Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Наши телескопы (только самодельные, только изготовленные!)  (Прочитано 648795 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Павел Бахтинов

  • *****
  • Сообщений: 2 499
  • Благодарностей: 110
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Наши телескопы
« Ответ #1540 : 13 Апр 2007 [16:12:48] »
Отдельный вопрос Павлу - в положении переключателя "Сут" механизм ведет быстрее чем надо, а в положении "Гид" так как надо (или наоборот :) ) это так задумано?
Задумано так: в положении "Сут" должна быть нормальная скорость суточного вращения (звездная), а положение "Гид" нужно только для автогидирования посредством описанного там автогида на ФЭУ. Если же автогид не подключен, установка переключателя в положение "Гид" даст скорость, отличающуюся от номинала.

stepan

  • Гость
Re: Наши телескопы!
« Ответ #1541 : 18 Апр 2007 [02:39:02] »
Ясно, я так и подумал. Это видимо чтобы звезда наползала на одну и ту же стороны щели в зеркале?

Оффлайн Алексей Марченко

  • **
  • Сообщений: 64
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алексей Марченко
Re: Наши телескопы!
« Ответ #1542 : 21 Апр 2007 [22:26:27] »
    Разрешите мне вторгнуться со своим инструментом, к сожаления пока крупнейшим у меня. Это классический "Ньютон" 153\750. Труба длиной 750мм и внешним диаметром 185мм, склееная из стеклоткани с эпоксидной смолой, имеет толщину стенок 2.5мм  и снабжена рёбрами жёсткости. ГЗ-пароболоид, вторичка плоская эллиптическая, малая ось 43мм(всё собственного, домашнего изготовления). Фокусёр позаимствован от фотообъектива "Гелиос 44-3" и имеет толщину в закрученном состоянии 27мм. Присоединение окуляров и фотокамер М42\1. Возможен поворот фокусёра вокруг своей оси. Конструкция и оправ трубы довольно жёсткая и не подвержена разъюстировке годами(проверено).
   Искатель сделан из подручного хлама(ахроматический объектив от какого-то военного прицела, диагональное зеркало - кусочек от зеркала, что стоят в ксероксах, окуляр от микроскопа МБС с перекрестием)
   Монтировка азимутальная(пока). Вилка снабжена микрометрическими винтами с моторными приводами и представляет собой законченное устройство, которое можно установить на любую подходящую опору(хоть на кол в заборе). При этом все функции сохраняются. Сварена из алюминиевой дверной коробки прямоугольного сечения.
   В телескопе всё сделано собственноручно за исключением токарных работ.
   Окуляры использую те, что под руками: от микроскопа МБС, теодолита, зрительной трубы.
   Труба в полном снаряжении(с окуляром, искателем и крепежами для вилки) весит 5,3кг. Весь телескоп в сборе весит 13.6кг, легко разбирается(на трубу, вилку, колонну и ноги) и переносится одним человеком. Собирается за 5мин. Для сборки и юстировки достаточно одной плоской отвёртки. Брагодаря "прозрачной" конструкции оправ ГЗ и вторичного инструмент отстаиваится за 30 мин на морозе.
   При спокойной атмосфере изображение замечательное, чётко видны дифракционные изображения звёзд, М13 распадается на звёзды, а эпсилон Лиры на отдельные компоненты. С планетами похуже - хотелось бы побольше контраст. Может нужно нормальные окуляры?
   
