Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Экспериментальное обнаружение эфира в конце ХХ в.  (Прочитано 4364 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Шаляпин А.Л.Автор темы

  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 56
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Шаляпин А.Л.
Экспериментальное обнаружение эфира в конце ХХ века

       В конце ХХ века эфир как реальная материальная среда и переносчик силовых взаимодействий обнаружен в нескольких лабораториях мира.
       Впервые методика обнаружения эфира посредством измерения однонаправленной скорости света подробно изложена в работах Стефана Маринова (Болгария, София) в 70-х годах ХХ века.
       В сущности, был разработан настольный прибор на базе одного гелий-неонового лазера и синхронных модуляторов света, с помощью которого может быть измерена однонаправленная скорость света с. Этот же прибор позволяет определить абсолютную скорость v (около 290 км/c) и направление движения Солнечной системы в абсолютном пространстве, т.е. эфире. Это движение происходит в направлении созвездия Льва.
       Результаты опытов А.А. Майкельсона (совместно с Морли) по обнаружению так называемого “эфирного ветра”, как известно, оказались отрицательными, и именно это обстоятельство сыграло существенную роль в дальнейшем развитии физики. Не будет преувеличением сказать, что данные результаты были возведены в ранг некоей истины в последней инстанции, поэтому и оценка их должна проводиться, по возможности, наиболее объективно.

       После этих экспериментов развитие электродинамики пошло по пути отрицания эфира как материальной среды и одним из следствий этого отрицания явилось дальнейшее развитие принципа относительности и создание СТО. С принятием физиками на вооружение постулатов теории относительности как опытного факта без достаточного их теоретического обоснования решение Проблемы эфира было отодвинуто на неопределенное время.

       Однако в последнее время появился целый ряд работ, заслуживающих пристального внимания. В работах Стефана Маринова [1-7] было установлено, что при измерении однонаправленной скорости света, т.е. в экспериментах, где измеряется линейный эффект по отношению к величине v/c (v - скорость Земли относительно эфира), принцип относительности совершенно не выполняется и вопреки всем остальным принципам (СТО) надежно измеряется величина и направление абсолютной скорости Земли в мировом пространстве.
       В течение длительного времени, в 1970-1980-х годах, Стефаном Мариновым была осуществлена целая серия различных экспериментов по измерению однонаправленной скорости света [1-7] по методикам, принципиально отличающимся от идеи эксперимента Майкельсона - Морли. Результаты экспериментов С. Маринова с вращающимися дисками свидетельствуют в пользу факта движения Земли в абсолютном пространстве (т.е. относительно неподвижного эфира) со скоростью порядка 300 км/с.

       Более или менее подробное описание техники этого эксперимента приводится, в частности, в работе [2]. Авторское наименование эксперимента - “coupled mirrors” experiment (эксперимент со связанными зеркалами). Следует признать, что в техническом отношении эксперимент весьма сложен и требует тщательной настройки как механических, так и оптических систем аппаратуры. Основная идея заключается в регистрации изменения скорости прохождения в одном направлении луча света заданного расстояния между двумя синхронно вращающимися зеркалами. При этом С. Мариновым с коллегами было установлено, что скорость света, измеренная вдоль выбранного направления на земной поверхности, различна в разное время суток (а значит, - при разной ориентации относительно абсолютного пространства).

       По мнению С. Маринова, “в последнее время, точнее - десятилетия, постулат Эйнштейна о постоянстве скорости света вдоль всех направлений в любых инерциальных системах отсчета приобрел столь устойчивую популярность, что для большей части физиков эта проблема оказалась закрытой, как, скажем, проблема вечного двигателя. Тем не менее, до настоящего времени экспериментального доказательства этого эйнштейновского постулата в пределах первого порядка точности в отношении   v/c   нет.

      Исторический эксперимент Майкельсона - Морли, обеспечивающий неприкосновенность догмы о постоянстве скорости света, дает, как известно, точность второго порядка в   v/с,  но эффекты первого порядка, на самом деле, при этом не отмечаются. Таким образом, отрицательные результаты опыта Майкельсона - Морли не могут трактоваться как решающее доказательство в пользу концепции постоянства скорости света”.

       В 1980-е годы Д.Г. Торр и П. Колен осуществили серию экспериментов по измерению относительных вариаций скорости света при однократном прохождении трассы [8]. В этих экспериментах сравнивалась фаза двух рубидиевых стандартов частоты, разнесенных на расстояние 500 м, с целью обнаружения возможной анизотропии скорости распространения света при однократном прохождении трассы. При реализации экспериментов обнаружены большие суточные вариации скорости света, порядка 10-3-10-2 для разнесенных часов, тогда как при сближении часов подобных вариаций не наблюдалось.

