ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Заказал на "Али" объектив ахромат, точнее- линзы без оправы. Линзы зафиксированы на трёх прокладках, торцы зачернены и обклеены прозрачным скотчем. Наружный диаметр 210 мм., фокусное расстояние 1800 мм.
Если бы был сферометр, можно было бы точно промерить радиусы, и зная толщины и фокусноесобирательной линзы и общее фокусное объектива, всё рассчитать.
Всё готово, ждём ночное небо.
Цитата: walery от 12 Мая 2023 [15:59:55]Заказал на "Али" объектив ахромат, точнее- линзы без оправы. Линзы зафиксированы на трёх прокладках, торцы зачернены и обклеены прозрачным скотчем. Наружный диаметр 210 мм., фокусное расстояние 1800 мм.На илл. - BK7 + F2.
Цитата: walery от 12 Мая 2023 [15:59:55]Заказал на "Али" объектив ахромат, точнее- линзы без оправы. Линзы зафиксированы на трёх прокладках, торцы зачернены и обклеены прозрачным скотчем. Наружный диаметр 210 мм., фокусное расстояние 1800 мм.Марки стёкол известны?На илл. - BK7 + F2.На каждой отдельной линии - прилично, но в видимом ДС суммарное пятно - ~ 100 мкм. Глаз "отфильтрует", а матрица - запечатлеет.
Для d оставляем "вес"- 1, а для F и C - ноль целых и сколько-то десятых или сотых?? Так тогда приблизимся к глазному восприятию, чтоб посмотреть конечную ЧКХ ?
Но, чтоб воспроизвести эту фильтрацию в Земаксе, нужно настроить этот "хитрый глаз", как понимаю, заданием, в настройках волн, весовой характеристики каждой волны.Для d оставляем "вес"- 1, а для F и C - ноль целых и сколько-то десятых или сотых?? Так тогда приблизимся к глазному восприятию, чтоб посмотреть конечную ЧКХ ?