A A A A Автор Тема: Помогите с выбором монтировки  (Прочитано 847 раз)

Оффлайн Ole LukøjeАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ole Lukøje
Приветствую всех любителей астрономии! Товарищи, прошу совета по поводу приобретения монтировки HEQ5.
Интерес к астрономии около трёх лет, наблюдать за небом начал с осени прошлого года через SW bk1149eq2. С первых дней подумал, об астрофото. Пробовал через телефон, побаловался - понравилось, захотел больше. Я долго собирал информацию по поводу фотографии, понял что дорого и в виду особенностей профессии (не всегда  получается наблюдать за ночным небом), немного подостлыл и вот опять.
Купил svbony sv 305pro, по выгодной цене, поюзал на малютке celestron astromaster 70 eq, опробовал азы лунной съемки и уже точно понял, что хочу заниматься астрофото.
Самое важное в астрофото - монтировка!? Посмотрел на форуме, на официальном сайте… прайс, конечно, запредельный на норм монти… нормальной я считал eq5 с синскан. Чем глубже вникал, тем чаще встречались мнения ЛА относительно HEQ5. Дескать, монтировка на всю жизнь по качеству материала и долговечности, ежели не будет желания расти выше любительской астрофото, то и грузоподъемности хватит с головой.
На авито нашёл человека из Москвы, продаёт HEQ5 pro за 110к новую, сам покупал в Китае, ценник ниже рыночной т.к. «никто не хочет брать по рынку», со слов продавца. На фотографиях монтировка запечатана в две коробки с заводскими логотипами и китайскими иероглифами. Боюсь попасть на развод, опыта с такой аппаратурой не имел, как по видео проверить не знаю, самостоятельно приехать не могу - живу в 1000км от Москвы, но цена в современных реалиях(прогностически подорожание всего импортного), как по мне, очень даже привлекательная. Стоит вообще связываться с продавцами таких дорогих приборов на авито?
Вопрос к астрофотографам,  оправдано ли сразу почти весь бюджет для хобби потратить на монтировку HEQ5, а оптикой пользоваться той что есть (bk1149), естественно с планами на обновление в будущем.?  Или купить eq5 б/у с ньютоном на 200 см аппретурой, поставить моторчики и медленно все понимать?
« Последнее редактирование: 10 Июл 2023 [10:13:02] от Sergey_Nozdrin »
SW bk1149 eq2; Heq5 pro; Levenhuk bruno plus 20x80; Asterion Parabino HD; Seestar s50;

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Re: Помогите с выбором монтировки
« Ответ #1 : 12 Июл 2023 [21:59:58] »
По порядку.
1. Астрофото. Вы определились, что Вы хотите снимать? Дипскай или лунно-планетная съемка. Для дипская Ваша камера не подойдет, слишком маленький размер сенсора. Для планетной съемки и в качестве гида вполне себе подходит. Дипскай можно вполне осваивать на зеркалку. Специвлизированная астрокамера будет сильно дороже.
2. Насчет HEQ5 Вы все правильно поняли - астрофото начинается с монтировки. Этой хватит надолго если не навсегда. ;-). Для лунно-планетной съемки требования к монтировке помягче - подойдет и EQ5 с моторами.
3. Покупать дистанционно на Авито - я бы не рискнул на такую сумму. Есть немалая вероятность попасть на жулика. Лучше поискать здесь на форуме или заказать на Али, будет подороже, но надежно.
4. Если Вам ближе дипы - то есть смысл вложиться сначала в монти (HEQ5). Если лунно-планетная съемка, то вариант с EQ5(с автоматикой) и Ньютоном 200/1000 будет очень хорошим выбором. Тем более астрокамера под такую съемку у Вас уже есть.

APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 12 Июл 2023 [22:41:02] »
По порядку.
1. Астрофото. Вы определились, что Вы хотите снимать? Дипскай или лунно-планетная съемка. Для дипская Ваша камера не подойдет, слишком маленький размер сенсора. Для планетной съемки и в качестве гида вполне себе подходит. Дипскай можно вполне осваивать на зеркалку. Специвлизированная астрокамера будет сильно дороже.
2. Насчет HEQ5 Вы все правильно поняли - астрофото начинается с монтировки. Этой хватит надолго если не навсегда. ;-). Для лунно-планетной съемки требования к монтировке помягче - подойдет и EQ5 с моторами.
3. Покупать дистанционно на Авито - я бы не рискнул на такую сумму. Есть немалая вероятность попасть на жулика. Лучше поискать здесь на форуме или заказать на Али, будет подороже, но надежно.
4. Если Вам ближе дипы - то есть смысл вложиться сначала в монти (HEQ5). Если лунно-планетная съемка, то вариант с EQ5(с автоматикой) и Ньютоном 200/1000 будет очень хорошим выбором. Тем более астрокамера под такую съемку у Вас уже есть.
Покорнейше благодарю за совет! с учетом камеры, хочу начать с лунно-планетной съемки, а потом развиваться в дипскай направлении. Ваше мнение по поводу покупки на авито, в плюс моим опасениям, как-то уж чрезмерно все заманчиво (запакованная, цена с учетом пульта синскан) и еще продавец гарантию на возврат в случае обнаружения брака не дает.. скупой платит дважды, как говорится. Еще раз спасибо!
SW bk1149 eq2; Heq5 pro; Levenhuk bruno plus 20x80; Asterion Parabino HD; Seestar s50;

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #3 : 14 Июл 2023 [14:09:11] »
1.да Heq5 pro в двух коробках,  но на них больше на латинице. Одна коробка голова и пульт, во второй тренога и два противовеса. Покупателю надо открыть инструкцию и почитать,  посмотреть на ютубе. Если монтировка не у моря, а продааец не похож на кулибина, пусть покажет реакцию монтировки на разные скорости по вацапу,  звёздную все равно не увидеть. Если начнет:я не умею, попросили продать,  досталась в наследство, переводить деньги на карту мамы,  сестры... Посылать к лешему.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #4 : 14 Июл 2023 [14:22:05] »
Вот ТУт продают голову HEQ5, правда без треноги.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,209165.0.html

Продавец вполне надежный  :)

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 17 Июл 2023 [10:42:30] »
1.да Heq5 pro в двух коробках,  но на них больше на латинице. Одна коробка голова и пульт, во второй тренога и два противовеса. Покупателю надо открыть инструкцию и почитать,  посмотреть на ютубе. Если монтировка не у моря, а продааец не похож на кулибина, пусть покажет реакцию монтировки на разные скорости по вацапу,  звёздную все равно не увидеть. Если начнет:я не умею, попросили продать,  досталась в наследство, переводить деньги на карту мамы,  сестры... Посылать к лешему.
  :)спасибо за совет!

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 17 Июл 2023 [10:44:15] »
Вот ТУт продают голову HEQ5, правда без треноги.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,209165.0.html

Продавец вполне надежный  :)
спасибо! Уже на форуме нашлись добрые люди. Купил, жду когда привезут) ::)

Оффлайн Gemini 30

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Gemini 30
« Ответ #7 : 28 Июл 2023 [11:08:27] »
Продублирую тут свое сообщение.

Здравствуйте. В общем с тем добом 12 что тут продавали я не успел и пока нацелился купить в следующем месяце б/у Celestron C9.25 для визуала планет и звезд.
Накидайте вариантов по монтировке к нему чтоб дёшево и сердито только для визуала. На примете обычная EQ5 и комплект к ней приводов с пультом https://astronom.ru/product/privody-dlya-montirovki-eq5.html
Либо брать б\у с ГоуТу сразу но там похоже нужно будет еще мучиться с установкой разного ПО ?
Телескопы: Celestron C9.25, Sky-Watcher BK ED80 Монтировки: НПЗ MT-3S-2D, Sky-Watcher EQ3-2, EQ2, AZ4.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #8 : 28 Июл 2023 [11:40:45] »

Здравствуйте. В общем с тем добом 12 что тут продавали я не успел и пока нацелился купить в следующем месяце б/у Celestron C9.25 для визуала планет и звезд.
Накидайте вариантов по монтировке к нему чтоб дёшево и сердито только для визуала. На примете обычная EQ5 и комплект к ней приводов с пультом https://astronom.ru/product/privody-dlya-montirovki-eq5.html
Либо брать б\у с ГоуТу сразу но там похоже нужно будет еще мучиться с установкой разного ПО ?