       Некоторые методические ошибки, допущенные в этом эксперименте, а  именно - не мостовой метод измерений не позволил авторам работы выделить полезный сигнал на фоне больших шумов.

       Признанию результатов экспериментов С. Маринова, которые более всего согласуются с теорией абсолютного пространства-времени Лоренца и свидетельствуют о нарушении эйнштейновского принципа относительности, широкой научной общественностью мешает (по заявлению Маринова) определенный психологический барьер “ужаса абсолютного пространства”[4].

       О нарушении принципа относительности сообщают ленинградские авторы А.А.Ефимов и А.А.Шпитальная в работе [9]. Ими был проведен анализ расположения 3543 наиболее ярких солнечных вспышек из числа наблюдаемых за последние 40 лет, 2700 групп солнечных пятен из гринвических каталогов и "Солнечных данных" за последние 100 лет (Англия). После вычисления галактических декартовых координат изображений вспышек и пятен Солнца удалось выявить наличие трех главных осей эллипсоида анизотропии, из которых одна направлена на центр Галактики, вторая - на созвездие Льва, а третья совпадает с осью вращения Земли.

       Обнаруженная анизотропия позволяет выделить направление, совпадающее с направлением движения солнечной системы относительно фонового микроволнового радиоизлучения Вселенной (реликтового фона). Авторы рассматривают полученные результаты как доказательство существования абсолютной системы отсчета, связанной с реликтовым излучением Вселенной.

       Наконец, в работе [10] приведены результаты эксперимента “Реликт”, проведенного в 1983-1984 гг. с помощью спутника “Прогноз-9”. Измерение интенсивности реликтового излучения проводилось на длине волны 8 мм (37000 МГц). При вычете эффекта абсолютного движения Солнечной системы и Земли относительно мирового пространства (эфира) анизотропия реликтового излучения не превысила 0,005%. Таким образом, в пределах чувствительности используемых приборов в абсолютной системе координат, связанной с мировым пространством, т.е. эфиром, не было обнаружено анизотропии реликтового излучения. Проведенные измерения позволили установить абсолютное движение Земли в мировом пространстве со скоростью около 295 км/с.

Список литературы


1. Marinov St. Rotating disk experiments /Found. Phys. 1978. V.8. N1-2, 136-156.
2. Marinov St. The velocity of light is direction dependent /Czechosl. J. Phys. 1974. B24. N9. 965-970.
3. Marinov St. A reliable experiment for the proof of the space-time absoluteness / Phys. Lett. 1975, A54. N1. P.19-20.
4. Marinov St. Moving platform experiments / Indian J. Phys.1981. B55. N5. P.403-418.
5. Marinov St. Measurement of the one-way speed of light andthe Earth's absolute velosity/ Proc. 2 Marcel Grossman Meet.Gen. Relativity, Trieste, 5-11 july, 1979. Part A. Amsterdam e.a., 1982, 547-550.
6. Marinov St. Rotating coupled mirrors experiments / Ind. J.Theor. Phys. 1983. V31. N2. 93-96.
7. Маринов С. Экспериментальные нарушения принципов относительности, эквивалентности и сохранения энергии. /Физическая мысль России, 1995. N2. C. 52-77.
8. Torr D.G., Kolen P. An experiment to mesure relative variations in the one-way velocity of light / US Dep. Commer. Nat. Bur. Stand. Spec. Publ. 1984. N617.
9. Ефимов А.А., Шпитальная А.А. Об анизотропии вспышечной и пятнообразовательной деятельности Солнца в инерциальном пространстве. / "Физические аспекты современной астрономии". Л.: ЛГУ, 1985. C.147-154.
10. Струков И., Скулачев Д. Эксперимент "Реликт": первые результаты. М.: Наука и жизнь, 1985. N4. C. 152.

За более подробной информацией можно обратиться на сайт:

http://shal-14.boom.ru

Emil

  • Гость
... http://shal-14.boom.ru

Редчайший случай, когда автор из данного раздела размещает свою работу на приличном хостинге, а не на сверхтормознутом народ.ру

ЗЫ. Очень понравилась реклама внизу странички сайта: Приколись, как бегут тараканчики.

Оффлайн Анютка

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Анютка
Этот же прибор позволяет определить абсолютную скорость v (около 290 км/c) и направление движения Солнечной системы в абсолютном пространстве, т.е. эфире. Это движение происходит в направлении созвездия Льва.

