A A A A Автор Тема: Крепление телеобъективов к монтировке CG/EQ5 за 20р. Может кому пригодится...  (Прочитано 2320 раз)

Оффлайн Ed_VazhorovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 488
  • MPC:M12. CG5GT, C8/C6N/SW80ED/66ED/50ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Поскольку штатное крепление фотоаппаратов к монтировкам CG5/EQ5 сделано для виду, пришлось на скору руку изготовить крепление для достаточно тяжелого телеобъектива Таир-3 к монтировке CG/EQ5.
Как выяснилось, имеется возможность закрепить пластину с креплением для телеобъектива на оси склонений, прижав ее съемной осью противовеса.
Не имея доступа к качественным мех.мастерским, решил пройтись по магазинам и найти готовые элементы будущего крепления.
Как оказалось, для этого дела идеально подходит... "ушко" для амбарного дверного замка. :) Стоит оно жалкие 15р. Толщина металла - около 5мм. Для того, чтобы крепление было плотно и ровно прижато осью противовеса, пришлось там же, в хозмагазине купить тонкое кольцо для каких-то сантехнических нужд (стоит 5р).
Осталось просверлить ближе к изгибу "ушка" отверстие, достаточное для фотографического винта - и все готово.
На днях ненадолго распогодилось и мне удалось, не без греха, протестировать надежность крепления.
Снять много не удалось. Всего пару кадров по 6-7 мин. При съемке второго кадра незаметно накатили перистые облака...
Снимал в центре города, так что, засветка свое дело сделала. Гидрование - рукопашное с окуляром и перекрестием от Мицара. Пленка: Konica VX 400 Super. На негативе проработались звезды до 13,5m
Сканировал в фотолабе за углом (пока ходил туда-сюда, отсканировали и записали на диск) Дома обнаружил, что 6Мегапксельный скан сжали в JPG аж до 130кб. Вот уроды! Завтра пойду ругаться и требовать TIFF.

Вывод - крепление прекрасно справляется со своей задачей.
Вот фото крепления и снимок.

« Последнее редактирование: 24 Окт 2006 [21:32:01] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
Во всех схемах крепления фотоаппаратов не к мамому скопу, либо к монтировке в месте крепления телескопа к ней, состоит в том, что полярная ось должна выть очень хорошо выставлена, чтобы сдвижки по восхождению были минимальны. Я вот два дня назад просто выташил  телескоп на балкон, и просто направив полярную ось на полярную звезду с точночтью +-градусов 10 и прикрепив фотоаппарат к телескопу(пиггибэк) гидировал по обоим направлениям.
Хотя сам способ очень интересен, так как фотик весит не на штанге противовесов, порсему почти исключается прогиб.
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн piligrim

• Благодарностей: 139
  • Я вижу всё!!! Ты так и знай!!!
    • Skype - andreikhadkevih
    • Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
Просто и со вкусом! А главное никаких переделок в монтировке!
Я на расфокусе ;)  http://rasfokus.ru/astronom

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Во всех схемах крепления фотоаппаратов не к мамому скопу, либо к монтировке в месте крепления телескопа к ней, состоит в том, что полярная ось должна выть очень хорошо выставлена, чтобы сдвижки по восхождению были минимальны. Я вот два дня назад просто выташил  телескоп на балкон, и просто направив полярную ось на полярную звезду с точночтью +-градусов 10 и прикрепив фотоаппарат к телескопу(пиггибэк) гидировал по обоим направлениям.
Хотя сам способ очень интересен, так как фотик весит не на штанге противовесов, порсему почти исключается прогиб.
В данном случае камера движется на оси вместе с трубой, так что, все должно быть нормально, как и показало гидирование (из-за сильного неспокойствия атмосферы во время гидирования пришлось корректировать по склонению и вверх и вниз).

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Кстати, очень порадовала пленка Konica VX400 Super. На втором снимке, подпорченом облаками и JPG-сжатием гнусного фотолаба, всего лишь за 6 мин проработалась-таки туманность, и с очень приличным красным цветом.
Словом, снимать на эту пленку можно, а на 800единиц -так и подавно (говорят,1600 уже имеет довольное большое зерно)...

