ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Во всех схемах крепления фотоаппаратов не к мамому скопу, либо к монтировке в месте крепления телескопа к ней, состоит в том, что полярная ось должна выть очень хорошо выставлена, чтобы сдвижки по восхождению были минимальны. Я вот два дня назад просто выташил телескоп на балкон, и просто направив полярную ось на полярную звезду с точночтью +-градусов 10 и прикрепив фотоаппарат к телескопу(пиггибэк) гидировал по обоим направлениям.Хотя сам способ очень интересен, так как фотик весит не на штанге противовесов, порсему почти исключается прогиб.
Ах, понятно, как я понял, у вас ось противовесов двигается по оси восхождения?Просто на моей монтировке двигается только по полярной оси
Я так подумал, возможно этот способ може подойти и владельцам других монтировок классом поменьше- EQ4, EQ3, EQ2...
Немного критики.Подобное устройство крепления мною было придумано и реализовано прошлым летом в канун проведения Южных Ночей. Для лёгких(относительно) объективов с камерами это решение вполне адекватно. Но с повышением веса, даже при изрядном усилии, применяемом при закручивании штанги - трения не хватает. И при больших высотах объекта над горизонтом такое крепление не в состоянии удержать оптику от сползания.