A A A A Автор Тема: Чувашия  (Прочитано 100417 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Все сообщения темы
Re: Чувашия
« Ответ #0 : 12 Июл 2010 [20:11:35] »
 Здравствуйте,
 Не помню в МегаМоле  нормальных телескопов, стояли какие-то подозрительные типа Штурман ,  по завышенным ценам.   Альтернативы интернет-магазинам нет.

"Ритуальный мир" одно время привозил, но цены ого-го -  на 90% выше, чем через интернет, да и выбора никакого, видно в целях эксперимента,  - потом один - 10" добсон доолго ( не менее 2-х лет) стоял в Северо-Западном р-не.  Может и по сей день стоит, не в курсе.. - остановка  ул. Эльгера , идти в сторону спуска к пляжу , "Виртуальный мир".

Но ехать к нам специально по моему не стоит.  Денег пожалейте,  лучше через интернет заказать, тем более скоро завоз.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 27 Апр 2013 [20:41:18] »
Молодец Алексей!   Не даёшь утонуть республике.
 Фоты мне тоже нравятся,  как ты делаешь, щёлкай и выкладывай  почаще.   
 К сож.,   я сам такой  тяжёлый на подьём,  никуда не поеду  ( ну ты знаешь) .

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 20 Мая 2014 [09:15:17] »
  Я бы тоже глянул.   
   Ещё лет десять назад  приглашал знакомый препод,   да так и не сходили не посмотрели.

Кстати,  у нас ещё  в доме пионеров  купол  без дела стоит,    телескопа давно нет,  но в купол  можно затарить  свой,  если договориться с администарцией. 
 Правда  там   место  с виду не самое удачное -  низина,  вода,  центр города.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 02 Окт 2014 [21:58:43] »
  Народ,   Феанор    18"  продаёт.    Может сообща  взять,  если   наберется   человек  10 -12  по республике?      Авантюра  возможно,  но  может  есть энтузиасты?     Зеркало  Хаббл оптикс ,    хорошее.   

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 25 Июл 2015 [10:34:26] »
Создаётся впечатление несоответствия инструмента и монтировки. Наверное, на это место планировался бОльший инструмент, но, как всегда, не хватило денег  :(.
В советские времена такие рефракторы были повсеместно во Дворцах пионеров и педвузах. Судя по всему, 130мм был стандартным диаметром, хотя, несомненно, монтировка выдержала бы и что-то посолиднее.
Остается вопрос, сколько таких "динозавров" осталось, какие из них все ещё в строю и что делать с теми, которые "в анабиозе".

Там что -то не то с фундаментом,  изображение  неприятно вибрирует,  когда  внутри и снаружи купола  кто-то ходит,  кажется и от проходящего транспорта вибрации есть.      если бы не купол , защищающий от ветра , думается  и от ветра бы трубу трясло.
  Хотя  монтировка выглядит могуче.

Никто не собирается  туда  в ближайшее время -  в конце лета/осенью?    хотел  детей  сводить  в "настоящую" обсерваторию. Там так здорово-   лесенка вверх, купол, площадка !   Увлекательно.   
  Связь с преподвательницей осталась?  насчет доступа кому звонить.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 16 Дек 2015 [21:35:22] »
  Здравствуйте!   Спасибо за приглашение на сходку! 
  Извиняюсь за своё неучастие в республиканских съездах любителей,  к сож., до  нового года я страшно занят.
  Физкульт-привет Виктору, Алексею,  Илье,  Саше Райдеру, если они будут.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 28 Авг 2018 [12:48:16] »
Здравствуйте! 
  23 числа  друг меня попросил выбраться  с телескопом,  показать космос в самую  большую трубу ( 10") . 
Выехали в район аэропорта,   там было относительно темно. 
   В итоге  набралась теплая компания  с десяток человек,   половина девушки,   тяга к астрономии бешеная! -  :D
 устроили фото-сессию под покровом ночи на фоне телескопа. 
 Удалось показать почти полную Луну,  Марс, Сатурн на малых увеличениях  50Х  и  на 200Х . 
 Луна восхитила ожидаемо более всего,  следом Сатурн с кольцом,    а  Марс оставил равнодушным, т.к.  на нем  в явном виде  ничего не было видно,  а о работе визуальщика  никто понятия не имел .
 Туманностей и галактик  показать не удалось, к счастью,  т.к. я сам в них не разбираюсь,    небо было затянуто,  и светила полная Луна,   смотрели в прорехах и сквозь  облачность.
 Из толпы выделялась  одна  девушка,   имеющая представление в общих чертах об астрономии.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 13 Сен 2018 [08:01:10] »
  Привет,  вот фото с выезда  прислали,  в кадре не вся группа,  меня тоже нет,  т.к.  это я жму на кнопку .
Все фотографировали на телефоны закрытую облаками Луну,   у одной девушки получилось  Сатурн снять - кольцо видно.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Все сообщения темы
« Ответ #8 : 04 Июл 2020 [00:27:03] »
Здравствуйте,  коллеги,    Илья  , как твое здоровье,  глаза ?    Ты  снова в Чебоксарах?

