A A A A Автор Тема: Оптимальный набор аксессуаров для МСТ-180  (Прочитано 3468 раз)

Оффлайн basilАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от basil
Добрый день уважаемые участники форума.
Мне как человеку не опытному в астрономии и астрономическом оборудовании, очень сложно определиться с покупкой аксессуаров для МСТ, поэтому я рассчитываю на понимание и помощь в этом вопросе.
Мое увлечение астрономией началось этим летом, когда мне в руки попал телескоп Meade NGC-70 в который я за это время кроме луны так ничего больше понаблюдать и не смог, в силу опять же таки недостатка опыта, но увиденного было достаточно, чтобы появилось желание развить это увлечение. Для этого был выбран, в силу упрямства и нетерпения, кардинальный способ  - покупка нового телескопа. На прошлой неделе я заказал МСТ-180 с фокусировкой ГЗ. Теперь осталось дело за «малым» - собрать набор необходимых аксессуаров, дождаться изготовления оптики и штурмовать просторы вселенной.
Оценивая финансовые возможности варианты выбора следующие:
монтировка – HEQ-5 или Vixen GP-DX исходя из того, что вес МСТ-180 – 7,5 кг,  вес навесного оборудования (диагональ, окуляр, искатель) - ориентировочно 1 кг + запас «прочности» для возможно будущего увлечения астрофото;
диагональ – 2` диэлектрик WO или Long Pern;
окуляры – первое время думаю использовать Meade SP 4000 26 и 9,7 мм, а какие использовать дальше – пока не знаю, но думаю что хороший зум окуляр для меня это то, что надо, с фильтрами думаю, определюсь позже.
Наблюдения предполагаю вести в Подмосковье, 80 км от города.
Какие, по вашему мнению, есть замечания, что я упустил и что еще необходимо для начала работы с этим инструментом.

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
ИМХО:
- широкоугольный окуляр (32 или 40), очень удобно как для поиска так и для относительно крупных объектов. тем более скоп достаточно длиннофокусный.
- пленку astrosolar для наблюдений солнца
- пару фильтров - лунный и для туманностей
- lenspen для очистки оптики :)
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Ernest

• Гость
Цитата
Мое увлечение астрономией началось этим летом, когда мне в руки попал телескоп Meade NGC-70 в который я за это время кроме луны так ничего больше понаблюдать и не смог, в силу опять же таки недостатка опыта, но увиденного было достаточно, чтобы появилось желание развить это увлечение
Наш человек!
Цитата
На прошлой неделе я заказал МСТ-180 с фокусировкой ГЗ
Неплохой выбор.
Цитата
HEQ-5 или Vixen GP-DX
Это к владельцам, но думаю, для визуальных наблюдений хватит обеих за глаза. А для астрофото... ну до этого еще дожить надо.
Цитата
диагональ – 2` диэлектрик WO или Long Pern
Тоже неплохо.
Цитата
первое время думаю использовать Meade SP 4000 26 и 9,7 мм
А что за фокусер предполагается устанавливать? 2"? Если диагоналка 2", то имеет смысл, наверное, подумать и о 2" окулярах. Таким образом, окуляры понадобятся от 5-6 мм и примерно до 32-36 мм. 5-6 мм (можно с умеренным полем зрения) для планет, двойным и проч., 9-12 мм (лучше широкоугольный) для детального рассматривания Луны, Солнца, шаровых скоплений и т.п., 15-18 мм (сверхширокоугольный) для большинства туманностей, 32-36 мм (сверхширокоугольный) - для обзора, поиска и для достижения максимального видимого поля зрения.
Цитата
хороший зум окуляр для меня это то, что надо
Где же его взять, хороший-то?
Цитата
с фильтрами думаю, определюсь позже
Разумно - не стоит лишать себя удовольствия докупки аксессуаров в будущем.
Цитата
что я упустил и что еще необходимо для начала работы с этим инструментом
Противоросник и солнечный фильтр.

