ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Есть сразу вопрос. Может быть глупый (я ведь всего лишь инженер). Однако, занимаюсь метрологией и совершенно случайно в курсе. что современные эталоны (длины, времени и проч.) основаны на фундаментальных константах. Потому, собственно, и называются естественными. Повлечёт ли изменение фундаментальных констант изменение и эталонов? И как оно может быть измерено в силу того, что вместе с измеряемым объектом изменяется и измерительный инструмент? Понятно, что здесь речь идёт о Мегамире, а не о микромире (так что, видимо, пока нам можно чувствовать себя спокойно), и однако современный эталон метра основан не на постоянной Планка. а на постояностве скорости света! В упомянутом обзоре, как я понял речь как раз идёт о высокоточных измерениях! И ещё один вопрос. Как буквально перевести "couplings"? Мне такое слово попадалось в описаниях конечноэлементных программ для механических расчётов. Прошу извинить, если отвлекаюсь от темы, но я никак уж не ожидал встретить такой термин в данном контексте.
Спасибо, насчёт couplings, понятно. А вот относительно констант... Возможно, я не корректно сформулировал вопрос, но нельзя ли предположить, что изменение фундаментальных констант будет происходить одновременно (и гравитационной постоянной и постоянной Планка, скорости света и проч.) и мы его принципиально почувствовать (и измерить) не сможем?