И такой вопрос к сообществу,  не планируется астрослет  или поездки  в поля  с телескопами? 

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Все сообщения темы
« Ответ #9 : 05 Дек 2020 [11:57:25] »
С пополнением!

Тема совсем утопла,    а жизнь  идёт,    с Наступающим Новым Годом, уже скоро!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Все сообщения темы
« Ответ #10 : 03 Дек 2021 [15:06:05] »
Всем привет.
  Нескромный вопрос,  нет ли возможности у чебоксарцев  на пару дней отдолжить рефрактор,   любой самый простой.  Без монтировки и окуляров,    одну трубу.   Классом что-нить типа 70х700 +-.     Все равно буду диафрагмировать.
  Хочу  в комнате  посмотреть по мишени, велико  ли преимущество  над  зеркальными.   

Что мешает купить свой?   Да  вроде ничего не мешает,  просто не нужен он мне,  лишние хлопоты купи-продай  не моё.   Вообще-то надо бы завести свой подопытный.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Все сообщения темы
« Ответ #11 : 03 Дек 2021 [21:11:34] »
Чего ж  тут некорректного,   если условия одни и те же на протяж. всего опыта.    Сферич. аб. если будет, то во всех случаях одинаковая.
 В небо мы тоже  не в вакууме  и не в  идеальную оптику смотрим.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Все сообщения темы
« Ответ #12 : 04 Дек 2021 [00:03:35] »
  Не думаю.   
 Возьму апертуру  1см например.   Какая может быть сферическая аберрация у такого обьектива    с дистанции 11 метров ?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Все сообщения темы
« Ответ #13 : 04 Дек 2021 [02:10:19] »
Нормальная реакция,    я  не консультировался и совета не спрашивал. 

Спрашиваю :  чем вам апертура 1 см не угодила?   Если  обоснуете , увеличу  ее до  2 х см.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Все сообщения темы
« Ответ #14 : 05 Дек 2021 [14:15:15] »
Отметился.
  Я на Афанасьева.  В  обед могу подъехать и проч. варианты.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Все сообщения темы
« Ответ #15 : 05 Янв 2022 [16:34:52] »
Тоже  был готов,   но старшая дочь заболела,   врача вызвали -  противовирусное,  парацетомол,  и т.д. все дела,  температура под 40, однажды даже 40.4 было,    каждые полчаса измерял ночью , чтобы принять меры в случае чего,  сбивалась таблетками и обтираниями несильно, но сбивалась,  до  38..38.6..    Вдруг однажды измеряю - на градуснике 41 градус, ужас .  Такой никогда  не видел  раньше, да и никто не видел наверное, кроме врачей.    Позвонили опять в скорую, приехали  сделали укол  жаропонижающего,   и вот  этот укол радикально снизил t, с тех пор более суток все  в адекватных пределах,  почти все время  до 38-ми.   Или короновирус или просто ОРЗ,   не известно. Прививку делала в августе.   Никто больше не болеет пока.       

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Все сообщения темы
« Ответ #16 : 05 Янв 2022 [19:57:45] »
Cпасибо!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Все сообщения темы
« Ответ #17 : 21 Апр 2023 [18:16:50] »
Здравствуйте!  Деревня вымирает  семимильными шагами,  неужели ближе  200км  от дома  темных мест нет?    Это удивительно. 
  В Кировской должна быть интуитивно тьма кромешная,    там тысячи деревень исчезли.