A A A A Автор Тема: Бюджетные пленки для астрофото  (Прочитано 2532 раз)

Оффлайн Ed_VazhorovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 487
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Уважаемые гуру астрофото!
Огромная просьба озвучить степень примнимости наиболее распространенных цветных негативных пленок для астрофото (имеются в виду пленки, продаваемые сейчас в обычных проявочных мастерских и ларьках, такие как Konika VX 400 Super).
Поскольку начинающим ЛА на DSLR-камеру, тем более, на приличную CCD-камеру копить и копить, вопрос астрофото на цветную пленку все еще остается очень и очень актуальным.
Можно раскидать пленки по применимости для тех или иных объектов (одни-для галактик, другие - для звездных полей, третьи - для водородных туманностей и т.п.).

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Re: Бюджетные пленки для астрофото
« Ответ #1 : 22 Окт 2006 [00:30:31] »
Оффтопик, конечно, но самая бюджетная пленка сейчас - это б/у 300d, который можно купить за ~300$. По стоимости это сопоставимо с дешевым китайским рефлектором, и вряд ли настолько неподъемно для ЛА.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн bolzen

• Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - lakrua_lotsman
    • Сообщения от bolzen
« Ответ #2 : 22 Окт 2006 [09:09:41] »
Интересно, это где же 300d за 300 уе продают? Что-то искал, да не видел рабочий аппарат за такие мани....

Оффлайн Anton Plaxin

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Anton Plaxin
« Ответ #3 : 22 Окт 2006 [09:21:00] »
я видел в магазине 300d без кита, но он там стоил около 19,5... за 9-10т. вряд ли можно где купить б/у в ХОРОШЕМ состоянии, разве что кто-то очень хочет избавиться от него как от хлама, особо не задумываясь о компенсации, но это скорее исключение, чем правило...

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
« Ответ #4 : 22 Окт 2006 [10:25:33] »
Интересно, это где же 300d за 300 уе продают? Что-то искал, да не видел рабочий аппарат за такие мани....

У меня знакомый на работе за 9т.р. купил, с пробегом 9тыс снимков, вполне доволен.

Вот на club.f o t o.ru пара предложений за 10:
http://club.фoto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=233267#p1671655
http://club.фoto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=233267#p1671655

Конечно сейчас уже мало 300-х на руках осталось, модель пару лет как не выпускается...

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #5 : 22 Окт 2006 [13:54:48] »
Коллеги! Это дейстивительно офтопы! Просьба не уходить от темы в сторону поддержаных цифрозеркалок.
Объясню в трех словах, почему я даже при возможности не буду покупать поддержаный Canon 300D. Из собственной практики и отзывов многочисленных моих знакомых знаю, что цифровик живет при постоянном использовании, от силу, года 3. Растет количество мертвых пикселей, чаще сбоит механика (у цифрозеркалок) и т.п. Так что, если кто-то и продает 300D, то лишь только рады того, чтобы избавиться от него. Мы не настолько богаты...
Так что, если брать, то брать новый и заранее себе дать понять, что через 3-4 года надо накопить столько же чтобы взять еще раз.
Тем более у пленки тоже очень много преимуществ. Почитайте об этом тут: http://www.petesastrophotography.com/about.html
Поэтому, все-таки хотелось услышать отзывы людей, кто сейчас снимает на пленку. А именно, что из "бытовухи" больше всего годится для астрофото.

Оффлайн piligrim

• Благодарностей: 139
  • Я вижу всё!!! Ты так и знай!!!
    • Skype - andreikhadkevih
    • Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
« Ответ #6 : 22 Окт 2006 [15:27:46] »
Кажется,Эдуард, на плёнку эже никто не снимает... Прогресс слишком далеко ушёл!
Я на расфокусе ;)  http://rasfokus.ru/astronom

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
« Ответ #7 : 22 Окт 2006 [16:47:36] »
Из собственной практики и отзывов многочисленных моих знакомых знаю, что цифровик живет при постоянном спользовании, от силу, года 3. Растет количество мертвых пикселей, чаще сбоит механика (у цифрозеркалок)

Средний ресурс 300д по неофициальным данным - 15 тыс. снимков, но встречались и модели сделавшие до 100тыс. Так что механика там не настолько плоха. Что такое "постоянное использование", тоже сложно сказать, если человек не профессиональный фотограф, то снимков делается обычно не так много (не так уж часты события когда надо что-то снимать).