(Большего размера не приведу, т.к. там одни квадратики и муть...)
« Последнее редактирование: 24 Окт 2006 [21:35:40] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
Ах, понятно, как я понял, у вас ось противовесов двигается по оси восхождения?
Просто на моей монтировке двигается только по полярной оси :(
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Ах, понятно, как я понял, у вас ось противовесов двигается по оси восхождения?
Просто на моей монтировке двигается только по полярной оси :(
"Ось прямого восхождения"="полярная ось". Вы наверное имели в виду, двигается по оси склонений? Да, как и у всех оригиналов и клонов EQ5.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Я так подумал, возможно этот способ може подойти и владельцам других монтировок классом поменьше- EQ4, EQ3, EQ2...
В продаже были дверные ушки меньших размеров - как раз для этого случая... Попробуйте, это всяко лучше, чем крепить камеру на трубу стандартным креплением...

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
Очень интересный и простой вариант! Как я сам не догадался до такого не знаю...  ::) На МТ-3С-2Д  такой способ тоже должен  подойти!   :D
Уголок вот только я наверное сделаю из 4...5мм стали сам нужной формы и прочности.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2006 [20:24:05] от Alexander_A »
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн Igor Berezentsev

• Благодарностей: 96
  • Производитель опилок
    • Сообщения от Igor Berezentsev
Я так подумал, возможно этот способ може подойти и владельцам других монтировок классом поменьше- EQ4, EQ3, EQ2...
Для моей CG3 такой способ крепления фотоаппарата годится, а вот для EQ-3 - нет, там ось противовесов прикручивается прямо к корпусу, а не к оси склонений. При желании к оси  склонений тоже можно подобраться, но крепление получится более сложным.
Ещё хочу заметить, что при таком креплении фотоаппарат разбалансирует ось склонений. Будет правильно, если к фотоаппарату тоже приделать противовес.
ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, DeepSky 70400, DeepSky F70070, Veber 50/360, Sturman F40070AZ, Sturman F30070M, Kenko 400mm F6.7 ED

Оффлайн Макc

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Макc
    • Астрономический проект Космос
Являсь владельцем монтировки CG-5, хочу СКАЗАТЬ: Идея просто класс!!! И не надо ломать голову, как да что. Огромное вам человуческое спасибо.
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, DS80,  Кенон 400Da, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика

Оффлайн olsky

• Благодарностей: 179
  • небо становится ближе..... с каждым днём...
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от olsky
Немного критики.
Подобное устройство крепления мною было придумано и реализовано прошлым летом в канун проведения Южных Ночей. Для лёгких(относительно) объективов с камерами это решение вполне адекватно. Но с повышением веса, даже при изрядном усилии, применяемом при закручивании штанги - трения не хватает. И при больших высотах объекта над горизонтом такое крепление не в состоянии удержать оптику от сползания.

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
Значит надо немного додумать крепёж и придумать противовес для фотоаппарата с объективом.  ^-^
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Немного критики.
Подобное устройство крепления мною было придумано и реализовано прошлым летом в канун проведения Южных Ночей. Для лёгких(относительно) объективов с камерами это решение вполне адекватно. Но с повышением веса, даже при изрядном усилии, применяемом при закручивании штанги - трения не хватает. И при больших высотах объекта над горизонтом такое крепление не в состоянии удержать оптику от сползания.
Абсолютно верное замечание. Сразу же оговорюсь, именно это простое крепление не годится для тяжелых объективов типа МТО-1000. Максимум - Таир-3.
Для того, чтобы камера не сползала, я специально использую эту самую гайку. Она немного ребристая, и при должном усили уверенно прижимает уголок. После остывания на холоде даже приходится применять большое усилие, чтобы открутить... Словом, хорошая шайба с трением - и проблема решится. Проверил на полевых испытаниях...Как видите, при 7 минутах гидирования Плеяд на высоте 55 градусов над горизонтом - никаких проблем.
Надеюсь, что вес у Таира все-таки не такой уж большой, чтобы уж совсем разбалансировать монтировку.  Люди на трубу гиды вешают , цифрозеркалку и вебкамеру - и ничего...
В качестве усовершенствования к гайке при необходимости можно добавить резиновую или иную прокладку :)
« Последнее редактирование: 25 Окт 2006 [23:40:57] от Ed_Vazhorov »