Алексей

Оффлайн Andrey Prokopovich

  • *****
  • Сообщений: 1 432
  • Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Re: Наши телескопы!
« Ответ #1543 : 21 Апр 2007 [22:37:27] »
Приятно смотреть на такое, Алексей! Тем паче, что все своими руками.  8)
Возникло 2 вопроса: Зачем ребра жесткости в трубе (из чего и  сколько их)? Я так понял, что их Вы добавили по причине тонкостенности трубы.
Хотелось бы взглянуть на конструкцию оправы ГЗ, если можно.
Андрей

Оффлайн Алексей Марченко

  • **
  • Сообщений: 64
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алексей Марченко
Re: Наши телескопы!
« Ответ #1544 : 22 Апр 2007 [01:54:36] »
   Рёбра жёсткости представляют собой кольца из той же стеклоткани, только намотанные раньше. На них затем наматывалась труба. Колец два: середина трубы(область крепления к вилке) и окулярный конец. Ширина соответственно 150 и 100 мм. Со стороны ГЗ сама оправа является ребром жёсткости, так как чем-то напоминает кастрюлю (постараюсь послезавтра сфотографировать и выложить фотку). Кроме того в трубу вставлены и посажены на эпоксидку картонные диафрагмы-отсекатели(их всего три, думаю маловато будет). Если диафрагмы предварительно пропитать эпоксидным клеем, они становятся очень жёсткими, практически не добавляя веса трубе, а прислонив их к уже существуюшим кольцам внутри трубы и промазав клеем, получаем с трубой одно целое и отличную жёсткость. На такой трубе можно сидеть! Диафрагма рассчитывается так чтобы не виньетировать поле зрения(лучше графически в масштабе 1:1). Ещё жёсткость добавили хомуты, крепящие трубу к вилке.
   Отдельно хочу остановиться на материале трубы. В то время(было это 7 лет назад) мне не удалось достать нормальную стеклоткань, т. е. без пропитки. Попала в руки стеклоткань, пропитанная лаком. Выжечь мне его не удалось, а выкрашивать и врагу не пожелаю(во-первых долго, во-вторых, потом неделю всё чешется и зудит, в общем кошмар). Так вот, мотать трубу пришлось из такой ткани. Конечно, пропитаться она клеем нормально не могла, но уж очень хотелось телескоп. Ухищрений никаких с моей стороны не было, но получилось всё просто супер! Когда труба высохла, моему взору предстала картина: разнокалиберные капли клея то тут, то там повыступали на поверхности. И взяв в руки рашпиль принялся придавать своему изделию товарный вид. Драл я эту заразу мелкими перебежками наверное неделю(честное слово, проще отполировать два параболоида!). Когда поверхность приблизилась к желаемому виду, решил сделать ход конём: намотал в один слой лист ватмана на эпоксидке, который окончательно убрал все неровности, отшлифовал трубу и остался доволен прочностью и внешним видом. Кстати, за счёт шероховатости самой стеклоткани внутри трубы получилась замечательная матовая поверхность, покрасить её чёрной матовой автоэмалью из баллончика - и больше ничего не нужно!
Алексей

Оффлайн INPan

  • *****
  • Сообщений: 8 696
  • Благодарностей: 196
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Re: Наши телескопы!
« Ответ #1545 : 22 Апр 2007 [08:14:29] »
Ну вот ещё один Телескоп родился! :)
Прекрасный инструмент, Алексей! Внешний вид ну прямо заводской!
Ждём подробного фотообзора. Интересно всё: фокусер, оправа ГЗ, ну и монтировка конечно.

Оффлайн VKR

  • *****
  • Сообщений: 1 544
  • Благодарностей: 28
    • Сообщения от VKR
Re: Наши телескопы!
« Ответ #1546 : 22 Апр 2007 [08:35:07] »
При спокойной атмосфере изображение замечательное, чётко видны дифракционные изображения звёзд, М13 распадается на звёзды, а эпсилон Лиры на отдельные компоненты. С планетами похуже - хотелось бы побольше контраст. Может нужно нормальные окуляры?
Нормальные окуляры, конечно, не помешают. Но всё-же, по моему, основной вклад в снижение контраста по планетам вносит большое ЦЭ - у Вас не менее 30%, исхожу из опыта сравнения ТАЛ-150К с ЦЭ 34% с ТАЛ-125R - 150К безнадёжно проигрывает по контрасту на планетах. А телескоп Вы сделали отличный!
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Алексей Марченко

