A A A A Автор Тема: Согласимся ли мы делить Землю с другой цивилизацией?  (Прочитано 24791 раз)

Оффлайн SergeyKn

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от SergeyKn
Кстати, фильм же был такой, там   исследователи с глубоководной станции открывают подводную цивилизацию на большой глубине. И сразу в команде оказывается военный с  маленькой атомной бомбой, чтобы их значит того...

Это фильм "БЕЗДНА". Неплохой фильмец для своего времени.
По сути вопроса: никогда человечество не свыкнется даже с самой мыслью (а уж тем более фактом) чужого присутствия. Причин вагон и маленькая тележка. Люди Землю (воду, воздух, космос) между собой поделить не могут, а тут "Чужие". Однозначно начнется геноцид.   :o

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
С интересом почитала весь топик. Ну что тут скажешь? Будь я разумным осьминогом, я б решила таиться от людей и дальше, причем чем дольше, тем лучше ;) :(

Как мне кажется, война на уничтожение может начаться в тот тревожный момент времени, когда разумность этих существ уже установлена, а их возможности - еще нет. Что они могут? В состоянии ли они представлять угрозу? Не захотят ли они избавиться от конкурентов? Допустим, в построении механических устройств они на уровне древних греков, но вдруг у них биологическая цивилизация, и они в состоянии вынести человечество набором специально сконструированных вирусов? Вдруг они умеют избирательно влиять на психику (говоря языком литературы фэнтези, наводить чары)? Не проще ли и безопаснее уничтожить их одним ударом, пока они не сами не взялись за уничтожение человечества?

Если первый шок будет благополучно преодолен (хотя вероятность этого события я оцениваю процентов в 30-40), то обе цивилизации наверняка захотят воспользоваться возможностями друг друга на условиях более или менее честной торговли. В самом деле, при условии невозможности или крайней затрудненности захвата чужой экологической ниши (мы не можем жить на глубинах 3-4 км, они не могут жить на поверхности) торговля представляется делом выгодным и перспективным. Для этого, конечно, придется как-то выучить язык друг друга или создать некий третий (промежуточный) язык. Ладно, если они общаются друг с другом звуковыми волнами, а если запахами (вкусами)? Или жестами (позами)? Для существа с 8 щупальцами язык жестов может быть весьма богат :) Я думаю, на создание общего языка бросят лучших лингвистов и зоопсихологов с обеих сторон, но они застрянут с этим делом на несколько десятков лет.

Хотя для полной устойчивости такой благостной картины им все-таки стоит создать "противочеловеческий вирус", сообщить о его наличии и намекнуть, что при попытке геноцида со стороны человечества им тоже есть чем ответить. Политика ядерного сдерживания на новом витке...
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн yvar

• Благодарностей: 13
  • psyche is energy of atom (indivisible)
    • Сообщения от yvar
    • WorkMans
vika vorobyeva, в ваших словах Стругацкие :)
эта тема показывает что люди животные готовые сожрать и друг друга ради продолжения своего рода... лишь бы не ради обогащения.
If to stand upside down, the earth will be flat, and the sky will be voluminous

• ASTRONOMY.RU
эта тема показывает что люди животные готовые сожрать и друг друга ради продолжения своего рода... лишь бы не ради обогащения.

Не поняла :( Прямой необходимости жрать друг друга нет: экологические ниши не пересекаются. Тотальный геноцид другой расе можно устроить лишь из параноидальной мысли, а вдруг они сделают это первые.
И что плохого во взаимном обогащении? Они нам, допустим, марганцевые конкрекции, мы им... ну хотя бы музыку Баха. Или зелень петрушки :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн yvar

• Сообщения от yvar
    • WorkMans
Не поняла :( Прямой необходимости жрать друг друга нет: экологические ниши не пересекаются.

угроза со стороны иных имманентно присутствует в подсознании человеков, всё чуждое вызывает агрессию, надо очень постараться чтоб не уничтожить братьев по разуму.
p.s. мрачное настроение у меня ;)

Оффлайн De VIRUS

• **
  • Благодарностей: 0
  • Да!!! Хороший Форум !!!
    • Сообщения от De VIRUS
Что они могут? В состоянии ли они представлять угрозу? Не захотят ли они избавиться от конкурентов? они в состоянии вынести человечество набором специально сконструированных вирусов? Вдруг они умеют избирательно влиять на психику (говоря языком литературы фэнтези, наводить чары)? Не проще ли и безопаснее уничтожить их одним ударом, пока они не сами не взялись за уничтожение человечества?
Если эта цивилизация, будет умнее людей, ей не надо будет нас уничтожать, тратить время и ресурсы на глупые войны, они лишь подождут , когда люди всё сделают сами ( уничтожат друг-друга )! Выживает не сильнейший,как думают люди, а умнейший !
Просто как вы видите из вышесказанного сдесь: - Люди не могут жить вместе с другими цивилизациями, по этой собственно причине они так и не встретятся ( В смысле всеобщего контакта ) ни с одной. УНИЧТОЖАТ ДРУГ ДРУГА , ТАК И НЕ ПОНЯВ , ЧТО УНИЧТОЖИЛИ ИХ!
А "противочеловеческий вирус" УЖЕ ЗАПУЩЕН...... И ЕГО ЗАПУСТИЛИ САМИ ЛЮДИ ! :'(
С уважением: De VIRUS