EQ5 + комплект моторов Онстеп от @scred в визуале пойдет. Наверное на пределе, не знаю сколько точно весит 9,25" ШК. Если около 10кг, то предел.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Gemini 30

• Сообщения от Gemini 30
« Ответ #9 : 28 Июл 2023 [11:48:01] »

EQ5 + комплект моторов Онстеп от @scred в визуале пойдет. Наверное на пределе, не знаю сколько точно весит 9,25" ШК. Если около 10кг, то предел.
9.07 кг написано в характеристиках, но с окулярами, ЛБ и каким нибудь корректором дисперсии думаю за 10 кг перевалит.
Моторы Онстеп это ему в личку писать надо или где еще заказать можно ?
Телескопы: Celestron C9.25, Sky-Watcher BK ED80 Монтировки: НПЗ MT-3S-2D, Sky-Watcher EQ3-2, EQ2, AZ4.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #10 : 28 Июл 2023 [12:13:03] »
1. Полная масса в 10 кг для визуала еще пойдет. У меня Ньютон 8"F6 сухим весом 10кг (в обвесе с обзорным окуляром под 12кг будет) на Exoss-2 чувсвтует себя вполне неплохо.
Но у Exoss-2 моего ноги 2",  как у HEQ5.
2. Напишите ему в личку, он Вас проконсультирует.

Оффлайн Gemini 30

• Сообщения от Gemini 30
« Ответ #11 : 28 Июл 2023 [14:03:38] »
1. Полная масса в 10 кг для визуала еще пойдет. У меня Ньютон 8"F6 сухим весом 10кг (в обвесе с обзорным окуляром под 12кг будет) на Exoss-2 чувсвтует себя вполне неплохо.
Как себя эта Exos-2 показывает, колдовать много надо ? Смотрел на нее на Алике.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #12 : 28 Июл 2023 [14:17:29] »

Колдовать не придется, если взять эту монти без автоматики.  Я так и сделал. Повесил Онстеп и уже год как не нарадуюсь.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1611
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #13 : 28 Июл 2023 [14:22:41] »
Мне кажется эку 5 слабовата будет. Лучше CGE или даже отеч-сную МТ-3S рассмотреть, если исключительно под визуал.

Оффлайн Gemini 30

• Сообщения от Gemini 30
« Ответ #14 : 28 Июл 2023 [17:21:33] »
Колдовать не придется, если взять эту монти без автоматики.  Я так и сделал. Повесил Онстеп и уже год как не нарадуюсь.
Онстеп комплект Вы ихний же ставили ?

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #15 : 28 Июл 2023 [18:56:53] »
Нет. Местный,  с астрофорума

Оффлайн Gemini 30

• Сообщения от Gemini 30
« Ответ #16 : 29 Июл 2023 [21:03:11] »
А если брать монтировку на вырост, сразу EQ6 потянет ли она sw 305\1500 otaw ? Тут на форуме нашел сообщение что у человека такая комбинация и в магазине написано, что нужна к такой трубе EQ6 и более.
В характеристиках монти пишут что предел грузоподъемности 20 кг но вес трубы кто пишет что 21 кг кто пишет 26 кг и в характеристиках AZ-EQ6 разный предельный вес с грузами и без. С грузами 30 кг, без противовесов 20 кг.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #17 : 29 Июл 2023 [21:53:29] »
А если брать монтировку на вырост, сразу EQ6 потянет ли она sw 305\1500 otaw ? Тут на форуме нашел сообщение что у человека такая комбинация и в магазине написано, что нужна к такой трубе EQ6 и более.
В характеристиках монти пишут что предел грузоподъемности 20 кг но вес трубы кто пишет что 21 кг кто пишет 26 кг и в характеристиках AZ-EQ6 разный предельный вес с грузами и без. С грузами 30 кг, без противовесов 20 кг.
Номинальный вес лучше не превышать. При идеальном балансе может и потянет. Но "гераклов" по навешиванию предельно мало. Эксплуатация без противовесов из серии- "назло рекордам" и 10 кг для повреждения вполне может хватить.
(кликните для показа/скрытия)