  • **
  • Сообщений: 64
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алексей Марченко
Re: Наши телескопы!
« Ответ #1547 : 22 Апр 2007 [14:18:05] »
   Спасибо за лестные отзывы! Это само по себе уже обязывает к детальному обзору. Уже начинаю его обдумывать. Да и поделиться с народом своими идеями и техническими решениями, пришедшими как спонтанно, так и "вымучанных", просто необходимо. Может кому и пригодится. Могу сразу сказать, что практически всё сделано из подручных материалов, с нехваткой которых проблем у меня нет(люблю собирать различные железки, особенно алюминиевые). Единственное, что покупалось - это заготовка ГЗ и всякий хлам типа окуляров, и то за копейки. Сейчас, правда с материалом(бесплатным) становится хуже, зато всё больше подходящих вещей появилось в строительных магазинах.
   Кстати, ещё не знаю из чего буду делать вилку для 203мм Шмидт-Кассегрена-Нэсмита, зеркало для которого(203/15, F-673) уже год как отполировано, да и труба вместе с оправой готовы. Нет только заготовки для пластинки и диагоналку, наверное теперь проще капить, хоть и хочется сделать самому(дело принципа). Сейчас походил по форумам и вообще желание доделывать 200мм пропало! Посмотрел какие у народа инструменты и захотел сделать "Добсона" 250мм, F-1500. Считаю, что это компромисс между мощностью, качеством и массогабаритными показателями. Такой инструмент можно слелась, как мне кажется массой до 15кг и переносимым одним человеком, что лично для меня важно.
   Читал где-то, здесь наверное, что народ использует для ГЗ кусок стекла от старых кинескопов. Могу заверить, что идея хорошая. У меня есть "Ньютон" 100мм/484мм(F/5), ГЗ которого сделал как раз из кинескопа, причём используя существующую кривизну и сэкономив тем самым на обдирке. На нём я тренировался делать пароболоид перед 150мм зеркалом. Заготовку получал так: имея кусок кинескопа обломал его пассатижами до получения приблизительно круглой формы, затем приклеил смолой к столику самодельного шлиф. станочка и с помощью крупнозернистого алмазного круга на медной основе закруглил его(это быстрее чем вырезать трубчатым сверлом, поверьте). Не знаю из какого стекла делают кинескопы, но проблем с качеством изображения пока не было. Зеркало даёт дифракционное качество. Только мне его некачественно напылили и алюминий пришлось удалить. Тогда я решил его не покрывать вообще и использовать для наблюдений Солнца, одевая на окуляр тёмный фильтр от сварки(понимаю,что не выдерживает никакой критики, но за неимением лучшего...). На пределе видимости заметна даже грануляция! Диагоналка тоже изготовлена нетрадиционным путём из 90*призмы, предварительно обточенной на алмазном круге дря уменьшения ЦЭ и исключнения лучей. Делал так: отбирал призму методом Коммона, затем склеивал смолой с точно такой же призмой диагоналями, вклеивал получившийся кубик в разрыв деревянного цилиндра нужного диаметра и обтачивал на алмазном круге до цилиндричности. Секрет успеха в обильном смачивании водой рабочей поверхности круга. Тогда стекло не откалывается, а аккуратно точится. Воду добавляю, смачивая кусочек поролона и слегка прижимая его к кругу. Другой рукой держу и вращаю обрабатываемую деталь. При определённой сноровке всё прекрасно получается! Пробовал таким образом делать ДЗ из точных прямоугольных зеркал, но к сожалению их сильно коробит после обработки и вся точность коту под хвост. С призмами в этом плане как-то получше, проверено методом Коммона и визуальными наблюдениями.
Алексей

Оффлайн VKR

  • *****
  • Сообщений: 1 544
  • Благодарностей: 28
    • Сообщения от VKR
Re: Наши телескопы!
« Ответ #1548 : 22 Апр 2007 [15:44:57] »
Кстати, ещё не знаю из чего буду делать вилку для 203мм Шмидт-Кассегрена-Нэсмита, зеркало для которого(203/15, F-673) уже год как отполировано, да и труба вместе с оправой готовы.
А Нэсмит то Вам зачем?
Цитата
Нет только заготовки для пластинки
Неужели пластинку Шмидта сами собрались делать ::).
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Алексей Марченко

