ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Рефрактор ахромат 120мм короткий Sky-Watcher BK1206 + фильтр гасящий хроматизм Contrast Booster
не потяну финансово (6" шк/мак)
Спасибо, с удовольствием прочитал! Минувшей ночью с женой ходили на небо посмотреть. Из всего Вашего списка мы видели Андромеду (невооружённым глазом видно было даже мне), а также Плеяды. Там жена показала чудеса идеального зрения - пересчитывала звезды в Плеядах. Мне оставалось лишь наблюдать как какое-то бесформенное пятно севернее юпитера потихоньку плывет но небосводу)
Ньютоны/Добсоны - из-за их размеров можете и не рассматривать даже - на них как посмотришь что надо куда-то тащить телескоп на улицу, так сразу появляется желание просто накрыть его тряпкой и забыть про эту идею. В чемодан/рюкзак не уберёшь, куда-то в путешествие на самолете не возьмёшь. А ещё скапливается пыль и грязь постоянно на главном зеркале. В общем не стоят они того, комфорта и удобства = 0.
планеты с окуляром ТМБ 4 мм кажет тоже отлично (я прямо аж удивился).
Так это как повезёт, теоретически то что f8, что f5, что f3 парабола одинаково отлично может показать планеты. Только чем короче, тем выше требования к точности параболы и юстировке. Особенно в бюджетном сегменте заметно, 150750 гораздо меньше планетников, чем 15012 например
Юстировал кривым китайским коллиматором,
Что можете порекомендовать? В планах наблюдение планет, луны, может быть яркие дипскай (типа туманности Ориона, Плеяд).