Может я неправа, но разве для определения скорости и направления движения не нужна система отсчета?

Таким образом, в пределах чувствительности используемых приборов в абсолютной системе координат, связанной с мировым пространством, т.е. эфиром...

Что-то не то с определением эфира

Оффлайн Karavashkin

  • *****
  • Сообщений: 1 254
  • Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Karavashkin
    • Лаборатория SELF
Экспериментальное обнаружение эфира в конце ХХ века

       В конце ХХ века эфир как реальная материальная среда и переносчик силовых взаимодействий обнаружен в нескольких лабораториях мира.
       Впервые методика обнаружения эфира посредством измерения однонаправленной скорости света подробно изложена в работах Стефана Маринова (Болгария, София) в 70-х годах ХХ века.
       В сущности, был разработан настольный прибор на базе одного гелий-неонового лазера и синхронных модуляторов света, с помощью которого может быть измерена однонаправленная скорость света с. Этот же прибор позволяет определить абсолютную скорость v (около 290 км/c) и направление движения Солнечной системы в абсолютном пространстве, т.е. эфире. Это движение происходит в направлении созвездия Льва.
       Результаты опытов А.А. Майкельсона (совместно с Морли) по обнаружению так называемого “эфирного ветра”, как известно, оказались отрицательными, и именно это обстоятельство сыграло существенную роль в дальнейшем развитии физики. Не будет преувеличением сказать, что данные результаты были возведены в ранг некоей истины в последней инстанции, поэтому и оценка их должна проводиться, по возможности, наиболее объективно.

       После этих экспериментов развитие электродинамики пошло по пути отрицания эфира как материальной среды и одним из следствий этого отрицания явилось дальнейшее развитие принципа относительности и создание СТО. С принятием физиками на вооружение постулатов теории относительности как опытного факта без достаточного их теоретического обоснования решение Проблемы эфира было отодвинуто на неопределенное время.

       Однако в последнее время появился целый ряд работ, заслуживающих пристального внимания. В работах Стефана Маринова [1-7] было установлено, что при измерении однонаправленной скорости света, т.е. в экспериментах, где измеряется линейный эффект по отношению к величине v/c (v - скорость Земли относительно эфира), принцип относительности совершенно не выполняется и вопреки всем остальным принципам (СТО) надежно измеряется величина и направление абсолютной скорости Земли в мировом пространстве.
       В течение длительного времени, в 1970-1980-х годах, Стефаном Мариновым была осуществлена целая серия различных экспериментов по измерению однонаправленной скорости света [1-7] по методикам, принципиально отличающимся от идеи эксперимента Майкельсона - Морли. Результаты экспериментов С. Маринова с вращающимися дисками свидетельствуют в пользу факта движения Земли в абсолютном пространстве (т.е. относительно неподвижного эфира) со скоростью порядка 300 км/с.

       Более или менее подробное описание техники этого эксперимента приводится, в частности, в работе [2]. Авторское наименование эксперимента - “coupled mirrors” experiment (эксперимент со связанными зеркалами). Следует признать, что в техническом отношении эксперимент весьма сложен и требует тщательной настройки как механических, так и оптических систем аппаратуры. Основная идея заключается в регистрации изменения скорости прохождения в одном направлении луча света заданного расстояния между двумя синхронно вращающимися зеркалами. При этом С. Мариновым с коллегами было установлено, что скорость света, измеренная вдоль выбранного направления на земной поверхности, различна в разное время суток (а значит, - при разной ориентации относительно абсолютного пространства).

       По мнению С. Маринова, “в последнее время, точнее - десятилетия, постулат Эйнштейна о постоянстве скорости света вдоль всех направлений в любых инерциальных системах отсчета приобрел столь устойчивую популярность, что для большей части физиков эта проблема оказалась закрытой, как, скажем, проблема вечного двигателя. Тем не менее, до настоящего времени экспериментального доказательства этого эйнштейновского постулата в пределах первого порядка точности в отношении   v/c   нет.

      Исторический эксперимент Майкельсона - Морли, обеспечивающий неприкосновенность догмы о постоянстве скорости света, дает, как известно, точность второго порядка в   v/с,  но эффекты первого порядка, на самом деле, при этом не отмечаются. Таким образом, отрицательные результаты опыта Майкельсона - Морли не могут трактоваться как решающее доказательство в пользу концепции постоянства скорости света”.