  • **
  • Сообщений: 64
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алексей Марченко
Re: Наши телескопы!
« Ответ #1549 : 22 Апр 2007 [16:04:24] »
   Зачем Нэсмит? Да чтобы посадить его на максимально короткую вилку и получить лйгкий, устойчивый к вибрациям компактный походный телескоп достаточной мощности. Прельщает расположение окуляра.
   Насчёт пластинки, а почему бы и нет? Другие же делают. Всё когда-то бывает впервые. Может проще сделать Ричи-Кретьен, как и задумывалось сначала?
Алексей

Оффлайн Алексей Марченко

  • **
  • Сообщений: 64
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алексей Марченко
Re: Наши телескопы!
« Ответ #1550 : 23 Апр 2007 [19:33:41] »
      Для начала выкладываю фотки оправы ГЗ в различных ракурсах, с ГЗ и без него. Также краткое описание конструкции этого важного узла.
      Главное зеркало сделано из готового диска 155мм/19мм, материал К8.  Заготовка проверена на внутренние напряжения в заводских условиях. Алюминировано и покрыто кварцем тоже в заводских условиях.
      Оправа полностью из алюминия из соображений массы. Сначала из алюминиевого листа толщиной 5мм выпилил ножовкой нечто похожее на круг. Затем на токарном станке обточили его до диаметра чуть меньше внутреннего диаметра трубы. Затем на станке же вырезали отверстие диаметром   мм(для облегчения и вентиляции ГЗ). Получилось основание оправы. Далее из полоски алюминия шириной 100мм и толщиной 2.5мм было сделано нечто похожее на стенку кастрюли. Металл гнул при помощи молотка и стальной болванки подходящего диаметра. Эта стенка была прикручена винтами с потайной головкой к основанию. В стенке проделал отверстия скорее для облегчения, хотя эффект был небольшой. Такая конструкция с очень большим трудом влезала в трубу и я решил её немного обточить. Для этого опять же воспользовался токарным станком. Теперь «кастрюля» стала ровная и с небольшим трением входила в трубу.
      Подвижная часть оправы сделана тоже из алюминия и представляет собой равносторонний треугольник, в углах которого установлены шестигранные стальные столбики в количестве трёх штук, которые выполняют роль эксцентриков и регулируют радиальный зазор между зеркалом и оправой. Сверху на шестигранники прикручены текстолитовые шайбочки, предохраняющие зеркало от выпадения из оправы. Обе части оправы – неподвижная «кастрюля» и подвижная пластина с зеркалом крепятся друг к другу традиционно с помощью подпружиненных юстировочных  винтов. Имеются также и стопорные винты для фиксации юстировки.
      Разгружалось зеркало на три винта, вкрученные в подвижную часть оправы. Они же придвигали зеркало к текстолитовым шайбам, обеспечивая минимальный зазор. В основании оправы и в подвижной пластине я насверлил отверстий для облегчения и вентиляции. Раньше разгрузочные точки(3 штуки) располагались по радиусу 70мм, как рекомендуется в книжках по телескопостроению для данного зеркала. Но недавно я узнал из этого форума о программе PLOP, скачал её и решил проверить свою разгрузку (отдельное спасибо Дрюше за подробный мануал). Так вот, деформация оказалась в 3(!!!) раза больше по сравнению с оптимальной возможной для трёх точек. Программа указала радиус 30мм и я стал думать как мне этого добиться не переделывая с нуля. Выход нашёлся – три вентиляционные отверстия диаметром 10мм как раз располагались по радиусу 36мм, что тоже неплохо. Но в этом месте оправа слишком слаба чтоб нормально подпирать зеркало. Тогда я сделал алюминиевое кольцо диаметром 90-60мм и толщиной 20мм и прикрутил его к подвижной пластине, ужесточив тем самым конструкцию. В кольце сделал неглубокие отверстия диаметром 8мм прямо напротив вентиляционных отверстий. Суть такова: кладём в эти отверстия три шарика диаметром 8мм, а на них шайбочки диаметром 10мм с конусными отверстиями. Снаружи шарики подпираются регулировочными винтами для прижима шайбочек к зеркалу. Это и есть разгрузочные точки. Шарики призваны прижать шайбочки всей поверхностью к зеркалу.
      Последний штрих – это картонная диафрагма-отсекатель чёрного цвета, имеющая диаметр равный зеркалу и призванная уменьшить светорассеяние на деталях оправы.
Алексей