Феанор

• Гость
Предлагаю обсудить здесь еще одну чисто теоретическую возможность.
Допустим, что планомерные исследования морских глубин Земли с помощью батискафов приведут к открытию еще одной расы разумных существ (например, каких-нибудь осьминогов), создавших свою цивилизацию. Предположим, эти существа ведут свои дела исключительно на глубинах 3-4 км, а подъем выше глубины 1 км для них смертелен (как и для незащищенного человека подъем в стратосферу). Предположим также, что у них есть что-то вроде сельского хозяйства, свои города, искусство, сложное социальное устройство, возможно, даже наука – но технологии достаточно примитивны, не выше уровня древних греков.
В качестве отягчающего обстоятельства предположим, что они вкусные :)

Вопрос – на ваш взгляд, что мы будем с ними делать?
Попробуем уничтожить (на всякий случай, чтобы «делиться не пришлось»)? Попробуем на них охотиться как на пищу (их разум побоку)? Попробуем вступить в контакт? Вступив в контакт, попробуем «поработить» (заставить на себя работать – например, разрабатывать для нас глубинные месторождения)? Вступить в полноправный диалог, торговать? Альтруистично помогать (например, предоставлять некие ресурсы или лечить)?
Какие будут мнения?

На мой взгляд, сначала научные исследования.  Кушать не будем, а вот эксплуатировать - обязательно! >:D

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Есть еще один вариант -  игнорировать.  Отчасти случайно (не может быть), отчасти специально (если сообщим в министерство флота, что тут будет) не обращать внимание на жизнедеятельность этой цивилизации.  Людей, которые поглужались глубоко крайне мало.  Представьте себе сценарий фильма - заговор семейства Кусто, скрывающей информацию о городе, находящимся в Мариинской впадине. Еще во времена холодной войны он договорился (французу легче было) с российскими и американскими океанологами. Что касается этих в Мариинской впадине - по мнению их Академии жить выше 1 километра не возможно. Правда не понятно что там происходит, что стало столько всякой гадости в воду попадать  :).

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
В разные времена люди считали себя вполне образованными, вобщем то так и было, так и есть, люди не стали глупей, люди не стали умней.
Так вот, что случилось, когда сравнительно недавно был открыт африканский континент, а там другая цивилизация... Тут же началось сотрудничество на взаимовыгодных условиях ;D.

Или вот, смотрел передачу про акул, там показывали, как группа людей (я бы назвал их иначе) ловили акул и засовывали им в глотку морских ежей, чтоб знали как людей кушать!

А теперь представте, что некоторые легенды о морских чудищах правда, что будет, если перед военным или китобойным судном вынернет "такое асьминога", естественно начентся контакт, физический... А если не дай бог, мерское щупальце похитит с борта корабля человека? Тут же поднимиться паника, человечество уничтожают!

Корое, самое лучшее для них, не высовываться, ну а у ученых и иследователей должно хватить ума о них не сообщть
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Представьте себе сценарий фильма - заговор семейства Кусто, скрывающей информацию о городе, находящимся в Мариинской впадине. Еще во времена холодной войны он договорился (французу легче было) с российскими и американскими океанологами. Что касается этих в Мариинской впадине - по мнению их Академии жить выше 1 километра не возможно. Правда не понятно что там происходит, что стало столько всякой гадости в воду попадать  :).

Скорее - главный заговорщик - Дэн Уолш - один из двух человек, побывавших на дне Марианской впадины  :) Кусто все же настолько глубоко в воду не лез.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

• ASTRONOMY.RU
Представьте себе сценарий фильма - заговор семейства Кусто, скрывающей информацию о городе, находящимся в Мариинской впадине.
Скорее - главный заговорщик - Дэн Уолш - один из двух человек, побывавших на дне Марианской впадины :)

А самим-то не страшно так поступить? Не появится ли у замешанных в заговоре океанологов опасения, что своей позицией они предают человечество и занимаются преступным попустительством? ;) Откуда им знать, что обнаруженная ими подводная цивилизация является благоразумной и дружелюбно настроенной?
Вопрос, кстати, довольно серьезный. Насколько близко от себя мы готовы терпеть другую цивилизацию? На собственной планете? На Европе? У соседних звезд? Каким, на ваш взгляд, должно быть минимальное расстояние, на котором мы можем обнаружить чужих без шока и без немедленного желания их уничтожить?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Вопрос, кстати, довольно серьезный. Насколько близко от себя мы готовы терпеть другую цивилизацию? На собственной планете? На Европе? У соседних звезд? Каким, на ваш взгляд, должно быть минимальное расстояние, на котором мы можем обнаружить чужих без шока и без немедленного желания их уничтожить?

