Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Знатокам ОТО  (Прочитано 3424 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

noir

  • Гость
Знатокам ОТО
« : 30 Янв 2003 [19:56:31] »
http://gek47.narod.ru/a/1a.html

Сначала подумал - обычная бредятина... Но уж больно солидно все выглядит, придратся, вроде, не к чему...

"Новая РТГ"? (Там и Логунов упоминается, кстати...)

Оффлайн Stepa

  • *****
  • Сообщений: 1 993
  • Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stepa
Re:Знатокам ОТО
« Ответ #1 : 30 Янв 2003 [22:24:45] »
Уважаемый noir!
Можно совершенно другим образом (отличным от Энйштейна) получить метрику Шварцшильда - метрику, описывающую поле сферически-симметричного тела.
Автор тут ничего нового не открыл, по крайней мере с 1916г. были известны такие выводы. Автор использовал принцип эквивалентности Эйнштейна при выводе, но сам зачем-то ушел в галилеево пространство с преобразованиями Лоренца, что несколько странно.
Ничего нового он не предложил. Надо сказать, что полученная таким образом метрика (но не способом автора, где он про "вверх" и  "вниз") действительно описывает такие эффекты ОТО, как смещение перигелия, гравитационное смещение частоты фотона.
Вопрос здесь как раз в том, что если уравнения Эйнштейна дают нам способ определить метрику не только в этом сф. симм. случае, а в принципе, любом другом, то этот подход ничего не дает. По сути, это подгон под известное простейшее решение. Можно вспомнить формулу Гербера, которая из сомнительной физики давала такое же смещение перигелия.
И автор, замечу, не отказывается от принципа эквивалентности!
« Последнее редактирование: 30 Янв 2003 [22:26:18] от Stepa »
We must hang together or we all shall hang separately

noir

  • Гость
Re:Знатокам ОТО
« Ответ #2 : 30 Янв 2003 [22:53:57] »
"Этого я и боялся (с)"... Теория и в прямь все обьясняет, но ничего не предсказывает...  

Разве что это: http://gek47.narod.ru/a/ex.html



P.S.  А кто такой Гербер?

 А вообще тут лучше Карно вспомнить... Вот был мастер получать правильные  и новые результаты из ложных теорий... Жаль таких мало, и меньше всего среди альтернативщиков... А то бы уже на звездолетах летали :)

Оффлайн Stepa

  • *****
  • Сообщений: 1 993
  • Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stepa
Re:Знатокам ОТО
« Ответ #3 : 30 Янв 2003 [23:42:27] »
Гербер - был такой ученый.  Немец. Его формула была использована Э. Герке, одним из виднейших членов "Немецкого общества естествоиспытателей" , как аргумент против ОТО. Но его формула не давала новой физики, она базировалась на очень неясных предположениях.
We must hang together or we all shall hang separately

bob

  • Гость
Re:Знатокам ОТО
« Ответ #4 : 03 Фев 2003 [09:55:10] »
"Общая теория относительности - мировой еврейский блеф."
                                         Адольф Гитлер, 1933.
Кстати, откуда у ефрейторов такой односторонний интерес к естествознанию? Ведь мог бы и промолчать. Гитлеровское министерство пропаганды, в свою время, поставило в число основных задач борьбу с распространением теории относительности. :) Ессно, за гос. деньги "истинные немецкие учёные" постарались.

noir

  • Гость
Re:Знатокам ОТО
« Ответ #5 : 03 Фев 2003 [13:07:36] »
Ну... Чья бы корова, как грится... У нас тоже с "реакционным эйнштейнианством" боролись и еще как... Все-таки семинаристы очень похожи на ефрейторов... Им бы мир попроще, царский путь и в геометрии, и в физике, и в филологии... О генетике уж и не говорю.

 "непонятно-значит неправда, и материализму противоречит!".

А к чему я это? А вот к чему: кем был "народный академик"? Правильно, биологом-альтернативщиком... И вообще 90% альт. теорий держатся именно на "хочу"... "Вот хочу, чтоб был эфир, сверхсветовая скорость и еще чер-те что, значит так и будет!"... Всем этим Эдельвейсам М. и не в домек, что настоящий ученый тоже много чего хочет, но при этом еще и с реальностью умеет считаться...

А альтернативщики и тоталитарные вожди этого не умеют по определению.   То они "Какую-то ср...ю Финляндию, в которой населения..." пытаются завоевать недостаточными силами... То картошку "перевоспитать"... Или вот торсионные поля сделать...  

bob

  • Гость
Re:Знатокам ОТО
« Ответ #6 : 03 Фев 2003 [19:48:19] »
Самый крупный изворотливый  и последовательный альтернативщик, не признанный своими учителями, ставший профессиональным учёным только когда всё основное уже сделал - опять же сам Эйнштейн :) Наука - это битва альтернативных теорий :) :) Стволовой путь твёрд, но бесплоден.

noir

  • Гость
Re:Знатокам ОТО
« Ответ #7 : 03 Фев 2003 [19:57:40] »
Да, но альтернатива альтернативе - рознь... Вот сравните хотя бы эту статью с беспомощным "растеканием по древу" а-ля не скажу кто... У кого больше шансов наткнутся на что-то действительно плодотворное?  Чью статью вы прочли с большим вниманием и интересом?

Что же до Эйнштейна, то не надо. Вот уж кто знал что такое  reality check. Твердо введеный "принцип наблюдаемости", позволивший окончательно разделатся со схоластикой в физике - целиком его заслуга... Да он был "альтернативщиком", но НЕ ТАКИМ.

А большинство альтернатившиков увы не Карно и не Эйнштейны, а именно "народные академики"...

bob

  • Гость
Re:Знатокам ОТО
« Ответ #8 : 03 Фев 2003 [20:09:44] »
Значит будем отделять зёрна от плевел. Зёрен мало, но это не значит, что их совсем нет. :)

piter

  • Гость
Re:Знатокам ОТО
« Ответ #9 : 24 Сен 2003 [22:36:34] »
Так это новая гравитационная теория, или можно спорить?

noir

  • Гость
Re:Знатокам ОТО
« Ответ #10 : 26 Сен 2003 [23:51:11] »
Тут некоторые даже о таблице умножения спорить готовы до хрипоты, я, например, когда есть время... :)  А так, - нет, учебники ради этой гипотезы переписывать не будут :)