Оффлайн Алексей Марченко

  • **
  • Сообщений: 64
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алексей Марченко
Re: Наши телескопы!
« Ответ #1551 : 23 Апр 2007 [19:39:25] »
Отправляю вдогонку ещё две. Они почему-то не влезли в сообщение.
Алексей

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 279
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от SAY
Re: Наши телескопы!
« Ответ #1552 : 23 Апр 2007 [21:25:29] »
А зачем такие трудовые подвиги для 6" зеркала толщиной 19 мм и весом около 900 граммов? Конструкция оправы на мой взгляд весьма нетехнологичная и очень тяжелая.
Ахромат SW 15012+Х1
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 + GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SkyWatcher 100ED PRO + HEQ-5 PRO
SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2" + JWT1

Оффлайн Алексей Марченко

  • **
  • Сообщений: 64
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алексей Марченко
Re: Наши телескопы!
« Ответ #1553 : 23 Апр 2007 [23:05:49] »
А зачем такие трудовые подвиги для 6" зеркала толщиной 19 мм и весом около 900 граммов? Конструкция оправы на мой взгляд весьма нетехнологичная и очень тяжелая.
    Что нетехнологичная, согласен. Но во-первых не ставилась цель серийного производства, во-вторых все "навороты" делались не сразу, а в процессе модернизаций, и в-третьих делалось для души и с душой. Оправа получилалсь очень жёсткая и прекрасно "держит" юстировку. К тому же она придаёт жёсткость тонкостенной трубе. Насчёт тяжести не согласен - она сделана полностью из алюминия и очень лёгкая(могу для интереса взвесить, тогда сообщу). 
Алексей

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 279
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от SAY
Re: Наши телескопы!
« Ответ #1554 : 24 Апр 2007 [10:08:36] »
А зачем такие трудовые подвиги для 6" зеркала толщиной 19 мм и весом около 900 граммов? Конструкция оправы на мой взгляд весьма нетехнологичная и очень тяжелая.
   .... Насчёт тяжести не согласен - она сделана полностью из алюминия и очень лёгкая(могу для интереса взвесить, тогда сообщу). 

Интересно, сколько она весит?
Ахромат SW 15012+Х1
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 + GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SkyWatcher 100ED PRO + HEQ-5 PRO
SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2" + JWT1

Оффлайн Алексей Марченко

  • **
  • Сообщений: 64
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алексей Марченко
Re: Наши телескопы!
« Ответ #1555 : 24 Апр 2007 [19:53:24] »
   Взвесил и сам поразился! Аж целых 780 грамм, с зеркалом 1,6 кг. Просто никогда раньше не взвешивал, а она на ощупь казалась такой лёгкой. Но ничего, грамм 150 потянуло кольцо, добавленное в ходе последней модернизации. Вот доберусь до него, да как насверлю дырок...грамм 80 сброшу.
Алексей