На расстоянии, не позволяющем при данном уровне технического развития в рациональные сроки и с разумными затратами доставить армию вторжения или осуществить колонизацию.  Хотя тут вопрос не столько в линейном расстоянии, сколько в возможности освоить жизненное пространство чужой цивилизации. Я думаю, цивилизацию в глубинах океанов Европы мы стерпели бы.

« Последнее редактирование: 31 Окт 2006 [12:59:01] от Sergiusz »
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн yvar

• Сообщения от yvar
    • WorkMans
о боже! мы все умрём! в любой момент может начаться вторжение! давайте все дружно впадём в панику ;) от нечего делать...

• ASTRONOMY.RU
о боже! мы все умрём! в любой момент может начаться вторжение! давайте все дружно впадём в панику ;) от нечего делать...

Не надо впадать в панику, уважаемый yvar :) Мы, конечно, все умрем, но пока здоровье крепкое, об этом можно не думать (хотя написать завещание было бы не лишне) :)
Раз уж мы исследуем космос, мне кажется, надо заранее думать о возможности найти там жизнь и разум. Стерилизуем же мы космические аппараты, отправляющиеся к Марсу.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Ёж

• Гость
Разговор плавно перетек  к обсуждению взаимодействия цивилизаций вообще.
А вообще , открытие морской цивилизации на нашей планете и дальшейшее взаимодействие  сней -  благодатная тема для писателей-фантастов. Такого можно наворотить! Причем близко к реальности.  Тут еще такой вопрос - возможно ли существование такой цивилизации ну чисто теоретически. По моему раньше была такая тема на Звездочете, про морские цивилизации. По идее, у них должно отсутствовать зрение - не нужно оно на глубине.  Жить они должны в удивительно стабильных температурных условиях  с колебаниями температуры в  несколько градусов. Могли ли они в таких условиях  развиться до высокоорганизованных существ?  Какие представления об окружающем мире  имеют (  предполагаю, что о существовании  суши, земой атмосферы и т.д. они  представления не имеют - не доросли еще до путешествий в  безводное пространство...) ? Для них выход в земную атмосферу  должен быть сопоставим с полетом в космос!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 А почему именно морская цивилизация? Есть такой писатель Зденек Кукал, который предположил наличие на Земле цивилизации (совершенно серьёзно) миниатюрных существ наподобие гномов. В мифах разных народов от кельтов до славян о таких маленьких людях подробно говориться. У балканских народов существует даже богатый народный эпос на эту тему. Причём они не очень хотят с нами устанавливать контакт и являются людям крайне редко. По мнению З.Кукала каменные сооружения - дольмены могли бы быть жилищами такой древней цивилизации, которая и сейчас ещё существует. Замечу, что названный выше писатель рассматривает такую цивилизацию как альтернативу пришельцам прилетающих к нам на "летающих тарелочках" и ставит вопрос, не являются ли явления НЛО и их гипотетические пилоты вовсе не пришельцами с других миров, а, напротив, представителями как раз земной, но иной, не человеческой цивилизации. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Можно вспомнить и вопрос флоренсийского человека, который местные индонезийцы относительно недавно (несколько тысячелетий или даже столетий назад) окончательно решили :-\
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Ёж

• Гость
Можно вспомнить и вопрос флоренсийского человека, который местные индонезийцы относительно недавно (несколько тысячелетий или даже столетий назад) окончательно решили :-\
А что за вопрос такой? Истребили что-ли?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Недавно видел фильм про "хоббитов", не помню чье производство, там кроме прочего реконструировали облик этих гоминид. Ну и расспрашивали местных жителей. А у тех есть даже не мифы, а легенда о каком-то племени карликов, которые похищали человеческих женщин. Жили эти карлики в пещере на склоне горы, и однажды туземцы пошли и разожгли там здоровенный костер. После этого карлики не появлялись. В пещере действительно нашли палеолитическую стоянку. Ну, подробностей я уже не помню.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Emil

• Гость
Эта история с "хоббитами" выглядит недостоверной. Современные знания об эволюции человечества говорят о том, что несмотря на региональную изоляцию, оно было единым на протяжении практически всей своей истории. Даже австралийцы, по всей видимости, общались и смешивались с другими народами (эпизодически). Ксенофобия присуща человеку, однако, она никогда не брала над ним верх.