       В 1980-е годы Д.Г. Торр и П. Колен осуществили серию экспериментов по измерению относительных вариаций скорости света при однократном прохождении трассы [8]. В этих экспериментах сравнивалась фаза двух рубидиевых стандартов частоты, разнесенных на расстояние 500 м, с целью обнаружения возможной анизотропии скорости распространения света при однократном прохождении трассы. При реализации экспериментов обнаружены большие суточные вариации скорости света, порядка 10-3-10-2 для разнесенных часов, тогда как при сближении часов подобных вариаций не наблюдалось.

       Некоторые методические ошибки, допущенные в этом эксперименте, а  именно - не мостовой метод измерений не позволил авторам работы выделить полезный сигнал на фоне больших шумов.

       Признанию результатов экспериментов С. Маринова, которые более всего согласуются с теорией абсолютного пространства-времени Лоренца и свидетельствуют о нарушении эйнштейновского принципа относительности, широкой научной общественностью мешает (по заявлению Маринова) определенный психологический барьер “ужаса абсолютного пространства”[4].

       О нарушении принципа относительности сообщают ленинградские авторы А.А.Ефимов и А.А.Шпитальная в работе [9]. Ими был проведен анализ расположения 3543 наиболее ярких солнечных вспышек из числа наблюдаемых за последние 40 лет, 2700 групп солнечных пятен из гринвических каталогов и "Солнечных данных" за последние 100 лет (Англия). После вычисления галактических декартовых координат изображений вспышек и пятен Солнца удалось выявить наличие трех главных осей эллипсоида анизотропии, из которых одна направлена на центр Галактики, вторая - на созвездие Льва, а третья совпадает с осью вращения Земли.

       Обнаруженная анизотропия позволяет выделить направление, совпадающее с направлением движения солнечной системы относительно фонового микроволнового радиоизлучения Вселенной (реликтового фона). Авторы рассматривают полученные результаты как доказательство существования абсолютной системы отсчета, связанной с реликтовым излучением Вселенной.

       Наконец, в работе [10] приведены результаты эксперимента “Реликт”, проведенного в 1983-1984 гг. с помощью спутника “Прогноз-9”. Измерение интенсивности реликтового излучения проводилось на длине волны 8 мм (37000 МГц). При вычете эффекта абсолютного движения Солнечной системы и Земли относительно мирового пространства (эфира) анизотропия реликтового излучения не превысила 0,005%. Таким образом, в пределах чувствительности используемых приборов в абсолютной системе координат, связанной с мировым пространством, т.е. эфиром, не было обнаружено анизотропии реликтового излучения. Проведенные измерения позволили установить абсолютное движение Земли в мировом пространстве со скоростью около 295 км/с.

Список литературы


1. Marinov St. Rotating disk experiments /Found. Phys. 1978. V.8. N1-2, 136-156.
2. Marinov St. The velocity of light is direction dependent /Czechosl. J. Phys. 1974. B24. N9. 965-970.
3. Marinov St. A reliable experiment for the proof of the space-time absoluteness / Phys. Lett. 1975, A54. N1. P.19-20.
4. Marinov St. Moving platform experiments / Indian J. Phys.1981. B55. N5. P.403-418.
5. Marinov St. Measurement of the one-way speed of light andthe Earth's absolute velosity/ Proc. 2 Marcel Grossman Meet.Gen. Relativity, Trieste, 5-11 july, 1979. Part A. Amsterdam e.a., 1982, 547-550.
6. Marinov St. Rotating coupled mirrors experiments / Ind. J.Theor. Phys. 1983. V31. N2. 93-96.
7. Маринов С. Экспериментальные нарушения принципов относительности, эквивалентности и сохранения энергии. /Физическая мысль России, 1995. N2. C. 52-77.
8. Torr D.G., Kolen P. An experiment to mesure relative variations in the one-way velocity of light / US Dep. Commer. Nat. Bur. Stand. Spec. Publ. 1984. N617.
9. Ефимов А.А., Шпитальная А.А. Об анизотропии вспышечной и пятнообразовательной деятельности Солнца в инерциальном пространстве. / "Физические аспекты современной астрономии". Л.: ЛГУ, 1985. C.147-154.
10. Струков И., Скулачев Д. Эксперимент "Реликт": первые результаты. М.: Наука и жизнь, 1985. N4. C. 152.

За более подробной информацией можно обратиться на сайт:

http://shal-14.boom.ru


Уважаемый Александр, Мне в ящик пришло сообщение о том, что Вы ответили мне на теме "Базовые постулаты СТО". Но Ваших сообщений в этой нити я не нашел. Случайность ли это?