Моему 300д как раз 3 года, всего сделано около около 3тыс снимков (всего лишь!), битых пикселов несколько штук есть вроде как (точно не помню, а проверять специально лень), продавать и менять пока не собираюсь. Кстати, по отзывам знакомых, 15000 это как раз примерно та цифра с которой у любительской техники начинаются проблемы с механикой. И кстати это проблемы не только зеркалок, у двоих знакомых с мыльницами после этого количества стало заметно ухудшаться качество снимков, тут видимо играет роль механический износ деталей (которые наверно из пластика).

С другой стороны, 15000 кадров это 416 пленок, так что это ~41т.р. только на пленки при условии покупки за 100р/шт. В итоге все равно получается что купить DSLR чтобы отснять 15000 кадров, все равно выгоднее.

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
« Ответ #8 : 23 Окт 2006 [23:32:58] »
3 тысячи кадров за 3 года - это вообще не использовать камеру... это 83 снимка в месяц, и чуть больше 2 снимков в день...
Для такого пробега уж проще плёночником пользоваться :)
 Что там говорить если я своей за одну свадьбу настрелял более 500 штук(больше конечно так не насиловал - потому как это не моя работа), из них отбраковано было не более 30%. Фотоаппарат - для того чтобы им снимать..
 Я за полтора года настрелял около 11 тысяч. Вот думаю - дальше добивать затвор или беречь..  ::)
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
« Ответ #9 : 24 Окт 2006 [00:58:31] »
3 тысячи кадров за 3 года - это вообще не использовать камеру... это 83 снимка в месяц, и чуть больше 2 снимков в день...

А откуда брать даже 2 снимка в день-то? :) Особенно если каждый день ходишь на одну и ту же работу, по одному и тому же маршруту, видишь дома одних и тех же людей...
Снимать обычно получается в выходные или в праздники, если еду/иду куда-нибудь, ну или в качестве шабашки для подработки, но тоже не так уж часто.

Меня наоборот удивляют те, кто снимает по тысяче кадров в месяц, что можно снимать в таком количестве-то? (если конечно это не проф. съемка)

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #10 : 24 Окт 2006 [01:49:30] »
Кажется,Эдуард, на плёнку эже никто не снимает... Прогресс слишком далеко ушёл!
Снимают. Например, школьники. Я к этому вопрос веду. Надо со школьниками основы астрофото проходить.
Цифра у меня есть, третий год. Два очага мертвых пикселей уже имеется (это по несколько точек с ореолами от JPG-сжатия). Отснято за это время всего-то чуть больше 5000 снимков.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2006 [01:56:22] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Fallen

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от Fallen
« Ответ #11 : 24 Окт 2006 [02:33:40] »
Пару лет назад немного снимал на пленку с "длительными" экспозициями.
Из местного скудного выбора были:
kodak (кажется supra) 800, konica centuria super 800 и 1600.
У konica 1600 зерно все же слишком большое, а вот 800 понравилась, особых недостатков не заметил.
Kodakом снимал пару раз, субъективно - не хватает чувствительности красного.
Может стал умней, может стал циничней, но так много людей мне теперь безразличны...

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #12 : 24 Окт 2006 [14:22:00] »
У konica 1600 зерно все же слишком большое, а вот 800 понравилась, особых недостатков не заметил.
Kodakом снимал пару раз, субъективно - не хватает чувствительности красного.
Спасибо за информацию! Я тоже недавно опробовал Konica. Только правда 400. 800 единиц не было. При случае куплю и опробую.