Оффлайн Алексей Марченко

  • **
  • Сообщений: 64
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алексей Марченко
Re: Наши телескопы!
« Ответ #1556 : 24 Апр 2007 [22:00:37] »
  Теперь пара слов о вауке. Сначала в качестве ДЗ у меня использовалось готовое заводское зеркальце восьмиугольной формы. Но скоро я стал нгедоволен вносимым им астигматизмом. К тому же края давали лучи и вносили лишнее экранирование. Я решил изготовить нормальную диагональ.
   Вторичное зеркало изготавливалось полностью с нуля: из куска стекла К8 вырезал диск диаметром 90мм, из него вырезал эллиптическую заготовку, наклеивал всё на основание и натирал до плоскости, контролируя методом Коммона. В качестве эталонной сферы использовал центральную часть параболического зеркала.
    Паук до безобразия традиционен и у него видимо нет достоинств кроме удивительной лёгкости и хорошей вентиляции. Вентиляция особенно необходима для стекла К8. В моей оправе ДЗ обдувается сразу с двух сторон. Лёгкость обеспечена материалом стаканов – подвижного и неподвижного. Это очень тонкие и очень жёсткие дюралевые трубки, использовавшиеся когда-то в качестве патронов пневмопочты. Растяжки треугольной формы сделаны из стальных пластин толщиной 0.3мм. Подпружиненный прижимной и три юстировочных винта спрятаны внутрь неподвижного стакана.
    Остальноё выложу когда приеду из командировки, т.е. послезавтра.
Алексей

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 279
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от SAY
Re: Наши телескопы!
« Ответ #1557 : 25 Апр 2007 [00:51:13] »
   Взвесил и сам поразился! Аж целых 780 грамм, с зеркалом 1,6 кг. Просто никогда раньше не взвешивал, а она на ощупь казалась такой лёгкой. Но ничего, грамм 150 потянуло кольцо, добавленное в ходе последней модернизации. Вот доберусь до него, да как насверлю дырок...грамм 80 сброшу.

Для сравнения: для зеркала 250 мм с толщиной по краю 31 мм и весом 3,5 кг (из ЛК-5) оправа телескопа, который на фотографии на стр. 77, весит 600 граммов (с торцевой разгрузкой зеркала на 6 точек).
Ахромат SW 15012+Х1
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 + GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SkyWatcher 100ED PRO + HEQ-5 PRO
SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2" + JWT1

Оффлайн Алексей Марченко

  • **
  • Сообщений: 64
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алексей Марченко
Re: Наши телескопы!
« Ответ #1558 : 27 Апр 2007 [15:03:31] »
    Спасибо за здоровую критику! Я и сам понял, что оправа тяжеловата, но при такой конструкции врядли получится легче, разве что делать из стеклопластика. Ведь моя оправа в виде кастрюли и много весит стенка, но она делалась чтобы придать жёсткость тонкой(а значит лёгкой) трубе. У моего зеркала 200мм оправа с разгрузкой на 9 точек ещё не доделана, но по расчётам будет весить грамм 400, не более. Хотелось бы взглянуть на вашу оправу, если можно, мне очень интересно.
Алексей

Оффлайн SAY

  • *****
  • Сообщений: 15 279
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от SAY
Re: Наши телескопы!
« Ответ #1559 : 27 Апр 2007 [19:44:17] »
    Спасибо за здоровую критику! Я и сам понял, что оправа тяжеловата, но при такой конструкции врядли получится легче, разве что делать из стеклопластика. Ведь моя оправа в виде кастрюли и много весит стенка, но она делалась чтобы придать жёсткость тонкой(а значит лёгкой) трубе. У моего зеркала 200мм оправа с разгрузкой на 9 точек ещё не доделана, но по расчётам будет весить грамм 400, не более. Хотелось бы взглянуть на вашу оправу, если можно, мне очень интересно.

Специально фотографий я не делал, а снимать с телескопа для этой цели желания нет. Тем более, что задняя крышка посажена на срез трубы на силиконовый герметик. Если о главном, то оправа одноуровневая, юстировка производится поворотом в оправе и законтриванием гайкой какой-либо из 3 шпилек. На шпильках шарики, на шариках коромысла для зеркала.
Ахромат SW 15012+Х1
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 + GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SkyWatcher 100ED PRO + HEQ-5 PRO
SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2" + JWT1