уже пожалел что не нашёл быстро свой полтинник sony 50/1.8 (вообще хотел быстро повизуалить чтоб не мёрзнуть) и пришлось задирать iso.