Оффлайн basilАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от basil
Спасибо за столь оперативные ответы.
А что за фокусер предполагается устанавливать?
Если фокусировка осуществляется ГЗ, разве необходимо  устанавливать дополнительный фокусер?

Ernest

• Гость
Нет, конечно,.. я спрашивал о диаметре окулярной втулки ну и косвенно - о размере доступного поля зрения.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 288
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Странно, один мой знакомый неделю назад забирал у Толика свой экземпляр 180-ки... Видимо Украина считается зарубежьем, а первыми удовлетворяются заказы своих родных! :) Редкий случай патриотизма среди подобного рода компаний. Обычно все наоборот...

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 288
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Заказывать надо было напрямую! Сообщение в личке!

Оффлайн hedgehog

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от hedgehog
Здравствуйте! В общем, столкнулся с той же пробемой. Увлекся астрономией еще в институте 15 лет назад. В разное время был обладателем следующих оптических приборов: подзорной трубы ЗЗТ 20х50, Беркута, трубы Турист-5, бинокля БПЦ 12х40, телескопа Алькор. Но подспудно хотелось купить "настоящий" "взрослый" телескоп, пока для визуала. После чтения форума и оценки своих возможностей мною на прошлой же неделе был тоже заказан МСТ-180 с фокусировкой Г/З. Собирался задать вопрос о необходимых аксессуарах, но меня опередили :)

Оффлайн Алексей Николаев

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Алексей Николаев
мне кажется если вы серьезно потом будете астрофото дипскай может понадобиться даже EQ-6, а для визуала и фото планет, Луны спокойно хватает аналогов EQ-5. Сам я даже умудрился поставить MCT-230 на CG-5,монтировка пока живая...

Оффлайн hedgehog

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hedgehog
В качестве вероятной монтировки пока рассматриваю EQ-5 или, возможно, HEQ-5.

Оффлайн MB.

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
В качестве вероятной монтировки пока рассматриваю EQ-5 или, возможно, HEQ-5.

Возьмите HEQ-5 или EQ-6. EQ-5 хлипковата даже для визуала, хотя пользоваться можно.
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Грин

• Гость
А существует в природе ещё и HEQ5 Syn Trek за 800 енотов...;)

Оффлайн basilАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от basil
Видел фотки HEQ5 Syn Trek на форуме Киевского астро клуба.  Неплохой вариант, я так думаю, за эти деньги, только вот купить где ее можно.

Грин

• Гость
Напиши Михаилу, вдруг удастся договориться...

Оффлайн hedgehog

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hedgehog

А чем она отличается от HEQ5? И где на нее посмотреть?

Оффлайн basilАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от basil

Оффлайн hedgehog

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hedgehog
Спасибо. Буду изучать!

Оффлайн IVK

• Благодарностей: 12
  • Москва
    • Сообщения от IVK
Здравствуйте.
Хотел бы тоже задать пару вопросов.
Имеется 7" Сантел с фокусером Крейфорда. Хотел бы для съемки в прямом фокусе прилепить к нему Canon 30D. Так вот, какие переходники следует прикупить и потребуются ли какие либо удлинительные трубки ( ведь снимать надо без диагонального зеркала, а хода фокусера, как я понимаю, без него не хватит).
Спасибо. :)

Грин

• Гость
Нужно вот такое вот колечко:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20481.0.html
и удлинительная трубка СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ  ;) длины.
 Кстати, передо мной тот же вопрос встал, кто может подсказать или узнать у Санковича - у МСТ180 с подвижкой ГЗ каковы мин. и мах. выносы фокуса за заднюю плоскость трубы? И каков (примерно) оптимальный вынос, при котором минимальна остаточная сферичка. Я так понимаю, что скоп юстировался при каком-то определённом положении ГЗ, вот и хотелось бы примерно рассчитать длину переходника для Кенона 350Д для этого положения ГЗ.
 Заранее благодарен.:)

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE

Где Вы такие цены находите?

На Адлум HEQ-5 Goto SynScan Pro стоит 1577$.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)