Изготовление моего телескопа подходит сразу к трем темам на форуме:"Наши телескопы","Наши монтировки","Наша оптика".Решил ограничиться обзором только здесь. Так как на форуме всегда требуют побольше- побольше фото, я не стал скупиться.
Для своего Кассегрена я соорудил монтировку по мотивам конструктива уважаемого D'Ing ( "Наши монтировки"
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26045.0.html). Как и он, я использовал для деталей 15-мм фанеру,склеивая вдвое,поворачивая элементы склейки на 45°друг к другу, т.е. получались детали толщиной 30мм (фото 1,2). Ноги,правда, сделал из деревянных брусков (фото3), ну а голову монти я выполнил под вилку, так же как и D'Ing применив большой подшипник(№220) и стяжку 16-мм шпилькой верхней платформы (она вращается на этом подшипнике) с нижней наклонной пластиной, через упорный шариковый подшипник (фото3 справа чуть видна гайка, зажимающая этот подшипник). К верхней вращающейся платформе,продолжая шпильку, укреплена на фланце полуось (фото 4, 5), на которую одевается коробчатая вилка с двумя шарикоподшипниками (фото 6,).
Вилка внутри имеет два механизма тонких движений (коррекций) (фото 7). Вилка собрана на винтах М4 из двух гнутых полос шириной 80мм (сталь 2мм) и боковин из 3мм алюминиевого композита (прослойка из пластика), ввиду отсутствия в Геленджике листового дюраля . На перьях вилки закреплены латунные корпуса скользящих подшипников с пазами для укладки телескопа на трубчатых стальных полуосях диаметром 50мм, в одну из которых можно в дальнейшем направить фокус Нэсмита (фото 8, 16).
Деревянная подвижная платформа запрессована в стальной зубчатый венец (425 зубьев), который предполагался для суточного движения. Но потом на него закрепил измерительный лимб старого секстанта (на 90°дуги) с его отводящимся червячным механизмом, который и стал приводом суточного движения (фото9, 10). Тут всё видно.
Телескоп- Кассегрен (фото11, 12): гл.зеркало- св. диаметр 285мм (диск 300мм ЛК-8, толщ.28мм). фокус =935мм, вторичка из ситалла диам.78мм, толщ. 11мм, Между зеркалами 963мм, экв. фокус =3300мм. Оптика сделана собственноручно. Испытывалась система вся в сборе в автоколлимации на плоскость. Г.З. имело покрытие, вторичка была быстросъемной и она доводилась. Остановился на том,что суммарная продольная аберрация между центр.зоной и краевой =2.5мм.
Г.З. крепится на стальной втулке (синяя) резьбовым кольцом через картонные прокладки. Внутри отверстия зеркала на средине его толщины установпено в проточке втулки резиновое маслостойкое кольцо, на котором и сидит зеркало с зазором 0.3мм от втулки. Всё это видно на черт."Оправа Г.З.". Втулка с зеркалом перемещается вдоль оси по окулярной трубке (корич.), которая своим фланцем закреплена на треугольной алюминиевой планшайбе толщ. 8мм. Между планшайбой и втулкой поставлены две разжимающие пружины.Передвижение идет от винта-шаг 0.5мм-на фигурную вилку (фиолет.), которая связана с подвижной втулкой. К окулярной трубке может присоединяться диагональ, призма 45°с крышей (Шмидта?), напрямую различные окуляры или фотик (фото13, 14). "Корзина" Г.З.- алюминиевый 5мм цилиндр с утолщенным пояском, куда втыкаются регулируемые наконечники алюм.трубок фермы. Кольцо "паука" имеет Г-образный утолщенный профиль- из алюминия.
"Паук" для вторички вполне обычный (фото15). Растяжки 0.5мм из нержавейки. Оправа сидит на винте, который грубо регулирует расстояние меж зеркалами, а потом уже подвижки гл.зеркала. Подвижки гл.зеркала мало влияют на изображение: картинка плавно дрейфует по полю зрения, не выходя из него.
Весовые характеристики: трипод (фото3) - 9кг, голова (фото2) с вилкой - 20кг, телескоп в сборе - 14кг, общая масса - 43кг.
Осталось прикрепить искатель, окончательно сбалансировать скоп и отъюсировать по звездам. Юстировал только по далекой за 3км высоковольт.опоре днем. Контраст слабый, но стекляные изоляторы 7шт различить сквозь турбулентность можно. PS -все фото делал в "сборочном цехе" - на балконе...(фото17)
Прошу высказываться . С уважением mjp.