Голосование

Астрономический журнал наблюдений

Веду журнал наблюдений регулярно, тщательно записываю все свои наблюдения
31 (40.3%)
Веду журнал, но записываю туда только интересные или исключительные наблюдения
11 (14.3%)
Хочу начать вести журнал наблюдений
16 (20.8%)
Когда-то вел, потом забросил, хочу снова начать вести журнал наблюдений
11 (14.3%)
Вел журнал, забросил и не собираюсь начинать вести журнал
4 (5.2%)
Не веду и не собираюсь вести журнал наблюдений
4 (5.2%)

Проголосовало пользователей: 64

A A A A Автор Тема: Астрономический журнал наблюдений  (Прочитано 6671 раз)

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1011
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Re: Астрономический журнал наблюдений
« Ответ #20 : 25 Мая 2014 [00:17:25] »
У меня имеются и бумажные журналы наблюдений - где делаю зарисовки Солнца, "дип-скай", планет и т. д., описывая наблюдения. А самые заметные свои астрономические наблюдения я выкладываю в своём "Живом журнале" - в электронном виде http://www.filipp-romanov.livejournal.com/
Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн Spacer

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Spacer
« Ответ #21 : 14 Янв 2025 [16:54:03] »
Журнал наблюдений веду без единого пробела. Но там в основном содержится текстовая информация. Зарисовок никогда не делал. Только фотографии мест, где наблюдали. И то, я бы скорее его назнал не "Журнал астронаблюдений", а "Журнал астровыездов". Там хранится история всех моих с ребятами ЛА выездов на астрономические наблюдения. Один выезд, одна запись в виде нескольких листов бумаги формата А4, скреплённых скрепками и упакованных в обложку-мультифора.
Храню в двух версиях:
- электронная (в формате .pdf). Хранится в нескольких местах: домашний ПК, внешний жёсткий диск, флешка, Google.Drive и Яндекс.Диск.
- печатная. Архивная папка на четырёх кольцах, куда подшиваю все мультифорки с бумагами...

В качестве примера запись одного из наших астровыездов + сводная таблица точек всех астровыездов.
см. прикрепления...

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 303
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #22 : 14 Янв 2025 [16:58:41] »
Зарисовок никогда не делал
А зря. Зарисовки в журнале наблюдений гораздо ценнее информации о температуре воздуха и количестве наблюдателей.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 595
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #23 : 14 Янв 2025 [17:47:42] »
1. Зарисовки не менее важны, чем данные об условиях. Если нет возможности сделать рисунок, достаточно подробного описания.

2. У меня все наблюдения записаны вначале в бумажном виде, а с 2004г. ещё и в электронном. А всего  36.5лет как.

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #24 : 15 Янв 2025 [17:13:23] »
Я веду журналы наблюдений с 1987 года регулярно . И все они в целости и сохранности.В голове все не удержишь. Журнал фотонаблюдений переменных звезд и визуальных наблюдений веду совместно в одной тетради (см.скрин.). Фотонаблюдения - сьемка определенных фотоплощадок, содержащих программные переменные звезды, потом тайминг затменных переменных. Фотосъемка всего северного полушария  идет регулярно каждую ясную ночь (!!!) не  описывается в журналах,просто снимки архивируются на HDD. Далее, есть журнал прослушивания радиометеорных сигналов на рабочей частоте 88.58 MHz, отдельно есть журнал поиска болидов в радиодиапазоне на спектрограммах программы Спектрум Лаб (см.скрин.). Есть еще отдельный рукописный журнал для комет , СО, ПС и других явлений, все что кроме переменных звезд и метеоров. Далее, что касается датамайнинга и переменных звезд и метеорных потоков. Есть отдельная тетрадь с пометками . Я прилагаю только 4 скрина чтобы вас не "грузить" этими скриншотами. С электронными журналами как-то не подружился.  :)  В наблюдательной астрономии без фиксации наблюдений ну просто никак!

Ясного неба и успехов!

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 595
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #25 : 15 Янв 2025 [18:00:54] »
В наблюдательной астрономии без фиксации наблюдений ну просто никак!

Полностью согласен!
Ты не один