Сергей

Оффлайн Шаляпин А.Л.Автор темы

  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 56
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Шаляпин А.Л.
Я за Вами уже давно наблюдаю.
Пора классикам объединяться хотя бы на основе Классической электродинамики.
А не то, пропадем по одиночке.
Только большая школа может сделать погоду.

Оффлайн Шаляпин А.Л.Автор темы

  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 56
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Шаляпин А.Л.
Анюте

"Может я неправа, но разве для определения скорости и направления движения не нужна система отсчета?"

Материальная среда (физический вакуум-эфир), в которой распространяются волны обычно и является системой отсчета.

impostor_2

  • Гость
Пора классикам объединяться хотя бы на основе Классической электродинамики.
:)
« Последнее редактирование: 25 Окт 2006 [15:58:14] от Хартиков Сергей »

Оффлайн Анютка

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Анютка
А такая система отсчета инерциальная или неинерциальная?

Оффлайн Дмитрий Вибе

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 928
  • Благодарностей: 464
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Случайность ли это?

Не случайность. Там было дважды опубликовано сообщение, полностью идентичное заглавному сообщению этой темы.
Было бы ошибкой думать.

Rangelov

  • Гость
  Извините меняч однако я знаком с Стефаном Мариновым и его работами. Нельзя определить относительное движение  в абсолютной системе. Разве можно определить движение фотона относителцно твердого телою В этом приближении все преобразования Лоренца и все законы электродинамики стали бы неверными.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2006 [17:28:51] от Дмитрий Вибе »

Оффлайн Karavashkin

  • *****
  • Сообщений: 1 254
  • Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Karavashkin
    • Лаборатория SELF
Я за Вами уже давно наблюдаю.
Пора классикам объединяться хотя бы на основе Классической электродинамики.
А не то, пропадем по одиночке.
Только большая школа может сделать погоду.

Согласен!  :D

Сергей

Оффлайн Шаляпин А.Л.Автор темы

  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 56
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Шаляпин А.Л.
АНЮТКЕ

"А такая система отсчета инерциальная или неинерциальная?"

Как Вас затуманил своими фантазиями Эйнштейн!
Поступайте как в самой обычной акустике материальной среды и не ошибетесь.

Оффлайн jmr

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 25
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от jmr
  Извините, однако вакуум не материален, материальн&е частиц& и поля создаются в нем. Вакуум составлен из нематериальн&х точечн&х .лектрических зарядов.

Оффлайн Шаляпин А.Л.Автор темы

  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 56
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Шаляпин А.Л.
У Вас получается, что стул и стол - материальны, а силовые поля, которые скрепляют мебель не материальны.
Маловато Вы думали над Классической электродинамикой.

Оффлайн Анютка

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Анютка
ебель скрепляется и держится при помощи силы трения в гнездах винтов. Насколько я знаю современные представления о полях, они одна из форм существования материи. А вот вакуум чисто человеческое определение. Материя в нем есть, а вот пространство между частями материи заполнено эфиром, как раньше считали и как не считают сейчас.

Оффлайн Шаляпин А.Л.Автор темы

  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 56
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Шаляпин А.Л.
Это кто там не считает сейчас про физический вакуум?
А все силовые поля от Господа что ли исходят?

Оффлайн Анютка

  • **
  • Сообщений: 68
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Анютка
А материя от кого происхождение свое ведет?

Оффлайн Шаляпин А.Л.Автор темы

  • **
  • Забанен!
  • Сообщений: 56
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Шаляпин А.Л.
АНЮТКЕ

Лучше поразмышляйте про электроны, а то ведь так и свихнуться недолго.

impostor_2

  • Гость
ебель скрепляется и держится при помощи силы трения в гнездах винтов. Насколько я знаю современные представления о полях, они одна из форм существования материи. А вот вакуум чисто человеческое определение. Материя в нем есть, а вот пространство между частями материи заполнено эфиром, как раньше считали и как не считают сейчас.
Сочувствую тому, кто скрепляется и держится...

Оффлайн saulius

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 532
  • Благодарностей: 4
  • Заправлены в планшеты Космические карты
    • Сообщения от saulius
Анюте

"Может я неправа, но разве для определения скорости и направления движения не нужна система отсчета?"

Материальная среда (физический вакуум-эфир), в которой распространяются волны обычно и является системой отсчета.


для определения абсолютной скорости можно пользоваться СО , привязанной к среде , но строить модель среды в такой СО не удобно.
Среда может искривлятся , кроме того она может , например вращаться (кстати , от этого  может возникать отсуствие симетрии между материей и антиматерией ) . По этому лутше пользоваться обычным евклидовым пространствов и к нему не привязанным временем .